Немецкий замок или Дом советов?

8 июня 2010, 14:48

В марте следующего года в Калининграде состоится городской референдум о восстановлении Королевского замка. Как сообщил министр культуры Калининградской области Михаил Андреев, голосование можно было бы провести и осенью нынешнего года, но в бюджете нет на это средств. С целью их экономии решено провести референдум весной 2011 года одновременно с выборами в областную думу и окружной совет Калининграда.

Королевский (или Кенигсбергский) замок – бывшая резиденция города и Восточной Пруссии. Он был заложен в XIII веке и наряду с кафедральным собором являлся главной достопримечательностью города. В Королевском замке до 1945 года хранилась и широко известная Янтарная комната, нынешнее местонахождение которой до сих пор неизвестно. В конце Великой Отечественной войны замок частично сгорел после налета британской авиации, но потом еще более 20 лет сохранял остов и стены. Но в 1967 году развалины замка были взорваны советскими властями.

В 2006 году во время визита в Калининград Владимир Путин, который тогда был еще президентом России, одобрил восстановление Королевского замка, поддержав тем самым местный фонд «Сердце города», выступающий за возрождение архитектуры столицы российского анклава. Но вопрос принял дискуссионный характер. Сторонники восстановления замка убеждены, что это выгодный проект, способный, помимо прочего, привлечь массу туристов – как российских, так и западных. Противники уверены, что увлекаться «германизацией» Калининграда и вспоминать о его прошлом как о столице Восточной Пруссии не стоит.

Ситуация осложняется тем, что в конце 1980-х годов рядом со снесенным Королевским замком был возведен Дом советов – в худших традициях советской архитектуры. После распада СССР неподалеку возник и торговый центр «Старая башня». Поэтому, если калининградцы проголосуют на референдуме за восстановление замка, придется решать вопрос и с возможным сносом Дома советов, и с предоставлением арендаторам торгового центра альтернативных мест.