Восток консолидируется

12 апреля 2010, 10:44

Р

АО «Энергетические системы Востока» (РАО «ЭС Востока») – преемник РАО «ЕЭС России» на Дальнем Востоке – намерено перейти на единую акцию в течение двух лет, заявила директор по стратегии компании Мадина Суюнова. «В наших планах сейчас, и мы будем выносить этот вопрос на совет директоров, переход на единую акцию всех энергокомпаний, работающих на Дальнем Востоке в нашей зоне ответственности. Мы планируем провести реорганизацию в ближайшие два года», – сказала она.

Суюнова пояснила, что схема предполагаемого перехода на единую акцию предусматривает сохранение государственной доли в уставном капитале объединенной компании, которая сейчас составляет 52%. «Рассматриваемый нами вариант объединения аналогичен тому, который произвел недавно «Связьинвест», - отметила она. По ее словам, компания пока не проводила оценку и не заключала договор с консультантами. «Рассчитываю, что решение будет принято в течение года», – сказала Суюнова.

Холдинг контролирует пакеты генерирующих и сетевых дальневосточных компаний ДВЭУК, ДЭК, «Якутскэнерго», «Магаданэнерго», «Камчатскэнерго» и «Сахалинэнерго» установленной мощностью 8,7 ГВт. В прошлом году они сократили производство электроэнергии на 6,2%, до 26,9 млрд кВт/ч. В холдинге это объясняют снижением темпов промышленного производства в макрорегионе, спровоцированным кризисными явлениями в глобальной экономике, и увеличением выработки электроэнергии Бурейской и Зейской гидроэлектростанциями, которые входят в другой госэнергохолдинг – «РусГидро». Тем не менее инвестпрограмма РАО «ЭС Востока» предполагает существенное увеличение к 2012 году объема его мощностей в этом макрорегионе на сумму 96 млрд рублей.

Государственных денег, судя по всему, хватает только на строительство сетей, поэтому новые генерирующие мощности «ЕС Востока» пытается строить на Дальнем Востоке с участием региональных властей или частных инвесторов. Холдинг уже учредил с администрацией Сахалинской области Сахалинскую энергетическую компанию, которая занимается строительством ТЭЦ на полуострове, искал зарубежных инвесторов для Уссурийской ТЭЦ и расширения Благовещенской ТЭЦ, а японской корпорации Mitsui предложил принять участие в строительстве Якутской ГРЭС-2, Сахалинской ГРЭС-2 и Совгаванской ТЭЦ в Хабаровском крае общей стоимостью около 54 млрд рублей.

По мнению отраслевых аналитиков, переход компаний, контролируемых РАО «ЭС Востока», на одну акцию должен повысить инвестиционную привлекательность государственного дальневосточного энергохолдинга. Если даже в результате этого «ЭС Востока» не удастся привлечь крупного инвестора (что достаточно сложно, учитывая, что контроль в объединенной компании государство оставляет за собой), то консолидированной компании все равно будет проще привлекать заемные деньги для строительства новых мощностей (что прекрасно продемонстрировал опыт объединения региональных сетевых компаний в более крупные структуры – МРСК). Другой вопрос, что, по словам директора по стратегии РАО «ЭС Востока» Мадины Суюновой, схема объединения не предполагает перехода на единую акцию энергосбытовых компаний, чьи пакеты были переведены на баланс «ЭС Востока» после реорганизации РАО ЕЭС – московского, питерского, алтайского, саратовского и тамбовского сбытов. Это является еще одним подтверждением того, что эти пакеты акций в ближайшее время будут переданы другой государственной энергокомпании, скорее всего, «РусГидро».