Бегство капиталов

Ольга Горелик
17 августа 2010, 19:52

Аналитики Института экономики переходного периода обнародовали доклад, в котором сообщили, что во втором квартале этого года из России утекло 12,6 млрд долларов.

«В

о втором квартале 2010 года финансовая система России продолжила развиваться достаточно стабильно, — отмечают в своем отчете специалисты ИЭПП. — В то же время отдельные проблемы в финансовом секторе страны все же возникали, что было связано прежде всего с опасениями относительно развития ситуации с долгом Греции и ряда других стран Европы». В частности, трудности наблюдались у ряда кредитных организаций, к примеру, у Межпромбанка. Пока данные проблемы вряд ли способны привести к серьезной нестабильности в финансовом секторе, однако они свидетельствуют о том, что до полной стабилизации ситуации на финансовом рынке еще далеко, констатирует ИЭПП. Главные же признаки, которые заставляют экономистов утверждать о непрочности российской экономической системы, — это бегство капитала и «избыточное» предложение денег в реальном выражении. По подсчетам института, во втором квартале из России «убежало» 12,6 млрд долларов. Это на 0,6 млрд меньше, чем в первые три месяца, однако является довольно высоким показателем. Особенно если вспомнить, что в апреле глава Минфина Алексей Кудрин пообещал близкий к нулевому уровень оттока капитала по итогам 2010 года.

«Продолжение быстрого бегства капитала во втором квартале может означать, что на фоне сохраняющихся высоких рисков и в то же время высокого уровня ликвидности в финансовой системе российские экономические агенты предпочитали выводить средства за границу, — говорится в исследовании. — Данная тенденция, безусловно, является негативной и отражает низкую уверенность российских экономических агентов в стабильности дальнейшего экономического развития. Кроме того, зафиксированная величина “избыточного” предложения денег, быстрое расширение внутреннего кредита, а также такой экзогенный фактор, как засуха, вызывающая рост цен на продовольственные товары, свидетельствуют о том, что осенью инфляция в стране вновь ускорится».

Зафиксированное состояние индикаторов-предвестников свидетельствует о том, что финансовая нестабильность до конца года будет только нарастать.

Между тем коллеги авторов доклада из других экономических институтов и компаний не в полной мере согласны с вышеперечисленными выводами. «В отчете ИЭПП нет детализации оттока капитала, поэтому сложно сказать, в какой степени он связан с уходом иностранных инвесторов с российского рынка, а в какой — с выводом собственно российского капитала за рубеж, — говорит научный сотрудник Института проблем рынка Константин Янкаускас. — В то же время основная масса иностранного капитала, приходящего в Россию, — это спекулятивный капитал в виде инвестиций в акции и облигации крупных российских компаний и краткосрочные кредиты. Когда конъюнктура благоприятная, как до кризиса, тогда на наш рынок приходит иностранный инвестор. Как только конъюнктура меняется — он фиксирует прибыль и уходит с рынка».

Отток капитала с фондового рынка всегда есть, подтверждает заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. «В России очень маленький фондовый рынок и вялые биржи, — говорит ученый. — Суммарная капитализация нашего фондового рынка даже в благополучном 2007 году составляла 1,2% от мирового. Поэтому инвесторы постоянно находят более выгодные места вложения средств. На экономику России ситуация на фондовом рынке пока, к сожалению, большого влияния не оказывает».

Тенденция «бегства» капитала началась еще в конце 2008 года, и хотя на текущий момент отток капитала присутствует, но совсем не в тех объемах, как в пик кризиса, утверждает директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко. Напомним, что отток капитала из России в 2008 году составил 130 млрд долларов.

«Это говорит только о том, что факт оттока есть, говорить о росте масштабов — неправильно, нужно упомянуть о некоторых тенденциях, как в плюс, так и в минус», — пояснил Тищенко. По словам эксперта, отток капитала будет наблюдаться до тех пор, пока не будут сняты административные барьеры. По словам аналитика, многие мировые компании уже готовы идти или идут в Россию с инвестициями, но в то же время российские бизнесмены продолжают политику вывода капитала после того, как он зарабатывается здесь. «Усиление государственного контроля за выводом капитала за рубеж может сломить данную тенденцию, но полицейскими методами ситуацию не изменишь, нужно создавать условия внутри страны такие, чтобы бизнесу было выгодно вкладываться в различные сферы экономики России, — сказал Максим Тищенко. — Только после создания благоприятного климата отток прекратится».