Microsoft «любит» детей

15 апреля 2010, 16:14

Американская некоммерческая организация «Национальный комитет по труду» опубликовала доклад об использовании детского труда и иных нарушениях международного права в китайской компании KYE. Это предприятие является партнером Microsoft по части производства оргтехники и компьютерной периферии под ее брендом. В частности, KYE собирает по заказу американского софтверного гиганта мыши, клавиатуры, веб-камеры, аксессуары и пульты управления для игровой консоли Xbox 360. Компания, кстати, выпускает также продукцию под собственным брендом Genius.

Главное нарушение, выявленное специалистами комитета, заключается в том, что среди работников завода много несовершеннолетних. Американским компаниям же запрещено сотрудничать с такими подрядчиками. Кроме того, KYE обвинили в том, что сотрудники завода работают по 16 с половиной часов в день без праздников и выходных. За смену каждый сотрудник должен участвовать в производстве как минимум 2 тыс. мышей или подобных устройств. Заработная плата при этом составляет 0,5 доллара в час. Многие работники завода кушают и спят в тех же цехах и помещениях, где работают. В докладе комитета приводится цитата анонимного рабочего завода: «Мне иногда кажется, что я — заключенный. Почти все из нас живут только для того, чтобы работать, а не наоборот».

Официальная реакция Microsoft последовала незамедлительно. «Мы всерьез обеспокоены этим документом и примем полный комплекс мер для того, чтобы изменить ситуацию на китайских заводах наших партнеров», — заявила пресс-служба корпорации. Справедливости ради стоит отметить, что KYE собирает компьютеры и электронные устройства также для HP, Samsung, Acer. И все же именно Microsoft — крупнейший заказчик продукции этого завода.

Всего на заводах KYE работают около 3 тыс. человек.

В начале марта текущего года в подобном призналась Apple. Как оказалось, на многих китайских заводах, где собирают плееры iPod и телефоны iPhone, использовался труд 15-летних подростков. Глава Microsoft Стив Балмер тогда позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес конкурента.

«Я был шокирован, когда узнал о подлой эксплуатации детей Apple Corp. С другой стороны, чего еще ожидать от них, если они не хотят спрашивать своих поставщиков о подобном? Они не спрашивают, вот им и не говорят. Это отвратительно», — заявил он.