Пиратское нападение

5 мая 2010, 14:34

Российский танкер «Московский университет» подвергся атаке сомалийских пиратов в Аденском заливе. Как сообщил источник в военно-морских силах региона, ЧП произошло около 8.00 мск, когда танкер класса афрамакс следовал из Красного моря в Китай. Пираты атаковали российское судно в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. На борту находится 23 члена экипажа, все граждане России. Капитан успел передать по радиосвязи сообщение, в котором говорится, что два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия.

Позже тот же источник добавил, что танкер, скорее всего, захвачен. «По последнему сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы, танкер видимых повреждений не имеет, груз не пострадал», — сообщил источник. Пираты в настоящее время находятся на судне.

К месту происшествия направляется большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников». По предварительным расчетам специалистов, если позволят погодные условия, корабль может прийти в район ЧП ориентировочно в период от часа до трех ночи 6 мая. Находящиеся в районе военные корабли других стран также пытаются выйти на связь с российским танкером. «Решение о проведении каких-либо действий в отношении пиратов будет приниматься на месте после оценки ситуации», — сообщил источник в коалиционных силах в регионе.