Дачу не предлагать

Москва, 13.08.2010
Московская жара и лесные пожары в Подмосковье охладили спрос на рынке загородной недвижимости. Сделок стало меньше, а покупатели стали более придирчиво относиться к выбору места и пожарной безопасности будущего дома.

Лето – традиционная пора затишья на рынке загородной недвижимости, однако нынешний год побил все рекорды. «Снижение продаж в такое время – это сезонный фактор. В то же время в этом году жара усугубила это явление, число заключаемых сделок стало падать быстрее, чем, например, в прошлом году», – отмечает генеральный директор IDT Антон Белобжеский.

«Изменилось количество показов, – подтверждает руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов. – Люди с меньшей охотой хотели бы участвовать в смотрах из-за смога». «Семьи покупателей сейчас находятся в отпусках, поэтому нецелесообразно несколько раз выезжать на показ одного и того же объекта, особенно в столь непростых погодных условиях», – объясняет управляющий партнер «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Пожары в Подмосковье свели к нулю практически все сделки в задымленных районах – Шатурском, Егорьевском, Коломенском. «В первую очередь снижение покупательского интереса касается участков на юге и юго-востоке Подмосковья, в районах, подверженных наибольшему задымлению, – Шатурском, Егорьевском, Коломенском», – отмечает начальник управления маркетинга УК «Абсолют Менеджмент» Анна Шишкина. По ее наблюдениям, сейчас покупатели интересуются участками, расположенными дальше от Москвы, так как дыма там часто оказывается меньше, а также приобретают участки, рядом с которыми находятся крупные населенные пункты с собственной пожарной станцией и водоемом. «Сейчас больше внимания уделяется расположению объектов: подальше от очагов пожара, наличие пожарных прудов и прочие факторы», – подтверждают в Союзе застройщиков.

Например, в том же поселке Серебряная подкова спрос возрос на участки около водоемов, которые оказались дороже обычных на 30–50%. Таким образом, клиенты пытаются перестраховаться на случай повторения нынешнего жаркого лета.

В то же время, говорят специалисты, происходящее на рынке перераспределение спроса пока не так заметно, так как районы пожаров в принципе не слишком популярны. «В районах, где больше всего пожаров, Егорьевском, Шатурском и Коломенском, итак традиционно низка активность на земельном рынке», – отмечает Белобжеский.

Традиционно успешные направления до сих остаются популярными, несмотря на то что и на них можно было наблюдать смог. «Сейчас к наиболее популярным шоссе относятся Киевское и Новорижское за ними следует Калужское. На Рублево-Успенском направлении спрос традиционно стабилен, – говорит Яхонтов. – А Дмитровское шоссе, ранее входившее в тройку лидеров, за последние два года сдало позиции».

«Это временное явление, – уверен руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Выбор участка зависит от того, где живет или где работает конкретный покупатель. Если человек живет на востоке Москвы, вряд ли он купит дом на западе».

Зато критерии выбора дома со стороны покупателей, по словам экспертов, подверглись существенным корректировкам.

До пожаров покупатели часто игнорировали соблюдение всех требований к пожарной безопасности. Теперь ситуация изменилась – при покупке дома клиент проверяет качество постройки. Часто покупатель отдает предпочтение кирпичным домам перед деревянными.

«Из-за сильных пожаров в столичном регионе многие покупатели откажутся от домов, построенных по каркасной (модульно-каркасной) технологии, ведь с точки зрения пожарной безопасности "любая деревянная технология строительства дома худшее, что может быть"», – отмечают в Миэле.

«В психологическом плане в краткосрочной перспективе люди будут воздерживаться от строительства деревянных домов, – подтверждает директор проекта «Серебряная подкова» Илья Дискин. – Однако перспектива такова, что каркасные дома будут набирать обороты по всей России. Как мы видели из недавних репортажей, горят любые дома, из любых материалов».

Сейчас участники рынка ждут изменений в погоде, предполагая, что похолодание принесет им новых клиентов. «Не исключено, что часть покупателей просто решили отложить поиск земельного участка до наступления более комфортной погоды, – отмечает Белобжеский. – И вполне возможно, что за счет этого сентябрь–октябрь окажутся более продуктивными по числу сделок, чем в предыдущие годы».

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама