Экспортный канал

26 мая 2010, 13:44

Н

ефтехимический холдинг СИБУР на территории морского торгового порта «Усть-Луга» (Ленинградская область) начал строить комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ). «Новый экспортный терминал станет крупнейшим в России по объему перевалки СУГ. Благодаря его удобному географическому расположению СИБУР сможет транспортировать продукцию на недоступные прежде рынки Северо-Западной Европы», — отмечается в сообщении компании.

Строительство экспортного терминала по перевалке СУГ является одним из трех приоритетных инвестиционных проектов крупнейшего отечественного нефтехимического холдинга. Идея его создания возникла в 2007 году, когда нефтехимики поняли, что производство продуктов газопереработки будет развиваться в России быстрее, чем строительство новых нефтехимических мощностей. Этому способствовали как намерения «Газпрома» (контролирующего СИБУР) увеличить газодобычу, так и последующее решение федеральных властей обязать отечественных нефтяников утилизировать 95% добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ), который, как и природный газ, служит источником сжиженных углеводородных газов и бензина газового стабильного (БГС).

В итоге если в 2004 году холдинг переработал 8 млрд куб. м ПНГ, то в прошлом году за счет развития системы сбора и переработки ПНГ — уже 16,8 млрд куб. м газа (это около 60% от общего объема переработки ПНГ в стране). Но из 9,6 млн тонн СУГ, произведенных в прошлом году российскими компаниями (на долю СИБУРа пришлось 3,4 млн тонн), нефтехимики использовали только 3,9 млн тонн. Чуть меньше потребило коммунально-бытовое хозяйство, а 2,2 млн тонн было экспортировано за рубеж. По прогнозам СИБУРа, эта тенденция будет продолжаться и дальше: в 2013 году потребление СУГ отечественной нефтехимией увеличится до 5,1 млн тонн, коммунально-бытовым хозяйством — до 4,1 млн тонн, но «излишек» производства СУГ — более 3 млн тонн, нужно будет экспортировать.

Сейчас этот экспорт идет либо по железной дороге, либо через порты Украины и Прибалтики. СИБУР же решил к концу 2012 года построить экспортный терминал в новом отечественному порту «Усть-Луга», который будет рассчитан на ежегодную перевалку до 1,5 млн тонн СУГ и 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов (БГС). Продукты газопереработки будут поступать сюда по железной дороге, а затем наливаться в морские суда-газовозы и танкеры. Кроме того, летом прошлого года СИБУР купил крупного независимого нефтехимического трейдера Citco Waren-Handelsgesellschaft, который играет заметную роль в торговле российской нефтехимической продукцией, в том числе СУГ (именно через нее, например, реализуют СУГ на международный рынок экспортная компания газового монополиста «Газпром экспорт» и нефтяная компания «Сургутнефтегаз»). «Наличие собственного трейдера позволяет стабилизировать каналы сбыта, получить доступ к конечным потребителям нашей продукции, а также создает предпосылки для организации предэкспортного финансирования», — подчеркнул по этому поводу вице-президент по экономике и финансам СИБУРа Алексей Филипповский.

Сумму этой сделки, правда, компания так и не назвала, как отказывается озвучить и предполагаемую стоимость экспортного терминала в Усть-Луге. При этом представители СИБУРа подчеркивают, что строят его не для себя одного — возможностями этого терминала также заинтересовался крупнейший независимый отечественный газодобытчик (и, соответственно, производитель СУГ) «НоваТЭК».