Европейский уровень

29 апреля 2010, 14:46

С

редняя зарплата милиционеров в России в ходе реформы МВД будет увеличена почти в три раза — до 35 тыс. рублей, а оперативников районного уровня — до 55 тыс. рублей. Об этом сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на выездном заседании в МВД Комитета Госдумы по безопасности.

Министр подчеркнул, что повышение зарплаты позволит приблизить уровень доходов российских милиционеров к европейским стандартам. Он пояснил, что значительная часть необходимых для этого средств будет изыскана за счет сокращения в ближайшие два года штатной численности на 20% и перераспределения действующих выплат.

«Нерешенность социальных проблем вместе с опасным характером службы определяет высокую текучесть кадров в милиции», — сказал Нургалиев, уточнив, что ежегодно из органов внутренних дел увольняется порядка 90 тыс. сотрудников. Министр посетовал на то, что сегодня зарплата милиционеров остается одной из самых низких в стране среди сотрудников правоохранительных органов. «А маленькая зарплата определяет и низкий размер пенсии», — указал глава МВД.

По его словам, в социальном блоке «есть еще один болезненный вопрос — жилье». «Решить его для стоящих в очереди на данный момент при существующих объемах финансирования окончательно будет можно лишь через 40 лет», — отметил министр. Для решения жилищной проблемы в системе МВД разработана специальная программа, которая направлена на согласование. Она предусматривает поэтапную реализацию в течение семи лет, начиная с 2012 года, сказал Нургалиев.

Несколькими днями ранее глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев пообещал повысить зарплату рядовому столичному милиционеру до 60 тыс. рублей. По его словам, это планируется сделать менее чем за два года в ходе реформирования и сокращения личного состава.

«В Москве, с учетом надбавки со стороны руководства города, у рядового милиционера зарплата около 23–24 тыс. рублей. В ходе реформирования, сокращения личного состава планируется увеличение заработной платы рядового сотрудника до 60 тыс. рублей. У нас запланировано провести эту реорганизацию до конца следующего года», — сказал Колокольцев.

По словам главы ГУВД, в текущем году из 98 тыс. московских милиционеров планируется сократить 12 тыс. В 2011 году кадровый состав столичных правоохранительных органов должен уменьшиться еще на 10 тыс. человек. При этом сокращения в меньшей степени коснутся следственных и патрульных подразделений.

Реорганизация кадрового состава московской милиции связана с общей реформой МВД, о которой объявил президент РФ Дмитрий Медведев на подведении итогов 2009 года. Изменения коснутся не только численного состава МВД, но и порядка отбора кандидатов для службы в правоохранительных органах, а также ротации руководящих кадров.