Братская энергия

Москва, 21.04.2010
Группа «Синтез» планирует построить в Болгарии электростанцию мощностью до 200 МВт и развивать энергосберегающие технологии. Об этом договорились исполнительный директор группы Андрей Королев и заместитель министра экономики, транспорта и туризма Болгарии Майя Христова.

В компании «Синтез», которой владеет сенатор Леонид Лебедев, уверены, что проект в Болгарии будет успешным. Подобный же проект на условиях проектного финансирования с привлечением международных банков и финансовых агентств уже реализуется в Скопье, столице Республики Македония. Кроме того, компания строит электростанцию на базе паровой установки с предполагаемой мощностью 110 МВт в районе города Цейц в Германии и энергогенерирующие объекты с использованием возобновляемых источников энергии, в частности солнечной, в Италии. В самой же Болгарии дочерняя компания «Синтеза» «Болкан Утилитис» реализует проект по производству LED-ламп (светодиодные лампы — стоят дорого, но работают долго и потребляют мало электричества — «Эксперт Online») с применением самых современных энергосберегающих технологий. Свои лампы «Синтез» сейчас пытается внедрить для уличного освещения двух российских городов — Костромы и Ярославля (в этих двух регионах работает контролируемая «Синтезом» территориальная генерирующая компания №2). «Повсеместное внедрение светодиодных осветительных систем будет способствовать более экономному расходованию природных ресурсов — национального достояния страны, а также повышению экологических стандартов в российской экономике и ЖКХ», — подчеркнул по этому поводу Андрей Королев.

Очевидно, все вышесказанное должно убедить болгарские власти в серьезности намерений российской группы «Синтез» развивать электроэнергетику и энергосберегающие технологии.

Можно было бы только приветствовать экспансию российского капитала в Болгарию, если бы не одно «но». По другую сторону границы, в России, деятельность «Синтеза» по развитию электроэнергетики в центральных регионах страны все чаще подвергается жесткой критике со стороны федерального правительства. В 2008 году через свою «дочку» «Корес инвест» «Синтез» стал стратегическим акционером ТГК-2, которая объединяет 16 ТЭЦ, 13 котельных, 5 предприятий тепловых сетей (без учета арендованного имущества) в шести регионах европейской части страны: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областях.

Предполагалось, что эту компанию он купит вместе с германским концерном RWE, который и будет затем ее контролировать. Однако немцы от сделки в последний момент отказались и «Коресу» пришлось выкупать у РАО «ЕЭС России» госпакет и допэмиссиию ТГК-2 самостоятельно. В апреле 2008 года он консолидировал 45% акций ТГК-2 за сумму примерно 19 млрд рублей и подписал с РАО договор о предоставлении мощности (ДПМ), согласно которому обязался построить в ближайшие несколько лет 970 Мвт новых мощностей. Однако затем Лебедев начал оспаривать в судах сам факт правомерности покупки «Коресом» акций ТГК-2 (очередное заседание на эту тему арбитражный суд Москвы проведет 14 июля), и сторонам стало не до инвестпрограммы этой генкомпании в том объеме, в котором она была записана в ДПМ. Поэтому в феврале текущего года, вместе с Виктором Вексельбергом, Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, Леонид Лебедев попал под огонь критики премьер-министра Владимира Путина по поводу неисполнения их генерирующими компаниями своих инвестпрограмм.

«Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где гарантированные энергообъекты особенно важны государству, например, в Сочи, — просто уходят в кусты», — необычайно жестко заявил тогда премьер на заседании кабинета.

Реакция Лебедева была молниеносной. Спустя два для после этого заседания правительства ТГК-2 объявила о том, что до 2015 года построит не 970 Мвт, а 1570 МВт — за счет строительства двух ПГУ, по 230 МВт каждая, на ТЭС в поселке Кудепста (Краснодарский край) для повышения энергоустойчивости Сочинского региона в преддверии Олимпиады-2014.

Деньги на «сочинский проект» в компании планируют получить за счет допэмиссии ТГК-2. А инвестобязательства «Синтеза» в Ярославской области фактически будет выполнять китайская государственная энергетическая корпорация Huadian, с которой компания г-на Лебедева в марте этого года подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта ТГК-2 по строительству в столице региона новых ПГУ-ТЭЦ мощностью 440 Мвт. По предварительным данным, китайцы вложат в этот проект более 20 млрд руб., но получат в нем контроль. При этом мало кто сомневается в том, что экспансия одной из пяти государственных энергетических компаний Китая в Россию не ограничится одной тепловой электростанцией.

Эти два шага убедили отраслевых аналитиков в том, что государство ТГК-2 у «Синтеза» не отнимет, что бы по этому поводу не говорили в кулуарах Белого дома. Тем более что в конце прошлого года правительство почти, было, склонилось к тому, чтобы по максимуму облегчить бремя инвестобязательств частных инвесторов в энергетику.

Однако вчера премьер Владимир Путин неожиданно объявил, что никаких послаблений не будет и до 2012 года энергокомпании по-прежнему должны построить 20 Гвт новых генерирующих мощностей (вдовое больше по сравнению с тем, что предполагалось в минувшем декабре). «Мы не можем себе позволить опоздать с развитием энергетики» — сказал, как отрезал, премьер. Связано это, очевидно, с тремя вещами: прогнозом Минэнерго о том, что спрос на электроэнергию будет расти почти на 3% в год, планами энергетического ведомства удвоить объем вывода старых мощностей (почти 13 Гвт до 2015 года) и появлением в министерстве энергетики в качестве куратора электроэнергетики Андрея Шишкина.

Как бы то ни было, новые планы федеральных властей по строительству электростанций вынудят «Синтез» либо свернуть часть зарубежных энергопроектов в пользу выполнения инвестпрограммы российской ТГК-2, либо, наоборот, найти способ с выгодой избавиться от российских энергоактивов, которые вот уже два года приносят группе и ее бенефициару одни проблемы.

 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
    Реклама