Последний парад

26 июля 2010, 09:09

Международный музыкальный фестиваль «Парад любви», который более 20 лет ежегодно проводится в немецком Дуйсбурге, был омрачен страшной трагедией. В минувшую субботу давка, произошедшая в подземном туннеле на подходе к месту проведения фестиваля, привела к гибели 19 человек. Еще 342 человека получили травмы, среди пострадавших есть тяжелораненые.

По данным немецкой полиции, из 19 погибших 18 тел идентифицированы. В их числе 11 немцев, а также граждане Австралии, Боснии, Китая, Италии и Нидерландов. Генеральное консульство РФ в Бонне пока не может с точностью заявить, были ли среди пострадавших граждане России. В этом году общее число участников молодежного музыкального праздника составило 1,4 млн человек.

Канцлер Германии Ангела Меркель во вчерашнем выступлении потребовала провести «интенсивное» расследование причин трагедии. «Молодежь пришла на вечеринку, а вместо этого нашла смерть. Я ошеломлена, я в ужасе от скорби и боли, которые переполняют меня. В эти тяжелые часы я в своих мыслях с семьями жертв. Я выражаю им свое соболезнование и свою скорбь», — заявила Меркель. По ее словам, она была потрясена случившимся. Необходимо сделать все возможное, чтобы такое не повторилось вновь, добавила глава германского правительства.

Соболезнования семьям погибших выразили также лидеры ряда государств, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев и Папа Римский Бенедикт XVI, который по национальности является немцем.

Расследование причин инцидента началось спустя несколько часов после трагедии. По предварительному мнению экспертов, в гибели почти двух десятков людей виновны организаторы фестиваля, не рассчитавшие предельно допустимого числа участников, а также сотрудники полиции, которые руководили движением толпы в туннеле и на подходах к нему. Действия правоохранительных органов названы «скандально некомпетентными». По словам зрителей, ставших свидетелями инцидента, устроителей мероприятия предупреждали о большом наплыве народа, но эти предупреждения были проигнорированы.

В свою очередь, организаторы «Парада любви» уже заявили, что больше не будут проводить таких праздников. «“Парад любви” всегда был веселым и мирным праздником, но вчерашние события навсегда изменили его, — сказал на пресс-конференции в Дуйсбурге один из учредителей мероприятия Райнер Шаллер. — В знак уважения к жертвам, их родственникам и друзьям мы прекращаем “Парады любви”».

Мэр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд призвал к проведению полномасштабного расследования случившегося, однако выступил в защиту организаторов. «В преддверии мероприятия мы разработали с организаторами и всеми вовлеченными в проведение парада службами отличный план эвакуации. Уже начатое расследование должно показать, как именно развивались события», — сказал градоначальник. По его словам, полиция перекрыла вход в туннель и по громкоговорителям объявила собравшимся перед входом, чтобы они поворачивали обратно, однако в толпе началась паника. Среди погибших и раненых есть те, кто пытался выбраться из толпы и перепрыгивал через ограждения, падая с высоты нескольких метров, отметил Зауэрланд.

«Парад любви» впервые был проведен в 1989 году как мирная демонстрация под девизом «Мир, радость, пирожные!». Со временем ставшие традиционными демонстрации переросли в огромный музыкальный фестиваль под открытым небом. Главной идеей праздника его основатели называли противопоставление музыки и танцев «раздору и ненависти в нашем обществе».