Челюсти

19 июля 2010, 10:39

На ряде популярных у дальневосточников пляжей Приморского края зафиксировано массовое нашествие акул. Поначалу отдыхающие были близки к панике. Тревогу забили рыбаки Хасанского района — самого южного в Приморье, примыкающего вплотную к землям и водам Китая и Кореи. Однако вскоре ученые поспешили успокоить всех жителей и гостей Приморья: оказалось, речь идет об акулах-катранах, которые не нападают на человека. Питается эта акула рыбой. Кстати, одно время в Приморье довольно активно добывали катрана: его балык считается деликатесом, равно как и плавники, а из хрящей изготавливают лекарство, применяемое в онкологии.

Катран может достигать в длину 1,5 м, весит обычно не более 15 кг. Нашествия, подобные нынешнему, связаны с климатическими особенностями сезона и происходят не каждый год, однако в принципе акулы-катраны обитали в Японском море всегда. Просто обычно катран предпочитает держаться ближе к морскому дну и вплотную к берегу не подходит, поэтому отдыхающие на пляжах, как правило, с этой акулой не сталкиваются. «Катраны не нападают на людей. Угрозу для человека могут представлять разве что два шипа, расположенных на передних плавниках этой акулы. При неосторожности о них можно оцарапаться и даже проткнуть резиновую лодку. При попадании в сети катран часто рвет их с помощью шипов», — сообщил старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря ДВО РАН кандидат биологических наук Александр Соколовский.

Так что лучше с катраном все-таки не шутить. Как ожидается, вскоре акулы покинут прибрежные воды Приморья и переместятся вслед за своим кормом южнее. Помимо катранов у берегов Приморского края регулярно встречаются сельдевые акулы, также не представляющие опасности для людей. Три года назад в том же Хасанском районе Приморья в рыбацкие сети угодила и настоящая белая акула. Впрочем, это скорее единичный случай.