Эпистолярный терроризм

12 мая 2010, 11:45

С

егодня из здания Приморского краевого суда во Владивостоке пришлось эвакуировать людей – судей просто вывели на улицу, а подсудимых отвезли в СИЗО. Причиной стал подозрительный пакет с торчащими наружу проводами, обнаруженный у входа в здание суда сотрудниками конвойного батальона УВД Владивостока.

Около 11 утра к суду были стянуты пожарные, скорая помощь, правоохранительные органы, проезд перекрыт, что привело к усугублению пробок (суд расположен в самом центре Владивостока на улице Фонтанной). Как выяснили взрывотехники с собаками, похожим на взрывное устройство предметом в пакете оказались книги с проводами. После этого оцепление было снято, а работа суда возобновилась.

Рядовое, казалось бы, происшествие вызывает интерес по двум причинам. Во-первых, в последнее время во Владивостоке произошла явная активизация «ложного терроризма» – только в последнюю декаду апреля таких случаев произошло два. Сначала некий нетрезвый гражданин позвонил в милицию и сообщил о том, что заминировано здание администрации Приморского края (в нем также располагается законодательное собрание региона). После эвакуации и проверки сообщение, естественно, оказалось ложным, а шутника (им оказался полубомж, ранее известный в качестве талантливого резчика по дереву) задержали. Затем возле Фрунзенского районного суда Владивостока внимание милиции привлек автомобиль с неким предметом под днищем. Людей из близлежащих зданий также пришлось эвакуировать, а подозрительный предмет оказался фотоаппаратом, кем-то оставленным под машиной.

Во-вторых, в конце апреля органы власти Приморского края, силовые структуры и суды получили загадочное послание от анонимов, которые потребовали немедленно начать процесс по замене судей, прокуроров и высших милицейских чинов Приморья на кадры из других регионов, а также пересмотреть все уголовные дела, расследованные в крае за последние два года. Авторы письма дали властям время до 11 мая, после чего, как ими обещается, против «коррумпированной и незаконной» правоохранительной системы начнется «партизанская война» согласно составленным спискам наиболее зарвавшихся коррупционеров. Анонимы утверждают, что в их распоряжении имеется не только «спецконтингент», но и оружие вплоть до переносных зенитно-ракетных комплексов. По данным «Эксперта Online», по факту появления провокационного письма возбуждено и расследуется уголовное дело. В таком информационном контексте сегодняшнее обнаружение возле здания краевого суда пока еще безобидного пакета с книгами и проводами приобретает более зловещий, нежели обычно, оттенок: не начинают ли неизвестные «партизаны» приводить свои угрозы в исполнение? К тому же в непосредственной близости от Приморского краевого суда находятся здания краевой прокуратуры и администрации Владивостока, а также один из корпусов ФСБ.