Безъядерный мир на фарси

Москва, 21.09.2010
Переговоры по иранской ядерной программе, похоже, возобновляются. Президент Ирана заявил в Нью-Йорке, что его страна намерена вернуться к разговору с «шестеркой» о решении ядерной проблемы. А в Вене на сессии МАГАТЭ глава Иранской организации по атому призвал Россию, США и Францию возобновить проработку темы обмена иранского низкообогащенного ядерного топлива на высокообогащенное. Не исключено, что Тегеран действительно готов сотрудничать с миром. В то же время это может быть лишь хитрый политический ход для создания благоприятной атмосферы иранскому лидеру во время его выступления в Генассамблее ООН.

Два шага навстречу

В среду 22 сентября в Нью-Йорке состоится встреча глав МИД стран «шестерки»: министры иностранных дел РФ, США, Китая, Франции, Германии и Великобритании соберутся, чтобы обсудить дальнейшие шаги к решению иранской ядерной проблемы. Такое решение было принято вчера в ходе встречи замминистров иностранных дел этих государств совместно с политдиректором ЕС «на полях» Генассамблеи ООН, проводящей 65-ю сессию.

Кроме того, Иран сам в понедельник вышел с неожиданной инициативой. В Вене на пленуме МАГАТЭ глава Иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи предложил США, России и Франции возобновить переговоры по обмену в третьих странах низкообогащенного иранского урана на высокообогащенный. Этот 20-процентный уран нужен Тегерану, как утверждает он сам, для нормальной работы исследовательского ядерного реактора, обеспечивающего изотопами медицину.

Напомним, еще год назад «шестерке» удалось концептуально договориться с ИРИ об обмене на территории третьей страны 3,5-процентного урана, выработанного в ИРИ, на 20-процентный, необходимый тегеранскому реактору. Ирану даже предложили схему, в которой были задействованы Россия и Франция, причем так, что Тегерану, не желающему общаться с Парижем на ядерную тему, предстояло бы иметь дело лишь с Москвой. В общем виде проект был таков: ИРИ передает топливо России, та дообогащает его до необходимого уровня, передает во Францию, где из 20-процентного урана изготавливаются ТВЭЛы для реактора. Их передают в Москву, а затем — в Тегеран. Но Иран счел гарантии недостаточными: для полной уверенности ему хотелось бы проводить обмен на своей территории. И российско-французский проект не состоялся.

Пальму первенства в переговорах на эту тему подхватили Турция и Бразилия. Анкаре и Бразилиа удалось договориться с Тегераном о формате обмена — на сей раз в Латинской Америке. Все происходило накануне заседания СБ ООН по ИРИ и принятия очередной жесткой резолюции, текст которой поддержали, вопреки обыкновению, и Россия, и Китай. Договоренность с Турцией и Бразилией не спасла Тегеран от санкций. Тогда он решил заморозить тему обмена низкообогащенного урана на высокообогащенный, сделав ряд жестких заявлений относительно возобновления собственной программы по дообогащению ядерного вещества.

Не исключено, что нынешняя примирительная инициатива Салехи, шефа ядерной отрасли Ирана, призвавшего к возобновлению переговоров, — это не что иное, как маневр накануне выступления президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада в рамках общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН, назначенного на вторую половину дня 23 сентября. Очевидно, что отказ от диалога по этому уже почти решенному делу будет поводом для упреков в адрес властей Ирана на Генассамблее. А Махмуду Ахмадинежаду это совершенно не нужно: он должен выглядеть как можно более респектабельным перед мировыми лидерами. Он хочет убедить мир в мирных намерениях своей страны и изложить проект создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке.

Ахмадинежад любит площадку Генассамблеи ООН. США также используют ее в своей игре с Ираном. В минувшем году на Генассамблее, напомним, мир впервые узнал о работах иранских ядерщиков на новом атомном предприятии близ города Кум. Об этом стало известно в день выступления Ахмадинежада на сессии: Обама получил новость из МАГАТЭ и предал гласности. Сообщалось также о том, что Иран якобы добровольно раскрыл информацию. Американские спецслужбы, однако, утверждали, что администрация Ахмадинежада пошла на такой шаг, чтобы предотвратить появление сведений об этом предприятии из уст американской разведки, которая намеревалась разоблачить Тегеран, скрывший завод в Куме от МАГАТЭ.

 Превью к дискуссии в ООН

Отметим, тема Ирана уже прозвучала в кулуарах нынешней Генассамблеи. Приехавший в минувшее воскресенье на ассамблею Ахмадинежад был принят генсеком ООН Пан Ги Муном. Тот призвал иранского лидера возобновить переговоры по ядерной программе Тегерана, прерванные в 2009 году: «Необходимо, чтобы Иран в конструктивной манере вновь участвовал бы в переговорах с “шестеркой”». Президент Ирана сообщил, что у его страны такое намерение есть.

После этого президент США Барак Обама, рассуждая о форматах решения проблемы, заявил, что не исключает военного удара по Ирану, хотя и не считает такой шаг «идеальным вариантом». США осознают, что силовой вариант в отношении ИРИ непременно вызовет ответные шаги региональных проиранских военизированных организаций — «Хамас» и «Хезболла». При этом удару может быть подвергнут Израиль. Малая война против Ирана приведет к большой войне на Среднем и Ближнем Востоке.

Америка остается открытой для дипломатических решений, заверил Обама, однако, если ИРИ получит ядерное оружие, проблема станет реальной. По мнению президента США, Иран должен показать, что его намерения относительно его ядерной программы являются мирными, и выполнить свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и ряду резолюций Совета безопасности ООН. Как ожидается, Обама, выступая на общеполитической дискуссии в четверг несколькими часами раньше Ахмадинежада, предложит Ирану начать переговоры.

Отметим, серьезные люди в США не доверяют иранскому руководству. Как заявил экс-госсекретарь Колин Пауэлл, скорее всего, Вашингтону придется смириться с иранской ядерной программой: санкции ООН едва ли заставят Тегеран отказаться от разработок в сфере атомной энергетики.

Президент Ирана чувствует себя в Нью-Йорке прекрасно: раздает интервью ведущим мировым агентствам, озвучивая тезисы международной политики своей страны. Он уже предложил США признать тот факт, что его страна играет важную роль в мире, хотя и «никогда не стремилась доминировать над другими странами». А в интервью АР сообщил, что будущее мира принадлежит Ирану, опроверг ведущую роль США, заверил, что его страна не разрабатывает ядерное оружие и не страшится санкций СБ ООН. «Мы не боимся ядерного оружия. Важно то, что если бы мы по-настоящему хотели его создать, то у нас хватило бы храбрости заявить об этом, — сказал Ахмадинежад. — Мы заявляем о том, что ядерные арсеналы по всему миру должны быть уничтожены».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама