Два сапога — пара

Москва, 14.10.2010
Депутаты облдумы и палаты представителей законодательного собрания Свердловской области сегодня на совместном заседании утвердили кандидатуру мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого на пост члена Совета Федерации РФ. Событие ожидалось: как сообщал «Эксперт Online», после внесения поправок в устав столицы Урала уход с политической авансцены Чернецкого, стоявшего у руля в Екатеринбурге последние 19 лет, стал делом техники.

Из 27 присутствовавших депутатов облдумы за кандидатуру Аркадия Чернецкого высказались 21 (при одном воздержавшемся и пяти — против), а 19 присутствовавших депутатов палаты представителей поддержали кандидатуру екатеринбургского градоначальника единогласно. По оглашении результатов голосования областные сенаторы вручили мэру альбом, в котором были собраны его фотографии, сделанные в годы работы Чернецкого в палате представителей. «Это очень трогательно», — заметил мэр, поблагодарил депутатов за оказанное доверие и выразил надежду, что его работа в Совете Федерации «будет полезна Свердловской области», тем более что в верхней палате российского парламента он «практически всех знает».

Правда, пока полномочия мэра Чернецкий с себя не сложил, отметив, что торопиться не будет (известно, что решение свердловского Заксобрания необходимо еще утвердить на федеральном уровне). Действительно бывший до Чернецкого представителем от законодательной власти региона Юрий Осинцев ждал утверждения своей кандидатуры в Совете Федерации полгода. Похоже, Чернецкий до окончательной легитимации себя в качестве сенатора останется главой Екатеринбурга. Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит этот вопрос на своем заседании в октябре-ноябре, после чего отставку мэра примет городская дума.

Спикер облдумы Елена Чечунова заявила, что у главы Екатеринбурга есть все качества, необходимые для работы в Совете Федерации. «У депутатов есть понимание того, что сенатор должен быть человеком с определенными личностными качествами и позицией в отношении Свердловской области. С тем рвением, последовательностью и принципиальностью, с которой Аркадий Чернецкий отстаивал интересы города в области, я думаю, он будет отстаивать и интересы области перед Россией. А области нужен человек, который будет защищать ее на федеральном уровне», — прокомментировала ситуацию спикер, при этом отметив, что затягивание вопроса (после ухода Осинцева в Минрегион почти полтора года у области был только один сенатор) было оправданно: необходимо было найти «ту кандидатуру, которая послужит Свердловской области».

Напомним, как сообщал «Эксперт Online», 12 октября депутаты думы Екатеринбурга утвердили изменения в устав города, существенно меняющие систему муниципального управления в этом мегаполисе. Глава города по-прежнему будет выбираться в ходе прямого голосования по единому избирательному округу, но станет руководить гордумой. А хозяйством займется глава администрации (сити-менеджер), которого будет назначать специальная комиссия, сформированная из депутатов гордумы (большей частью лояльных Чернецкому и его команде) и представителей администрации губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Поправки «продавливал» именно Мишарин, действуя, по оценке политолога Константина Киселева, в логике «рельсов» (свердловский губернатор ранее руководил одноименным филиалом РЖД), а не «системы сдержек и противовесов» (ее использовал Эдуард Россель, политик еще ельцинского призыва, стоявший во главе региона почти 18 лет). Однако перебить противодействие команды Чернецкого губернатору не удалось, из-за чего в Екатеринбурге теперь будет действовать в некотором смысле уникальная система управления. И Мишарин не сможет иметь полный контроль над столицей региона.

Чернецкий, 8 мая этого года отметивший свое 60-летие, родился в Нижнем Тагиле, но после окончания металлургического факультета Уральского политеха жил в Екатеринбурге (тогда еще Свердловске). Работал на «Уралтрансмаше», руководил ПО «Уралхиммаш», а в январе 1992 года был назначен главой администрации Екатеринбурга. После чего одерживал победы на выборах мэра в 1995, 1999, 2003 и 2008 годах. Будучи все эти годы в оппозиции к губернатору Эдуарду Росселю, Чернецкий, тем не менее, не терялся на фоне этого более влиятельного политического «тяжеловеса» и вынуждал его считаться со своим мнением. Выборы 2008 года это показали со всей очевидностью: Росселю пришлось открыто выступить в поддержку действующего мэра (кандидатуру которого выдвинула партия «Единая Россия»), явно наступив на горло собственной песне.

Как отметила сегодня на заседании обеих палат свердловского парламента председатель верхней палаты Людмила Бабушкина, именно при Чернецком впервые был разработан Стратегический план развития Екатеринбурга на период до 2015 года и Генеральный план застройки города, рассчитанный до 2025 года. Сам Чернецкий отметил, что за почти два десятилетия его работы градоначальником Екатеринбург пережил два витка развития. «Мы стоим на пороге третьего витка. И вполне уместно будет, чтобы этим процессом занимались уже те люди, которые будут его заканчивать. Этот процесс не короткий, выходящий по времени за срок окончания моих полномочий в марте 2012 года… Сменяемость должна быть. Не нужно никому ориентироваться на то, что кресло большого руководителя вам вручается на всю оставшуюся жизнь», — добавил мэр. Отметив, что сам был во главе города почти 19 лет. «Наверное, если брать некую идеальную модель, это неправильно», — заявил Чернецкий.

