Главная площадь залита соляркой, водкой и кровью…

Толкун Наматбаева
9 апреля 2010, 16:58

Последние двое суток в Бишкеке свирепствуют мародеры, которые после супермаркетов уже грабят дома и пытаются захватить здание городского УВД и разоружить находящихся там милиционеров. Глава временного правительства Роза Отунбаева, которую поддержали военные, МВД и Госбезопасность вчера дала распоряжение силовикам дать жесткий отпор мародерам. Они останавливают машины и возят на них награбленное. Некоторые авто в городе они просто поджигают. Другая часть молодчиков требует, чтобы их включили в состав нового правительства. Главная площадь залита соляркой, водкой и кровью, на ней до сих пор останки сгоревших машин, пахнет гарью и слезоточивым газом.

В минувшую ночь в киргизской столице была слышна перестрелка. Против грабителей временное правительство направило армейский спецназ. Оппозиция заявляет, что контролирует действия многотысячной толпы, обещая, что скоро порядок полностью восстановится. До сих пор закрыты магазины, аптеки, парикмахерские, школы и большинство рынков. Есть проблемы с интернетом, сотовой и междугородней связью.

Новая "тюльпановая" революция оказалась полной неожиданностью для старой власти. Как признался «Эксперту Online» экс-премьер Данияр Усенов, "мы не ожидали, что привлеченные так называемой оппозицией бандиты буду настолько высоко организованны, агрессивны и упрямы в достижении своих целей взятия власти".

По словам жителей Таласа, где 6 апреля начались беспорядки, группа людей ворвалась в кабинет губернатора, обложила его бутылками с зажигательной смесью и угрожала сжечь, если милиция будет мешать захвату здания обладминистрации и захвату УВД, где хранится оружие. В заложники были взяты глава МВД, вице- премьер, которому выбили глаз.

Такой же ужасный сценарий повторился и в других регионах. Сторонники оппозиции провозглашали своих народных губернаторов, в Бишкеке они освободили штурмом своих лидеров, вынудив бежать на юг президента Курманбека Бакиева. Он вместе со своей охраной забаррикадировался в своей южной резиденции в Джалал-Абаде.

Президент не намерен сдаваться и угрожает наказать новую власть. Вчера вечером он выступил с заявлением, которое распространил один из подконтрольных президенту сайт. Курбанбек Бакиев назвал действия оппозиции  "безответственными". "Для всего международного сообщества очевидна попытка государственного переворота, ценой которой стали жизни наших сограждан. Я убежден: страна, в которой власть приходит на крови может потерять государственность. Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий. Лидеры оппозиции должны найти в себе смелость признать, что ситуация в Кыргызстане, обострившаяся после кровопролитного внутриполитического конфликта 6-7 апреля, в настоящий момент вышла из-под контроля.  Сегодня Кыргызстан оказался на пороге гуманитарной катастрофы. Я как гарант Конституции Кыргызстана заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложиться на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона".

Тем временем, временное правительство Розы Отунбаевой заявляет о поддержке их действий российским премьер-министром Владимиром Путиным. Именно для встречи с ним в Москву сегодня должен прибыть соратник Отунбаевой Алмаз Атамбаев, который должен просить у России денег для поддержки экономики Киргизии. Пока же в Бишкеке объявлено, что ликвидируются президентский аппарат и Агентство по развитию инвестиций, возглавляемое сыном Бакиева Максимом, который сейчас находится в США.

Временное правительство, в которое вошли  вчерашние соратники Бакиева по революции 2005 года, настаивает на его добровольной отставке, обещая сохранить жизнь. Тем временем с юга страны, где укрылся Бакиев, доходят тревожные вести. Родня президента мобилизует его сторонников, звучат призывы "брать Бишкек" и вернуть Бакиева в кресло.

Аналитики говорят, что если сторонники Бакиева вместе с ним будут упираться и предпринимать жесткие меры для возвращения в столицу и привлечения к уголовной ответственности оппозиционеров, это чревато гражданской войной.