Снижение продолжается

23 апреля 2010, 15:06

Через неделю после объявления о снижении ставок по розничным кредитам глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что улучшает условия кредитования и для своих корпоративных клиентов.

С понедельника корпоративные кредиты станут дешевле на 1-1,5 процентного пункта. В результате банк ожидает по итогам года роста корпоративного портфеля на 10%, а розничного – на 15%. В первом квартале корпоративный портфель уменьшился на 3,2%, розничный – на 1,6%. По словам Грефа, Сбербанк намерен решительными мерами по улучшению условий кредитования переломить тенденцию сокращения кредитного портфеля.

 «По нашему бизнес-плану, до конца года рост корпоративного портфеля составит от 8 до 10%. Пока загадывать сложно. Конечно, мы в основном рассчитываем на рост спроса во втором полугодии. Но мы надеемся, что и во втором квартале падение остановится и будет рост, потому что мы предприняли целый ряд очень серьезных шагов, направленных на восстановление объемов кредитования. В частности, мы очень резко снизили процентные ставки, отменили практически все кризисные барьеры, расширили компетенцию территориальных банков, поэтому процедура принятия решений, касающихся кредитования юридических лиц, будет максимально простой. Это все должно дать позитивный эффект», - считает глава Сбербанка.

Сегодняшний средний уровень ставок по этим кредитам Сбербанк не раскрывает. "Процентная ставка определяется исходя из конъюнктуры финансового рынка, а также индивидуальных условий кредитования и платежеспособности заемщика", - говорится на сайте Сбербанка. В марте 2010 года средневзвешенная ставка по кредитам, выданным банками РФ (без учета Сбербанка России) нефинансовым предприятиям на срок до 1 года составила 11,7% годовых по сравнению с 12,7% в феврале, - подсчитал ЦБ. Банкиры же говорят, что обычная компания малого или среднего бизнеса может занять в среднем под 16-18% годовых.

Это является одним из факторов отсутствия активности на рынке корпоративного кредитования. "Ставка выше 15% для многих видов бизнеса является экономически опасной, потому что эффективность того или иного бизнеса может быть ниже 15%", - признает заместитель председателя правления "Альфа-Банка" Владимир Татарчук. В то же время, отмечает он, "стоимость денег — это очень системный индикатор здоровья и долгосрочного взгляда предпринимателей на их проекты в экономике".

"В корпоративном секторе деньги по-прежнему доступны не всем, кому они нужны, несмотря на избыточную ликвидность. С другой стороны, даже у тех, кому они доступны, «фонтанирующих» инвестиций в расширение собственных производств не наблюдается", - отмечает Татарчук.

Банкиры заявляют, что готовы кредитовать всех добросовесных заемщиков, однако получить недорогое финансирование у компаний нефтегазовых и энергетических все же больше. "Сейчас мы, например, готовимся финансировать амбициозные программы энергетических компаний, которые инвестируют большие средства в восстановление и увеличение мощностей в России", - отмечает представитель Альфа-Банка.

В ближайших планах Сбербанка – участие в синдикации кредита крупнейшей нефтяной компании Татарстана «Татнефть». 

«У нас в стадии завершения синдикат на реализацию одного из проектов «Татнефти». Всего там речь идет о сумме до 2 миллиардов долларов, а доля Сбербанка могла бы составить до  500 миллионов долларов», - сообщил Греф, уточнив, что проект разбит на стадии, и на первом этапе финансирование Сбербанка составит до 200 миллионов долларов.

При этом представители частных банков не прогнозируют существенного роста кредитных портфелей до конца года даже при условии снижения ставок по кредитам. "Я считаю, что в 2010 году рынок корпоративных кредитов вырастет не намного, прежде всего, в связи с отсутствием фундаментальных прорывов в экономике. Перераспределение долей и перераспределение банков будет отражать, в первую очередь, перетекание портфелей и кредитов из менее эффективных банков в более эффективные", - говорит Татарчук.