По оценке главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, за годы правления Чернецкого — с 1992 и по кризисный 2008 годы — по большинству основных показателей социально-экономического развития (оборот розничной торговли, ввод жилья, объемы и качество медицинского обслуживания и т. д.) Екатеринбург опережал другие города-миллионники страны. И даже в кризис муниципальная казна сохранила стабильность, что позволило городу продолжить политику централизованной поддержки экономики (так, профицит бюджета Екатеринбурга на 2011 год планируется на уровне 2,5 млрд рублей, что выгодно отличает столицу Урала от других городов). «Основным фактором стабильности экономики города является ее дифференцированность. Наличие же стабильной экономической базы в период кризиса обеспечил металлургический сектор. Предприятия машиностроения, несмотря на общий спад в отрасли, продемонстрировали сравнительно высокую эффективность на фоне относительно низкой закредитованности. Эта ситуация является базой для сохранения положительных темпов прироста реальных доходов населения, прибыли рознично-потребительского сектора. Однако в рамках общей российской тенденции темпы повышения данного индикатора существенно, в два-четыре раза, замедлятся по сравнению с периодом бума, хотя и будут, вероятно, оставаться выше сравнительно со средним российским уровнем», — уверен Осин. Он также считает, что выгодное экономико-географическое положение города позволит ему рассчитывать на дальнейшее улучшение структуры экономики за счет проектов в области транспорта, строительства, машиностроения и пищепрома. В то же время существенное увеличение количества розничных и оптовых предприятий торговли на душу населения создаст в данном секторе долгосрочные риски перенасыщенности и избытка предложения услуг. «Банковский сектор, вероятно, ожидает консолидация в связи с приходом на рынок крупных федеральных игроков. Однако сокращение числа посреднических структур в данном сегменте сделает его более прозрачным, низкорисковым и, в конечном итоге, несмотря на сокращение количества кредитных организаций, будет способствовать улучшению условий кредитования, прежде всего с точки зрения финансирования долгосрочных проектов в реальном секторе», — отметил аналитик.

По оценке местных наблюдателей, Чернецкий давно реально тяготился работой на посту мэра — команда не отпускала. Сам он сегодня признался, что предложения о переходе на работу в Совет Федерации получал как минимум с 2003 года. «Это были очень настоятельные предложения, но в тот момент я не считал необходимым менять место работы, потому что видел потребность довести до определенного логического завершения то, что было начато», — заявил Чернецкий сегодня областным парламентариям. Однако с уходом Росселя и назначением на пост губернатора Александра Мишарина стало ясно, что момент для ухода мэра настал.

До 2013 года в Екатеринбурге, как уже отмечал «Эксперт Online», будет действовать переходный период. Именно тогда закончатся полномочия у нынешнего состава гордумы и одновременно с депутатами шестого созыва будет избран глава города — председатель думы, а в ходе конкурсного отбора будет назначен глава администрации. До этого времени (по окончании полномочий избранного по старой схеме мэра и до всенародных выборов главы города — председателя думы) исполняющий обязанности главы города будет избираться на заседании парламента из числа депутатов пятого созыва. По словам Чернецкого, скорее всего, после его отставки главой города станет нынешний спикер гордумы Евгений Порунов. А главой администрации — Александр Якоб, ныне первый вице-мэр. «Я буду рекомендовать именно его. Поскольку он человек, полностью погруженный в проблемы хозяйства города, и никаких потрясений, передела собственности не возникнет», — выказал сегодня уверенность мэр. По мнению политологов, чтобы ни случилось, команда Чернецкого и он сам сохранят свое влияние в управлении городом.

Примечательно, что в Совете Федерации Чернецкий станет представлять интересы Свердловской области в паре со своим давним визави Эдуардом Росселем, который стал сенатором от исполнительной власти региона в декабре 2009 года. Получается, заклятые друзья стали равны в статусе. «С Эдуардом Росселем я общался на прошлой неделе, поздравлял его с днем рождения. Он рассказывал мне, как там идет работа в Совете Федерации. Правда, советов не давал, но опытом бывалого поделился», — рассказал сегодня Чернецкий. И добавил, что намерен взаимодействовать с Росселем в сенаторской работе. «Я не привык работать ради процесса, я всегда работаю на результат, в данном случае — на благо Екатеринбурга и области. Ради этого блага я буду работать и с чертом и дьяволом, с кем угодно», — заявил Чернецкий.

Кстати, переезжать из Екатеринбурга в Москву градоначальник не собирается. «Буду ездить в командировки на столько, сколько это нужно. Но жить постоянно в Москве не буду», — заявил Чернецкий. Он уже знает, какую первую законодательную инициативу внесет, когда получит кабинет в здании на Большой Дмитровке в Москве: речь идет о наделении главы города (председателя гордумы) правом вето: «Модель управления Екатеринбургом, принятая городскими депутатами, очень редкая и неотработанная. Эта модель редко принимается на территории России, она предусматривает и главу администрации, и избранного главу города — председателя думы. Последний должен обладать правом вето, но по сегодняшнему законодательству этого права он не имеет… В закон надо внести минимальные исправления, одно слово убрать, наверное, это и будет моей первой законодательной инициативой в Совете Федерации».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама