«Газпром» поработает на бюджет

Екатерина Шохина
22 июля 2010, 18:42

Минфин увеличит налоговые сборы с компаний, занимающихся добычей нефти, газа и металлургией. Часть денег из региональных бюджетов перенаправят в федеральный. Эксперты предполагают, что из-за инициативы чиновников пострадают регионы.

Минфин обнародовал свой план по повышению налогов, благодаря чему должно произойти сокращение дефицита бюджета в ближайшие три года. Как рассказал вчера директор департамента налоговой политики министерства Илья Трунин, налоговые инициативы Минфина позволят за три года пополнить бюджет на 1,07 трлн рублей.

Напомним, что в своем бюджетном послании президент Дмитрий Медведев приказал сократить в 2 раза дефицит бюджета к 2013 году – до 3% ВВП.

Трунин подчеркнул, что, готовя эти предложения, Минфин исходил из "крайней нежелательности увеличения налоговой нагрузки на экономику". Поэтому пока министерство не идет по пути "многих европейских стран, которые повышают налог на добавленную стоимость, думают о повышении налогообложения прибыли и других налогов, которые касаются не отдельных секторов экономики, а всех экономических агентов в целом".

Минфин предлагает повысить налоговые поступления по четырем статьям. Во-первых, увеличив налоговое бремя для «Газпрома». Ставка НДПИ на газ будет увеличена на 61% в 2011 году и далее будет индексирована на 6% в 2012 году и на 5,4% в 2013 году.

Таким образом, ставка может вырасти в 2011 году в 1,61 раза, в 2012 году - в 1,06 раза и в 2013 году - в 1,054 раза.

Это принесет бюджету в 2011 году 51,2 млрд рублей допдоходов, в 2012 году - 60,4 млрд рублей, в 2013 году - 69,1 млрд рублей.

Во-вторых, финансовое ведомство собирается собирать дополнительную дань с нефтяников. Ставка НДПИ на нефть в 2012-м вырастет на 6,5% (что даст дополнительно 78,1 млрд рублей), в 2013-м — на 5,4% (147 млрд рублей). Одновременно будет проведена унификация вывозных пошлин на нефтепродукты с постепенным повышением новой единой ставки до 60% от ставки пошлины на нефть.

В-третьих, «раскошелиться» придется металлургам. Они будут платить 10%-ные пошлины на вывоз меди (допдоходы — 8,8 млрд рублей, 7,4 млрд рублей и 6,5 млрд рублей). В 2011 году может быть начато применение шкалы ставок экспортной пошлины на никель в зависимости от мониторинга мировых цен. Трунин пояснил, что шкала представляет собой достаточно сложную формулу и начинается от цены на никель в $12 тыс. за тонну. "До $12 тыс. пошлина не взимается, затем идет пошлина 5%, затем - 7,5%, максимальная величина 30% берется в случае превышения цены мониторинга $20 тыс. за тонну", - рассказал он.

В настоящее время ставка пошлины установлена в размере 5% от таможенной стоимости.

Минфин предполагает, что введение шкалы принесет бюджету дополнительные доходы в 2011 году в размере 14,4 млрд рублей, в 2012 году - 14,3 млрд рублей, в 2013 году - 12,8 млрд рублей.

И наконец, последняя, четвертая, инициатива Минфина по пополнению бюджета касается повышения акцизов на нефтепродукты. Минфин предлагает поднимать ставку акциза на 1 рубль с литра топлива в течение трех лет. Это означает, что в 2011 году ставка акциза поднимется с 4302 рублей за тонну бензина 3-го класса (соответствует Аи-92 и Аи-95) до 5672 рублей. При этом, возможно, водители автомобилей до 150 л.с. будут освобождены от уплаты транспортного налога. Автоинициатива Минфина должна пополнить федеральный бюджет на 300 млрд рублей.

Эксперты считают, что повышение налогов в сырьевых отраслях логично, но большой экономии для бюджета не принесет. А повышение акцизов на бензин вместе с отменой транспортного налога может повлечь за собой проблемы для регионов.

«Если повышать налоги, то именно для тех субъектов экономики, которые получают конъюнктурную ренту, - говорит директор Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. При этом она считает, что больший упор надо сделать на газ. «Газпром» имеет самые большие налоговые льготы и пользуется своим монопольным положением. С 2005 года для него не менялась ставка НДПИ в рублях. При этом в газовой отрасли вообще плоская шкала налогообложения в отличие от нефтяной, где шкала прогрессивная», - напоминает Акиндинова.

Нефтяники воспринимают анонсируемое повышение налогов без восторга, но надеются на дальнейшее дорожание нефти и льготные условия разработки новых месторождений. «Пока инициативы Минфина только замысел. Не вижу повода ужасаться, - сказал «Эксперту Online» пресс-секретарь компании "ЛУКОЙЛ" Дмитрий Долгов. – Но если цена на нефть будет падать, то нам будет нелегко. Однако сейчас прогнозы цены – $70-90 за баррель. Если к тому прибавить анонсируемые льготные условия разработки Каспия, то больших сложностей не будет».

От минфиновских инициатив больше всего пострадают регионы, уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. «Регионы оставят без денег, отняв у них транспортный налог на основную массу автомобилей, до 150 л.с., - говорит эксперт. – А как будет распределяться акциз между регионами не понятно (это перераспределение априори не прозрачно)». Зубаревич считает, что это решение – чисто политическая предвыборная инициатива.

В целом же, по мнению Акиндиновой, потенциал роста налоговых доходов от всех этих мер ограниченный. «Доля ВВП от этих поступлений будет снижаться. Увеличивать поступления в бюджет должен рост экономики и рост бизнеса», - уверена экономист.