Бумага уходит в прошлое

Валентин Мальцев
21 июля 2010, 20:19

Продажи электронных книг в Amazon превысили объемы продаж бумажных.

В

первые в истории крупнейшего мирового онлайн-продавца книг Amazon объемы продаж электронных книг обошли объемы реализованных бумажных изданий. По статистике интернет-магазина, опубликованной в пресс-релизе, за последние три месяца электронные книги стали серьезно обгонять бумажные. На каждые 100 проданных книг в твердой обложке приходится 143 копии оных для электронного букридера Amazon Kindle. За последний месяц это соотношение и вовсе выросло в пользу электронных изданий до уровня 180:100. При этом продажи книг в твердом переплете только продолжают расти. Глава Amazon Джефф Безос подчеркнул значимость этого события: его компания занимается продажами обычных книг уже 15 лет, в то время как возраст букридера Kindle — 33 месяца.

Представители ритейлера отмечают, что речь идет именно о проданных электронных книгах, ведь в американском разделе Amazon некоторые книги для Kindle можно скачивать бесплатно. Для электронного букридера сейчас доступно 630 тыс. наименований платных книг и 1,8 млн — бесплатных. 510 тыс. платных изданий продается по цене 9,99 доллара. Причины такого бурного роста аналитики видят в том, что Amazon снизил цену электронной читалки с 259 до 189 долларов. Вслед за этим продажи букридера выросли в три раза. Продажи книг для Kindle при этом выросли в три раза! Amazon продает две версии своего устройства: «обычную» 6-дюймовую и 9,7-дюймовую DX. Последняя предназначена для студентов, читающих учебники.

Американская ассоциация издателей отмечает, что продажи книг в мае 2010 года на 207% выше продаж, которые были отмечены в мае прошлого года. Причина — улучшение экономической ситуации в США и в мире в целом. «Рост продаж электронных книг заметен, но это не значит, что люди перестали покупать бумажные книги. Связь тут неочевидна», — замечает топ-менеджер издательской компании Random House Мэделайн Макинтош.

Amazon не собирается останавливаться на достигнутом. Для операционной системы Apple iOS, используемой в смартфонах iPhone и планшетах, уже появилась программа App Kindle. Она в точности повторяет функционал букридеров от Amazon. Аналогичное решение было сделано и для мобильной платформы Android. Популярность этих приложений на сторонних платформах не афишируется. Но в целом электронные книги стали заметно популярнее. Рынок растет неимоверно быстро: в аналитической компании PricewaterhouseCoopers говорят, что в 2010 году этот рынок вырастет до 1,6 млрд долларов. Это на 60% выше уровня 2009 года.

В России пока все не так красочно. Суммарный ассортимент электронных книг, по оценкам экспертов, не превышает 22 тыс. наименований. Для сравнения: ассортимент бумажных версий книг на Ozon.ru составляет 370 тыс. наименований. Рост этого рынка сдерживают издатели книг: электронные версии не выкладываются по причине высокого уровня пиратства. Российская компания iMobilco говорит, что в этом году рынок электронных книг в России будет очень мал: его емкость составит 6 млн долларов. Для сравнения: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям оценило рынок печатных книг в 2009 году в 2,5 млрд долларов. И это на 20% ниже уровня 2008 года — рынок «просел» из-за кризиса. В этом году его ждет восстановление. Таким образом, на долю электронных книг приходится не более 0,25% всего книжного рынка страны. Американская ассоциация книгоиздателей говорит, что у них электронные книги занимают уже почти 1,5% рынка. Почему так?

Специалисты утверждают, что всему виной сразу несколько факторов. Во-первых, в России слишком дешево стоят бумажные книги. Во-вторых, слишком дорого обходятся букридеры. Купить электронную читалку в нашей стране по цене меньше 8 тыс. рублей сложно, в то время как средняя цена бумажной книги — всего 10 долларов. Средний активный читатель в РФ покупает за год 20 книг. Таким образом, ему выгоднее все их купить в бумажной версии, так как устройство вроде Kindle или Sony Reader окупается только за пару лет использования. В США же преимущества от использования букридера очевидны уже в первый год его использования. Еще одна причина — высокий уровень пиратства в России. Стоит тексту книги попасть в интернет, как его тут же тиражируют в файлообменных сетях и бесплатных онлайн-библиотеках. А продажа электронных книг в Рунете — не самый прибыльный бизнес: средняя ее цена в Рунете составляет где-то 30 рублей. Amazon же, как отмечалось выше, способен почти весь свой виртуальный ассортимент продавать по цене 9,99 доллара. И покупают.