Планшеты детям

28 мая 2010, 16:29

Третья версия ноутбука OLPC XO, предназначенного для раздачи детям (финансируемой правительствами) развивающихся стран в образовательных целях, будет представлять собой планшетный компьютер, а его цена упадет до 75 долларов. Сейчас же ноутбуки, распространяемые в рамках проекта One Laptop Per Child («Один ноутбук каждому ребенку») стоит 200 долларов. О снижении цены лэптопа-планшета более чем в два раза сообщил глава OLPC Николас Негропонте. Цель проекта — обеспечить доступ к интернету и его образовательным возможностям каждому ребенку в мире.

Напомним, что One Laptop Per Child — проект одноименной американской некоммерческой организации, созданной с довольно благородной целью: предоставить возможности для образования детям из бедных стран, которым не хватает учебников, тетрадей, канцелярии. Дешевые нетбуки должны решить все эти проблемы. Особенность устройств OLPC XO в том, что они дешевы, имеют рычаг для «ручной» подзарядки в случае проблем с розетками, раскрашены в яркие цвета и используют свободно распространяемую операционную систему Linux. Покупают их правительства развивающихся стран в качестве альтернативы учебникам для использования в учреждениях образования.

Новые 9-дюймовые устройства под названием XO-3 будут подключаться к Сети при помощи модуля Wi-Fi, будут иметь возможность демонстрации видео высокой четкости и иметь сразу две видеокамеры. Назначение последних не очень ясно. Зато известно, что в случае необходимости к такому планшету можно будет подключить мышь и физическую клавиатуру. Работать устройство будет под управлением операционной системы Google Android. Специально для него создадут также бесплатную виртуальную библиотеку с 2 млн электронных книг. Предполагается, что в развивающихся странах это поможет сэкономить на закупке книг, которые дороги в логистике. Кроме того, новые планшеты будут иметь низкую потребляемую мощность (около 1 Вт), что позволит им долго работать в автономном режиме.

Ноутбуки OLPC XO (сделан в форме классического нетбука) и XO-2 (с тач-скрином вместо клавиатуры) оказались востребованы только в двух государствах: их закупили правительства Уругвая и Перу. По мнению экспертов, более скорому развитию проекта мешают высокие цены на детские нетбуки. Теперь выход планшетного компьютера XO-3 может вернуть к жизни проект, будущее которого до сих пор представлялось экспертам туманным. Крест на OLPС многие ставили в связи с тем, что ноутбуки по цене 200 долларов оказались слишком дорогими для правительств развивающихся государств. Да и для детей они не были такими легкими в освоении, как того хотелось покупателям. Но с планшетами, говорят эксперты, все может быть принципиально по-другому: сенсорные технологии интуитивно понятнее детям, а цена 75 долларов делает XO-3 не только хорошей альтернативой традиционным школьным учебникам, но и даже более дорогим устройствам вроде Apple iPad — в развивающихся государствах.