Трехдневный визит президента РФ Дмитрия Медведева обещает быть насыщенным: начнется он с Калифорнии, с посещения Силиконовой долины и университета Стэнфорд, встреч с бывшими россиянами, работающими в штате в сфере высоких технологий, знакомства с мировыми брендами Cisco, Apple, Google и т. д. Российские чиновники со ссылкой на американских коллег называют этот визит президента Медведева в США «инновационным саммитом». Глава российского государства хочет знать, как работают в Силиконовой долине, чтобы по ее образу и подобию создать инновационный центр в подмосковном Сколково, где будут разрабатываться и ставиться на коммерческую основу новейшие технологии, способные обеспечить России инновационный прорыв. По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, глава российского государства должен «увидеть своими глазами», как работает Силиконовая долина. Американцы отмечают, что инновационные производства в Калифорнии стали результатом частной деятельности, а не решения властей, поэтому неясно, как Россия намерена «делать кальку» с американского чуда. А вот горький опыт, основанный на ошибках Долины, России может пригодиться: для успешного развития бизнеса необходимо минимальное нормативно-правовое регулирование, низкие налоги, хорошо работающая система венчурного капитала. По крайней мере, президент США Барак Обама считает, что Медведеву будет полезно «посмотреть, как здесь у нас налажено взаимодействие между университетами и венчурным капиталом, как бизнес смог выйти на необычайные изобретения, которыми мы все теперь пользуемся».
Россияне могут перенять в Силиконовой долине опыт полной свободы предпринимательства, заявил «Эксперту Online» главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Калифорнийская Силиконовая долина — абсолютно частная затея, государство практически не принимало в ней никакого участия. Эта местность стала развиваться вокруг известных университетов, где велась довольно серьезная естественнонаучная подготовка в 1950–1960-е годы и была серьезная научная база. Люди туда пришли, потому что у них была уверенность в долгосрочном будущем. Они создавали бизнес и знали, что те инновации, которые создаются, будут востребованы. Частный бизнес стал локомотивом развития сети компаний, которые там функционируют. Нужна экономическая свобода, стандартный набор институциональных правил, которые создают уверенность в будущем», — пояснил он. По словам Гавриленкова, такой климат должен быть во всей стране в целом, а не в отдельно взятом районе Подмосковья.
Арнольд Шварценеггер, киноактер и политик, губернатор Калифорнии, заявил, что будет рад встрече с Медведевым: «Он выдающийся президент и очень образованный политик. Он успешно проводит модернизацию и стимулирование российской экономики». Шварценеггер, как оказалось, ждет сотрудничества РФ и США в рамках проекта наукограда в Сколково и надеется, что для обеих стран его реализация станет прибыльной.
Но насколько живучими окажутся инновации на российской почве, пока сказать сложно. «В стране, которая в списке Transparency International находится на 159-м месте, что-то такое инновационное создать очень и очень сложно. Я не говорю, что у нас ничего не получится, — просто не надо ожидать чуда. Прорыва я не ожидаю, хотя отдельные элементы, наверное, будут, но для этого потребуется коренное изменение всего нашего менталитета, начиная с простых людей и до чиновников, — полагает Евгений Гавриленков. — Я считаю, что дело в менталитете. Я говорю об общем уровне культуры. Нельзя создать отдельный очаг поблизости от Москвы, где будет работать группа энтузиастов и куда будут приезжать высокие люди. Нужна совершенно другая среда. Плохие идеи должны отмирать, а кто выиграл — должен иметь неограниченные перспективы. А если мы будем плохие поддерживать, как это у нас замышляется, — закачивать деньги в плохой бизнес… Ну нельзя поддерживать плохие идеи!»
Новая сложная повесткаВ среду, то есть завтра, Медведев направится в Вашингтон на встречу с президентом США Бараком Обамой и посетит американский Конгресс. Затем — Канада и два саммита — G8 и G20 25–27 июня.
Повестка, предназначенная для обсуждения в Вашингтоне, представляется аналитикам весьма интересной. Они отмечают, что до сего момента две страны обсуждали не самые сложные вопросы международных отношений и внешней политики — поэтому прийти к консенсусу и провести «перезагрузку» было сравнительно несложно. В числе таких относительно простых вопросов — возобновление переговоров по СНВ, сотрудничество по Афганистану, принципиальная договоренность о санкциях в отношении Ирана. Впереди — детализация мер воздействия на Тегеран, а в этом вопросе у Москвы и Вашингтона есть расхождения, ПРО в Европе, хотя на Смоленской площади утверждают, что нынешний формат противоракетной обороны пока не беспокоит Россию. Кроме того, продвигаемая Москвой идея общеевропейской безопасности, предполагающая более весомую, чем ныне, роль РФ на европейском континенте. Этот вопрос тоже небезразличен для США. В Вашингтоне планируется также обсудить ДОВСЕ, укрепление режима нераспространения ядерного оружия, химического разоружения и взаимоотношений РФ—НАТО.
Ожидается, что на этот раз Медведев и Обама затронут вопрос отмены поправки Джексона—Вэника и вступления РФ в ВТО. По мнению аналитиков, Москва ожидает от Вашингтона уступок в этих проблемах в обмен на уступки в отношении принятия антииранских санкций. Кроме того, незамедлительного обсуждения требует ситуация в Киргизии. Невмешательство России и США в этот конфликт открыло путь к сотрудничеству в сфере содействия стабилизации ситуации в этой среднеазиатской стране.
В то же время не все так просто. Например, что касается ратификации договора по СНВ, Госдума России решила заняться документом на осенней сессии, хотя и подтвердила готовность делать это синхронно с американским Конгрессом. Простого прохождения в обоих парламентах ждать не следует. Кроме того, практически накануне встречи США и ЕС ввели односторонние санкции по Ирану, что вызвало недовольство России. Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что Москва хотела бы понять позицию Вашингтона и получить гарантии, что эти санкции не затронут интересы нашей страны и не нанесут ущерб реализации двусторонних российско-иранских проектов. РФ не хотела бы принятия против ИРИ дополнительных, выходящих за рамки решений СБ ООН мер. И, наконец, президенты затронут актуализировавшуюся не так давно тему — усыновление российских детей американцами. Как известно, процесс ныне приостановлен. Обе стороны договорились, что для урегулирования процедуры усыновления необходим специальный документ, обеспечивающий гарантии безопасности усыновленным детям.
Накануне поездки в США помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что «на полях визита» состоится подписание нескольких соглашений — как между отдельными ведомствами в различных сферах, так и между отдельными российскими и американскими компаниями. Так, компании «Ростехнологии» и Boeing подпишут соглашение о закупках новых самолетов. Кроме того, Boeing планирует объявить о новой инициативе по расширению деятельности в России. Планируется обсудить проект совместной деятельности российского КамАЗа и американского гиганта General Motors: российская автомобильная компания заинтересована в модернизации производства.