Самооборона без ножа

Москва, 23.07.2010
Около метро «Чистые пруды» 14 и 17 июля прошли две уличные акции, посвященные памяти убитого в драке Юрия Волкова. Организаторами акции выступили болельщики «Спартака», к сообществу которых принадлежал убитый. По большому счету, акциями памяти Юрия Волкова футбольные болельщики заявили о себе, как об ответственной силе, готовой отстаивать общественные интересы.

«Обычная история»

Юрий Волков был убит в ночь с 9 на 10 июля у метро «Чистые пруды» в драке с приезжими из Чечни. Согласно общераспространенной версии случившегося, драку с компанией, в которой находился Юрий, спровоцировали чеченцы, немедленно пустившие в ход ножи. Удар, нанесенный вступившему в драку Юрию Волкову, оказался смертельным.

Ранения получили еще двое участников драки. Напавшие бросились бежать, однако были задержаны на Мясницкой улице проезжавшим нарядом ППС и отвезены в ОВД «Басманный». Ими оказались приехавшие в столицу из Чечни 22-летний Ахмедпаша Айдаев и 24-летние Бекхан Ибрагимов и Магомед Сулейманов. По данным правоохранительных органов армейский штык-нож, который был признан орудием убийства, мог принадлежать Айдаеву.

Вечером 10 июля на официальном портале Следственного комитета РФ, где было объявлено о возбуждении уголовного дела по факту убийства, говорилось уже о том, что драка возникла «на почве личных неприязненных отношений». Однако в интернете в блогах случившееся на Чистопрудном бульваре описывали как драку националистов и чеченцев, которые пошли стенка на стенку. У истории, таким образом, были все шансы вписаться в устоявшуюся траекторию обсуждения «уровня ксенофобии в столице». Однако на этот раз все было иначе.

Сломать шаблон

Юрий Волков был фанатом «Спартака». Кроме того, работал на ВГТРК.

Друзья Волкова, участники драки со смертельным исходом на Чистых прудах, обратились с просьбой распространить информацию о случившемся к «Фратрии», в своем роде «головной» организации болельщиков «Спартака», и коллегам Волкова на телеканале. Эти формальные и неформальные сообщества сумели придать информационной интерпретации случившегося принципиально иной акцент и направленность.

Одним из новых источников информации о деле стал блог друга и коллеги Юрия Волкова по работе на телеканале Александра (давая интервью, он просил не называть фамилии). По словам Александра, он узнал о произошедшем 11 июля в середине дня. Пост о деле Волкова появился 12 июля. Время потребовалось для того, чтобы проверить и сопоставить разные факты и сообщения в СМИ. Прежде всего в помещенной Александром информации опровергалась абсурдная версия о «стрелке», назначенной «националистами» трем чеченцам поздно ночью у вестибюля метро «Чистые пруды». Он писал об опасности, что дело спустят на тормозах под давлением кавказских землячеств и об имеющихся сведениях, что такое давление оказывается. Ссылка на пост довольно быстро распространяется по сети – отчасти националистами, однако далеко не только ими.

Представитель «Фратрии» Роман Снигарьков говорит о том, что активность болельщицкой среды подстегнула почти полное молчание вокруг уже ставшего «громким» дела представителей правоохранительных органов. Отсутствие диалога заставило использовать те специфические возможности, которые имеют спортивные болельщики. Именно на неформальные контакты болельщиков ссылается Снигарьков, когда рассказывает о давлении, оказываемом на следствие кавказскими землячествами. Через несколько дней после убийства на руках у болельщиков была информация о том, что по делу заключен под стражу лишь один участник инцидента – Айдаев (именно при нем нашли нож). Его дело было передано в следственный комитет при Басманной прокуратуре. Сулейманов пошел по делу как свидетель (участники инцидента не отрицали, что орудовали ножами лишь двое из компании приезжих из Чечни), а Ибрагимов, вроде бы, отпущен под подписку о невыезде.

14 июля состоялись похороны Юрия Волкова. В этот же день от сотни до нескольких сотен фанатов (данные «Фратрии» и правоохранительных органов разнятся) провели акцию памяти Юрия Волкова у метро «Чистые пруды». Акция не была ни с кем согласована, продолжалась всего несколько минут и отличалась поразительной организованностью. Болельщики молча пришли к месту гибели Волкова и так же молча разошлись. Несколько человек на некотором отдалении раздавали листовки, заранее получив от руководства «Фратрии» указание «в дискуссии не вступать, на вопросы не отвечать».

