Возвращение бывшего мэра

Москва, 04.05.2010
Экс-мэр Самары Георгий Лиманский, в 2006 году проигравший во втором туре выборов лидеру местных эсеров Виктору Тархову, снова готов баллотироваться на пост градоначальника. Это заявление он сделал вчера, выступая в прямом эфире одной из городских телерадиокомпаний.

В

ыборы мэра Самары намечены на 10 октября текущего года. «Это очень серьезный вопрос. Я, безусловно, думал и буду думать над этим. Для меня важно, нужен ли я буду людям, нужен ли я буду городу. Я не исключаю возможности участвовать в выборах лично», — отметил Лиманский. «Вариант следующий — это поддержка одного из кандидатов, который уже нюхал порох городского хозяйства и который является хорошим управленцем», — также добавил экс-градоначальник (его слова цитирует интернет-портал 63.ru).

Георгий Лиманский руководил Самарой с 1997 по 2006 годы, являясь в то время крупной политической фигурой на региональном политическом небосклоне. Но пять лет назад он проиграл выборы нынешнему градоначальнику Виктору Тархову. В октябре этого года в городе должны состояться выборы мэра и городской думы. Ранее казалось, что Лиманский не сможет принять в них участие: у правоохранителей было немало вопросов к бывшему городскому голове, касающихся незаконного распоряжения земельными ресурсами. Несколько лет Лиманский был в розыске. Недавно с него были сняты все подозрения, и он снова стал чист перед законом. После этого возвращение экс-мэра в большую политику Самары стало лишь вопросом времени. Ведь, несмотря на годы, когда его не было ни видно, ни слышно, он сохранил за собой и бизнес-активы, и медийные ресурсы, в том числе телекомпанию СКАТ, и преданных сторонников.

В то же время за прошедшую пятилетку администрация Виктора Тархова, на которого самарцы возлагали большие надежды, потерпела поражение по всем фронтам: порядок в городе так и не наведен, коррупция в рядах чиновников не сократилась. Несмотря на многочисленные рекламные плакаты с изображением ведущих руководителей мэрии и сообщения о большом числе закупленных единиц общественного транспорта, отношение к мэру в областном центре скорее сложилось негативное. Так что противники Виктора Тархова вполне могут рассчитывать на успех. Тем более что рассчитывать на поддержку со стороны губернатора Самарской области Владимира Артякова ему не приходится: тлеющий конфликт между чиновниками может воспламениться с новой силой.

Список соперников Тархова, которые однозначно будут участвовать в выборах, в целом уже определен. Наиболее «официальный» из них — 63-летний глава регионального парламента Виктор Сазонов. Федеральные единороссы не скрывают, что намерены делать ставку именно на него. Его поддерживают и многие общественные организации. Но многих в Самаре настораживает возросшая общественная активность министра регионального правительства Дмитрия Азарова — молодого и эффективного управленца, который также может претендовать на мэрское кресло. Возможно, губернатору Артякову хочется видеть градоначальником именно Азарова, которому нет еще и 40 лет, а не престарелого спикера облдумы.

Среди других потенциальных кандидатов — популярный у населения депутат Губдумы Михаил Матвеев (на выборах 2006 года он занял третье место, является независимым политиком) и даже «народная целительница» Светлана Пеунова, основательница незарегистрированной партии «Воля». Также своего кандидата намерены выставить коммунисты (его имя будет определено в июле). Одним словом, кандидатов будет много, но по уровню узнаваемости все они (кроме Тархова) явно уступают Лиманскому.

Кстати, как признался сам Лиманский, сейчас он занимается преподавательской деятельностью (правда, в каких вузах, неизвестно) и пишет книгу «Самарские джокеры» — о наиболее видных персонажах городской политики. Оценить шансы бывшего градоначальника на победу сейчас непросто. Многие рядовые самарцы вспоминают о нем как об относительно «нормальном» мэре. Но представители властной элиты относятся к нему со скепсисом. Так, депутат Гордумы Александр Шатохин сказал, что возможное выдвижение Лиманского было ожидаемым, но вот шансов на победу у него нет, так как он уже долго и неудачно правил городом. «Очевидно, что это выдвижение нужно ему для каких-то потаенных целей, понять которые мы сможем после», — уточнил парламентарий. А одна из самарчанок, наблюдавшая за выступлением экс-градоначальника, заметила, что он выглядит как «живой труп». Во время своего мэрства Лиманский уже перенес тяжелую болезнь, едва не ставшую для него фатальной, так что любое изменение его внешнего вида всегда привлекало и привлекает внимание горожан. Нелишне вспомнить, что в 2003 году город буквально «стоял на ушах»: повсюду распространялись слухи о смерти мэра и его похоронах. После этой кошмарной истории идти на выборы, не лучась здоровьем, Лиманский однозначно не сможет.

Непонятен вариант и с выдвижением под его флагом другого кандидата. Таковым мог бы стать бывший главный хозяйственник региональной столицы, ныне — директор Территориального управления по теплоснабжению Самары Владимир Василенко (слухи о его выдвижении ходят уже давно). Этот кандидат устроил бы и Лиманского, и, вполне возможно, даже губернатора Владимира Артякова. К тому же он действительно является одним из немногих людей, разбирающихся в проблемах миллионной Самары. Но сам Василенко слухи о возможном выдвижении своей кандидатуры опровергает категорически, а других персон, которые были бы связаны с Лиманским и имели бы достаточный вес для участия в выборах, в городе просто нет.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. В России может быть введено госрегулирование валютного курса
      В Госдуме появился законопроект, авторы которого считают необходимым отказаться от режима «свободного плавания» рубля и ввести госрегулирование курса валюты. Воспринимается такое предложение как достаточно неожиданное, но аналитики считают его оправданным. Отмечается, что мир все меньше живет по законам свободной рыночной экономики, которая подменяется режимом жестких торговых войн
    Реклама