Двое новеньких

Александр Попов
17 мая 2010, 11:39

Президент России Дмитрий Медведев решил, кто будет руководить Ростовской и Оренбургской областями. И внес на рассмотрение местных парламентов кандидатуры Василия Голубева и Юрия Берга соответственно.

Эти люди займут места оставляющих посты действующих губернаторов Владимира Чуба и Алексея Чернышева. Первый правил Ростовской областью с 1991 года, второй – Оренбургской с 1999 года. Оба лично отказались от борьбы и попросили не включать их в списки «Единой России». В итоге на рассмотрение президента партия власти ранее выдала традиционные тройки претендентов. В Ростове-на-Дону список состоял из главы Ленинского муниципального района Московской области Василия Голубева, вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова и мэра столицы Южного федерального округа и областного центра Михаила Чернышева. В Оренбурге единороссы предлагали «посадить на царство» либо главу второго по численности областного города Орска Юрия Берга, либо председателя облправительства и первого вице-губернатора Сергея Грачева, либо главного федерального инспектора в Оренбургской области аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Удовиченко. Медведев в очередной раз предпочел сделать ставки на муниципальных руководителей.

Действующий губернатор решился оставить пост, по всей видимости, из-за возраста – в марте ему стукнул 71 год. Кроме того, Чернышев досиживает уже третий срок (дважды он побеждал на выборах, а в 2005 году был наделен полномочиями по предложению тогда еще президента Владимира Путина). Серьезных претензий со стороны федеральных властей к нему никогда не было, в Оренбургской области все и всегда было более-менее спокойно (исключая прогремевший на всю страну инцидент с гибелью школьниц под плитами обрушившегося здания учебного заведения), и «громких» внутриэлитных конфликтов здесь не гремело. А в силу диверсифицированной структуры экономики, в которой превалирует АПК, область не «просела» и в условиях экономического кризиса. Из-за чего властям удалось избежать значительного роста социальной напряженности и угрозы дестабилизации ситуации. Но, взвесив все «за» и «против», еще в начале мая Чернышев заявил, что сам желает оставить пост губернатора.

Юрию Бергу в августе исполнится 57 лет. Он родился в Пермской области, но с 1961 года жил в Орске. Выпускник Астраханского мореходного училища, он имеет два высших образования – педагогическое и экономическое (полученные в оренбургских педуниверситете и госуниверситете). Карьеру начинал как рабочий, затем работал школьным учителем. С 1985 по 1992 год занимал пост директора средней школы №15 Орска. Потом стал вице-мэром города по социальным вопросам, но уходил в бизнес (так, с 1999 по 2005 год возглавлял ОАО «Новотроицкий цементный завод»). 30 октября 2005 года был избран главой Орска. Теперь он переедет в Оренбург, чтобы возглавить область. Кандидатура Берга будет утверждена заксобранием Оренбургской области уже 22 мая.

По мнению местных наблюдателей, Берг является членом команды Чернышева. Депутат областного заксобрания, руководитель фракции ЛДПР Андрей Рейзлер вспомнил, что, «когда были выборы Берга в Орске, Чернышев его кандидатуру полностью поддержал, он его предложил и, можно сказать, привел на этот политический олимп». Но все же, и это признают все, Берг – более самостоятельный политик, чем, к примеру, Сергей Грачев. К тому же, по оценке наблюдателей, он зарекомендовал себя эффективным мэром. Теперь у него появился шанс подтвердить свое реноме на посту губернатора. Доктор политических наук Галина Шешукова полагает, что «у Берга достаточно хорошие отношения и с заместителями нашего губернатора, и с членами правительства». «Но изменения, на мой взгляд, все-таки должны произойти. Логично, что… будут какие-то переводы из Орска в область. В целом очень хорошо, что к нам не прислали варяга: в этом плане, конечно, для нашей региональной элиты это лучший вариант. Хотя если бы был Грачев, то перемен было бы меньше. Сейчас их будет больше», – отметила она в интервью «Клубу регионов».

Зато в Ростовской области, по сути, происходит тихая революция. Ведь Владимир Чуб оставался одним из последних «тяжеловесов» в стане губернаторов: он был назначен на этот пост в 1991 году еще по указу президента Бориса Ельцина. Затем дважды побеждал на выборах и прошел процедуру переназначения по представлению главы государства. «В регионе наблюдается эффект „морального износа” власти, связанный с тем, что в течение долгого времени доступ к принятию решений получали лишь лояльные Чубу лица… С точки зрения политической стабильности, снижения внутриэлитной конфликтности и обеспечения „системности” электорального процесса сформированная Чубом авторитарная система власти зарекомендовала себя как эффективный управленческий механизм», – отмечала эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. Она прогнозировала, что в связи с этим Кремль сделает ставку на представителя региональной элиты, хорошо знакомого со спецификой региона и способного обеспечить пресловутую преемственность власти. То есть – на Сергея Назарова, давно и устойчиво воспринимавшегося в качестве «преемника Чуба».

Однако президент выбрал 53-летнего Василия Голубева – уроженца станицы Ермаковская, давно потерявшего связь с родным регионом. Выпускник Московского института управления им. Орджоникидзе (по специальности «инженер-экономист») начинал трудовой путь слесарем на шахте «Шолоховская» в Ростовской области. Но уже с 1980 года работал на грузовом автотранспортном предприятии в городе Видное (административный центр Ленинского района Подмосковья). Затем перешел на партийную работу в Ленинский райком КПСС, в ноябре 1991 года был назначен главой администрации Ленинского района Московской области, затем трижды (в марте 1996-го, декабре 2003-го и марте 2008 года) переизбирался на этот пост. С апреля 1999 года работал также вице-губернатором, а с марта 2000 года – первым зампредом правительства Московской области.

По оценке местных наблюдателей, кандидатура Голубева на Дону вообще не рассматривалась всерьез. Однако его предстоящее назначение (по некоторым данным, областной парламент рассмотрит представление президента уже на следующей неделе) говорит о том, что федеральный центр решился на полноценную ломку системы власти в одном из стратегических регионов страны. «Единственное, что сейчас ясно, так это то, что Кремль захотел что-то на „тихом” Дону поменять. Если бы прошла любая другая кандидатура на пост губернатора, здесь точно ничего бы не поменялось. Голубев – единственный кандидат совершенно со стороны. Теперь он наделен полномочиями проводить кардинальные перемены, пускай и не сразу. Сейчас будет очень важно, попытается ли донской парламент не допустить перемен. Трудно поверить в то, что законодательное собрание единогласно этого захочет», – отметил главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов.

«Кадровые решения стали, скорее, неожиданными для местных элит, представители которых готовились к смене власти по принципу преемственности (в рамках этой модели на посты глав регионов выдвигаются члены действующей команды – вице-губернаторы и пр.). Основным мотивом для рассматриваемых решений, вероятно, стало стремление центра реформировать сложившиеся за долгие годы пребывания у власти Владимира Чуба и Алексея Чернышева системы власти и повысить эффективность управления за счет привлечения новых кадров», – говорит Оксана Гончаренко.