Впервые за 12 лет

23 апреля 2010, 10:38

Р

оссия накануне разместила первый с 1998 года выпуск еврооблигаций на международном финансовом рынке. Спрос почти в пять раз превысил предложение, составив 25 млрд долларов. Размещение «проложило путь для более дешевого корпоративного заимствования», отметили наблюдатели.

Общий объем эмиссии российских суверенных облигаций составил 5,5 млрд долларов. Выпущены пятилетние облигации на сумму 2 млрд долларов и десятилетние —  на сумму 3,5 млрд долларов. Доходность по пятилетним бумагам составила 3,741%, по десятилетним —  5,082%. Ставка купона по пятилетним евробондам РФ составила 3,625%, по десятилетним —  5%.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин позитивно оценивает размещение евробондов. «Размещение считаем успешным. Мы существенно снизили спрэд. Это улучшит (условия) размещения корпораций», —  прокомментировал журналистам итоги сделки вице-премьер РФ. Вместе с тем, по его словам, до конца года Россия не планирует выходить с дополнительными заимствованиями на внешний рынок. «В этом году с учетом достаточной ликвидности на внутреннем рынке мы больше пока не планируем выходить на внешний рынок», —  сказал Кудрин. Однако «мы будем следить за ситуацией на рынке», добавил вице-премьер.

«Мы полагаем, что достигли основной цели, которую ставили перед собой —  разместились существенно ниже текущей кривой доходности по обращающимся облигациям, установили новые ориентиры и для России как суверенного заемщика, и для российских корпоративных заемщиков», —  отметил директор департамента госдолга и госфинактивов Министерства финансов РФ Константин Вышковский. «Это удалось сделать, несмотря на общий неблагоприятный фон в связи с ситуацией в Греции и другими обстоятельствами», —  подчеркнул он.