Евроманифестация

Москва, 29.09.2010
Громкое «нет» антикризисным мерам сказали сегодня участники общеевропейской акции протеста, прошедшей в Брюсселе, столице объединенной Европы. «Европейский день действия», проведенный по эгидой Конфедерации европейских профсоюзов, стал самой мощной манифестацией за последние 10 лет.

В масштабах всей Европы

Участники выступления прибыли по призыву Конфедерации европейских профсоюзов (КЕП) в Брюссель из разных стран ЕС. Согласно данным местной прессы, в акции приняли участие около 50 тыс. бельгийцев, 15–20 тыс. французов, 3 тыс. немцев, 2 тыс. итальянцев. КЕП так и не выдвинула никаких требований к властям Евросоюза, как это обычно делают профсоюзные организации накануне и в ходе акции протеста.

По мнению профсоюзов, меры жесткой экономии, принимаемые властями всех без исключения стран Европейского союза, приведут к новому всплеску безработицы и не позволят экономикам перейти от спада к росту. Мировые агентства цитируют генерального секретаря профсоюзов ЕС Джона Монкса: «Наша цель — собрать более 100 тыс. человек», чтобы громко сказать "нет" мерам, связанным с ограничениями бюджетных расходов государств сообщества, что неизбежно приведет к снижению уровня жизни и росту безработицы». Монкс уверен, что в условиях слабого роста экономики после кризиса 2008–2009 годов ограничения государственных расходов «неизбежно вновь столкнут европейскую экономику в рецессию».

Дело в том, что власти стран ЕС уже значительно сократили зарплаты, пенсии, пособия, уменьшили число рабочих мест в госсекторе. Такие меры приняты для уменьшения дефицита бюджета и роста госдолгов. Показатели ухудшения ситуации очевидны: в Греции и Ирландии уровень безработицы превысил 10-летний максимум, в Испании — число безработных выросло вдвое по сравнению с уровнем 2007 года.  В ЕС в целом число безработных составляет 23 млн человек. Теперь пояса намечено затянуть еще сильнее. Так, известно, что в Великобритании правительство готово сократить расходную часть бюджета на 25%, во Франции повышают пенсионный возраст. «Не мы стали причиной этого кризиса. Заплатить за него должны банки, а не рабочие», — уверены профсоюзы.

Сегодняшний день выбран профсоюзами для акции из-за того, что именно сегодня Еврокомиссия намеревалась обсуждать введение санкций против тех стран ЕС, которые не приняли необходимых мер для сокращения дефицита бюджета в определенные ЕК сроки.

Под знаменами Конфедерации европейских профсоюзов собрались сегодня от 80 тыс. до 100 тыс. человек. По мнению организаторов, это крупнейшая за последние 10 лет манифестация.

Еще накануне полиция, чтобы избежать эксцессов, рекомендовала водителям воздерживаться от поездок в центр города, транспортные компании объявили о введении дополнительных объездных маршрутов.

Кроме Брюсселя, акции протеста проходят сегодня в Испании, Португалии, Италии, Польше, Греции, Франции, Литве, Латвии и Ирландии. Известно, что в Латвии, например, профсоюзы предложили трудящимся выразить все, что они думают по поводу мер властей вообще и Сейма в частности, на открытках. «Напиши им все, что о них думаешь!» — призывают профсоюзы. Сбор мнений продлится до ноября. Среди протестующих учителя и медики, преподаватели вузов, работники детских дошкольных учреждений, строители, пенсионеры. Правда, как оказалось, к зданию кабмина в Риге их пришло всего несколько сотен человек.  

В Словении на улицу вышли врачи, полицейские, таможенники, журналисты и работники культуры. Как утверждают организаторы акции, забастовка будет длиться до тех пор, пока бюджетникам не поднимут зарплату. В Португалии бастуют полицейские.

Кроме того, конфедерация пригласила к участию в общеевропейской акции страны, только готовящиеся вступить в ЕС — Исландию и Сербию, а также и Норвегию, которая плотно и давно интегрирована в европейскую экономику. Как сообщают российские СМИ, Федерация независимых профсоюзов России также провела сегодня пикет против мер жесткой экономии. ФНПР солидарен с европейскими трудящимися, поэтому российские профсоюзы пикетировали здание представительства Европейской комиссии в Москве.

Национальные действия

Активность нынешней осенью проявляют и национальные профсоюзы. Так, вне  зависимости от акции КЕП авиадиспетчеры Европы бастуют на этой неделе то в одной европейской стране, то в другой. Сегодня, например, началась акция в Испании. Страна охвачена забастовкой авиадиспетчеров. Все международные рейсы в Барселоне перенесены или вовсе отменены. Из 700 рейсов аэропорты смогут обеспечить сегодня лишь 200. Согласно испанскому законодательству, во время забастовки запрещено прекращать работу полностью — поэтому минимальный уровень обслуживания все же сохранится. Заранее известно, что британская Easyjet отменила многие рейсы, а ирландская Ryanair рекомендовала своим клиентам лететь налегке, без багажа, лишь с ручной кладью. Некоторые туристические компании перенесли вылет в Испанию на более ранние часы, чтобы успеть приземлиться и получить багаж до начала акции. British Airways предупредила пассажиров, что на рейсах в Испанию возможны сбои в расписании. Формальным поводом к забастовке стало решение властей сократить пособия по увольнению, снизить на 5% зарплаты бюджетников к 2011 году. Кроме того, ожидается реформирование системы социального страхования: пенсионный возраст будет увеличен с 65 до 67 лет, а пенсии существенно урезаны.

Вчера забастовка авиадиспетчеров прошла в Бельгии. Причем, как отмечают европейские СМИ, акция началась без предупреждения. Поэтому пилотам пришлось совершать экстренные посадки в Германии и Франции. В Брюссельском международном аэропорту были отменены около 700 рейсов. Их пассажиры провели ночь в залах ожидания.

Отметим, никто из бастующих не выдвигал требований. Но переговоры руководства с сотрудниками велись. Начальству удалось даже убедить  работников прекратить забастовку раньше, чем предполагалось: не днем в среду, а поздно вечером во вторник. Как выяснилось, формальным поводом для возмущения стал перевод двух диспетчеров на работу из аэропорта Шарлеруа, где и так не хватает персонала, в другой, брюссельский. Сотрудники восприняли это как нарушение своих прав.  

Во Франции профсоюзы поднимали трудящихся на прошлой неделе, но манифестации были массовыми и продолжительными. По сообщению европейских СМИ, в них приняли участие от 10 до 50% работников различных государственных и частных служб и ведомств. Акции прошли в Париже, Лионе и Лилле. Повод — пенсионная реформа, в рамках которой планируется поднять пенсионный возраст с 60 до 62 лет. По мнению профсоюзов, в законопроекте пенсионной реформы много недостатков: в частности, не учтены те женщины, которые работают непостоянно или на полставки. Для того чтобы заработать полную пенсию, им необходимо будет трудиться до 67 лет.

Первая профсоюзная акция состоялась еще 7 сентября, когда законопроект пенсионной реформы впервые рассматривался в нижней палате парламента Франции. 5 октября документ будет обсуждать сенат. Французы бастуют накануне этой даты. Они намерены не прекращать акцию до дня заседания верхней палаты.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама