ДВФУ: один вместо четырех

Василий Авченко
12 октября 2010, 17:43
В

ходе своей недавней поездки во Владивосток первый вице-премьер Игорь Шувалов наконец расставил точки над «i», связанные с формированием Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Во-первых, ДВФУ возглавил не ректор Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), на базе которого создается федеральный вуз, и не кто-либо еще из дальневосточных научных или образовательных менеджеров. Руководителем ДВФУ стал Владимир Миклушевский — металлург по специальности, почти всю сознательную жизнь проработавший в Московском институте стали и сплавов, а в течение последних двух лет занимавший должность заместителя министра образования и науки РФ. Во-вторых, в структуру создаваемого федерального университета войдет не только ДВГУ, но и еще три местных вуза. Сам же Шувалов выразил готовность возглавить наблюдательный совет ДВФУ. Сегодня новоиспеченный ректор ДВФУ 43-летний Владимир Миклушевский впервые поделился с прессой своими планами.

Если быть точным, то Дальневосточный федеральный университет начнет полноценно функционировать на днях — после утверждения Москвой принятых сегодня поправок в устав ДВГУ, подачи этих документов в налоговые органы и внесения изменений в реестр юридических лиц. Миклушевский рассчитывает, что все эти формальности будут решены уже на следующей неделе. После этого начнется процесс присоединения к ДВФУ, созданному на основе ДВГУ, ряда других приморских вузов.

«В той программе, которая была первоначально внесена в министерство Дальневосточным государственным университетом, фигурировали три вуза — ДВГУ как база, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский педагогический институт. Впоследствии при анализе положительных и отрицательных моментов — а мы сходимся, что положительных при укрупнении значительно больше, — председателем правительства было принято решение о том, что в состав ДВФУ должен войти и Дальневосточный государственный технический университет», — рассказал Владимир Миклушевский. Все эти вузы, за исключением Уссурийского государственного пединститута, базируются также во Владивостоке.

По словам Миклушевского, он уже провел переговоры с ректорами названных вузов, и эти переговоры имели успех: «Есть понимание выгод... Председатель правительства, принимая решение о присоединении, специально предупредил, что оно должно быть произведено на основе понимания коллективами присоединяемых университетов их преимуществ, их выгод... Считаю, такой подход абсолютно оправдан, так мы и планируем действовать. Безусловно, выгоды от присоединений просто очевидны. Прежде всего это новая материальная база, потому что в планах, как вы знаете, переезд университета после проведения саммита АТЭС 2012 года в новый кампус — на остров Русский, там идет просто грандиозная стройка, дух захватывает от перспектив. Вторая выгода — это программа развития: те 5 млрд рублей, которые будут выделены государством в течение пяти лет на серьезное техническое переоснащение создаваемого университета. Ну и последняя — сейчас министерством рассматривается вопрос о новом нормативе финансирования. Вы знаете, что вузы финансируются исходя из соотношения преподавателей и студентов “один к десяти”, но сейчас рассматривается вопрос о финансировании федеральных университетов по схеме “один к шести”, то есть это 40% добавки к зарплате, существенная вещь. Если университет не присоединяется — он ничего этого не получает! Я считаю, у нас есть серьезная база аргументов для коллективов присоединяемых вузов, это уже не говоря о тех синергетических эффектах, которые, безусловно, возникнут при соединении, потому что мы намерены очень серьезно поработать над новой структурой, постараться добиться эффекта. Эффекты в науке и в образовании всегда возникают на стыках, и здесь возникает огромное количество комбинаций для такого рода вариантов». Кем в новой системе будут работать ректоры объединяемых вузов, Миклушевский предпочел пока не уточнять: «Говорить о конкретных должностях я бы не стал, это неэтично немножко и преждевременно. Могу только сказать одно: все люди во всех университетах (не только ректоры), которые захотят работать, которые будут гореть на этой работе, — они все найдут себе место. Там работы много, толкаться на этой огромной поляне нам не придется».

Сейчас перед Владимиром Миклушевским стоит задача к 1 декабря внести в правительство РФ обновленную программу развития ДВФУ. Во-первых, в ней должно быть учтено неожиданное вливание в состав нового вуза «политена» — ДВГТУ, во-вторых, без этой программы федеральный университет рискует остаться без дополнительного финансирования, которое другие федеральные вузы начали получать уже в 2010 году. ДВФУ несколько отстал от других как раз из-за проволочки с назначением ректора. «Доработка программы связана прежде всего с тем, что мы присоединяем технический университет. Присоединение заставит этот алмаз играть новыми гранями. Но есть вещи, которые подлежат корректировке, мы уже с “Крокусом” (компания-подрядчик строительства нового кампуса ДВФУ на острове Русском. — “Эксперт Online”) об этом говорили. В связи с присоединением ДВГТУ есть четыре серьезных вопроса, которые предстоит решать: это вентиляция, это спецканализация, это отдельные фундаменты — так называемые развязанные фундаменты для сложного оборудования, и это энергетика, — сообщил Миклушевский. — Подрядчик уверил меня, и Минрегион тоже, что все эти вопросы решаемы. Но, конечно, этим надо заниматься немедленно, сразу после того, как программа будет утверждена». Владимир Владимирович также заверил, что в случае успешной оперативной доработки программы развития вуза первый дополнительный миллиард во Владивосток поступит уже в 2010 году: «Есть поручение председателя правительства в мой адрес, которое прозвучало на совещании 7 октября, оно было продиктовано именно этой позицией. Мы должны внести в правительство программу до 1 декабря, ожидаем, что в правительстве в течение недели-полутора пройдут необходимые согласования, и в этом случае успеем получить деньги в 2010 году. А так как мы их получаем в виде субсидий — они сохранятся на наших расчетных счетах и перейдут на следующий год, мы ими сможем воспользоваться». Для доработки программы формируется рабочая группа, куда войдут представители московских вузов и профильных правительственных структур, Дальневосточного отделения РАН, администрации Приморского края, полпредства президента в ДВФО.

Штаб-квартира ДВФУ пока расположится в ректорате ДВГУ — Миклушевский уже осваивается в кабинете теперь уже бывшего ректора ДВГУ Владимира Курилова. После саммита АТЭС-2012 и вуз в целом, и его ректор переедут на остров Русский, который к тому времени будет связан с материковым Владивостоком мостом. Важно, что к 2012 году будет построена только первая очередь кампуса, так что вуз сможет развиваться и дальше. «Мы ожидаем, что вуз будет расти, несмотря на демографический спад, ожидаем, что к нам будут приезжать студенты из других регионов России. И не только России, а ближнего и дальнего зарубежья», — заявил Миклушевский.

Что касается самого Курилова, то он, как заверил корреспондента «Эксперта Online» Владимир Миклушевский, «будет занимать очень серьезный и ответственный пост в ректорате, в самом ближнем окружении». Кроме того, Курилов продолжает руководить Юридическим институтом, входящим в состав вуза. Надо сказать, что новый ректор обещает самым серьезным образом опираться на местные вузовские и академические кадры, но при этом не скрывает, что на днях привезет из Москвы двоих новых проректоров ДВФУ. «Какая-то новая кровь появится, это полезно, тем более люди, которые со мной едут, — они имеют некий опыт и федеральных чиновников, и опыт взгляда на все пространство образовательное, это весьма полезно», — считает глава федерального вуза. Сам он заявил, что пока «серьезно настроен работать» во Владивостоке: «Очень многие удивляются, что человек из замминистров, из Москвы... Поверьте, это мое решение, оно осознанное, просто интересно заниматься такими проектами! Будут другие решения приняты руководством страны — значит, буду служить стране в другом месте».