Акция 14 июля и ее освещение стали переломным моментом в изменении информационного фона вокруг убийства Юрия Волкова. Резкую перемену во многом спровоцировало сообщение радиостанции «Эхо Москвы». Корреспондент, якобы находившаяся на месте событий, рассказала о колоннах агрессивных фанатов, подошедших к метро, и об избитом ими кавказском торговце DVD-дисками. Это сообщение в дальнейшем не подтвердилось и вызвало бурю возмущения в фанатской среде. По словам Снигарькова, в тот же день представители «Фратрии» позвонили на станцию и пригрозили подать на «Эхо Москвы» в суд, если станция не представит доказательств своей информации. Снигарьков говорит, что разговор проходил довольно резко. Представители станции пообещали подумать, как разрешить создавшуюся коллизию, и, перезвонив вечером, принесли извинения и предоставили в нескольких информационных выпусках эфир представителям «Фратрии» для изложения своей версии об акции 14 июля и об обстоятельствах убийства Юрия Волкова вообще.

Одновременно сюжет Эха Москвы, по словам Александра, заставил действовать и коллег Юрия из ВГТРК. Именно после услышанного по радио они решили, что оставлять все как есть нельзя. 15 июля Вести передают информацию об убийстве Волкова. (До этого, по словам Александра, никто не собирался посвящать случившемуся телеэфир.) В тот же день в вечернем выпуске Вестей выходит подробный сюжет об убийстве Волкова. При этом ведущий выпуска назвал нападавших «тремя чеченцами». Кажется, это первый случай, когда федеральный телеканал сознательно нарушил неформальный запрет на упоминание национальности преступников, действующий в российских СМИ. Однако прежде всего авторы сюжета сказали о том, что на молодых людей в центре Москвы было совершено неспровоцированное нападение с холодным оружием и все, чего хотят болельщики и журналисты, – справедливого расследования «невзирая на лица».

17 июля «Фратрия» организовала еще одну акцию у метро «Чистые пруды». Накануне в своем обращении болельщики просили все политические силы не спекулировать на смерти Юрия Волкова и предупреждали, что появление на акции 17 июля с любыми эмблемами и нашивками политических объединений будет пресекаться организаторами. В итоге акция 17 июля также прошла молча. Люди просто собрались перед вестибюлем метро. Милиция в происходящее не вмешивалась. Об акции сообщили многие СМИ. Обвинений в искажении информации ни с чьей стороны не последовало.

Националистические организации не устранились от отслеживания дела Волкова. Однако можно уверенно заявить о том, что сейчас они  играют в контроле за делом лишь вспомогательную роль. К делу подключены гораздо более широкие круги общественности. Внимание фокусируется не на национальности убитого и подозреваемых, а на том, что в центре Москвы приезжими из Чечни совершено наглое преступление и виновные в нем должны ответить по всей строгости закона. Здесь, собственно, сходятся позиции всех, кого взволновало сообщение о случившемся в ночь с 9 на 10 июля на Чистых прудах.

Закон молчания

Несмотря на громкий резонанс, который получило дело, количество комментариев вокруг произошедшего (в том числе, и со стороны правоохранительных органов) крайне мало. Многое известное о деле пока относится к разряду более или менее вероятных слухов. Адвокат Дмитрий Юдин, представляющий интересы матери Юрия Волкова Марины Юрьевны с уверенностью может говорить лишь о том, что по делу задержаны двое приезжих из Чечни. Одному из них, Айдаеву, предъявлено предварительное обвинение в убийстве. Другому, Ибрагимову, – в нанесении тяжких телесных повреждений.

Представители Российского конгресса народов Северного Кавказа подготовили обращение в прокуратуру о клевете в отношении Асланбека Паскачева – его имя упоминалось в листовке, распространенной на акции 14 июля, в ней сообщалось о давлении на следствие. Председатель Совета чеченских студенческих молодежных организаций  Рустам Сулумов утверждает, что они сейчас пытаются безуспешно выяснить личности напавших на Юрия Волкова, которых, с его слов, не знает никто из им опрошенных. То же самое утверждает представитель культурного центра «Даймохк» Алик Германов.

Сам Дмитрий Юдин считает, что сейчас следствие развивается в обычном порядке.

Роман Снигарьков утверждает, что, готовя акцию у метро «Чистые пруды», «Фратрия» преследовала лишь одну цель – привлечь внимание общества к делу Юрия Волкова. Можно считать, что своей цели движение добилось. При этом нашло средство рассказать о случившемся так, чтобы обозначить интересы общества и не быть обвиненным в разжигании ксенофобии. Болельщики и журналисты, коллеги Юрия, приложили максимум усилий для того, чтобы сломать шаблоны общественного восприятия подобных инцидентов и установить общественный контроль за расследованием.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама