Ожидаемое переназначение

Александр Попов
19 октября 2010, 15:09

Президент России Дмитрий Медведев сегодня внес на рассмотрение Ивановской областной думы кандидатуру Михаила Меня для наделения его полномочиями губернатора Ивановской области. Решение было ожидаемым: Мень, вставший у руля не самого привлекательного региона страны в ноябре 2005 года, считался фаворитом в списке «Единой России», который партия ранее представила главе государства (его «конкурентами» в нем были председатель Ивановской областной думы Сергей Пахомов и депутат Госдумы Татьяна Яковлева).

Переназначая Михаила Меня, президент сделал, наверное, лучший подарок к юбилею ивановского губернатора — 12 ноября ему стукнет 50 лет. Выпускник Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина и сын известного священника Александра Меня, политическую карьеру начинал как депутат Московской облдумы от родного для него Сергиево-Посадского района Подмосковья. С 1995 года был депутатом Госдумы второго созыва, причем входил в депутатскую фракцию «Яблоко». В 1999 году стал вице-губернатором Московской области, но уже через три года из команды Бориса Громова перешел к Юрию Лужкову, став его заместителем по вопросам межрегионального сотрудничества и спорта. В ноябре 2005 года был утвержден губернатором Ивановской области — по представлению тогда еще президента России Владимира Путина. Кстати, в тот же год другие члены команды Лужкова — вице-мэры Валерий Шанцев и Георгий Боос — отправились командовать Нижегородской и Калининградской областями соответственно. Получается, спустя пять лет только Шанцев и Мень получили право на второй срок — причем уже из рук президента Дмитрия Медведева.

Голосование по кандидатуре Михаила Меня может пройти уже в четверг 21 октября (точную дату заседания парламентарии назовут позже). По словам спикера облдумы Сергея Пахомова, выбор президента народные избранники считают оптимальным и полностью его поддерживают. «Позитивные процессы, которые происходят в различных сферах жизни региона, связаны именно с губернаторством Михаила Меня. Следовательно, кому, как не ему, продолжить работу, которая получает положительную оценку и со стороны жителей Ивановской области, и со стороны руководства страны. У Михаила Меня есть опыт эффективной работы, есть необходимые личные и профессиональные качества, которые позволяют ему решать самые насущные проблемы региона и его жителей. У нас под его руководством уже многое получилось, и, я уверен, получится еще больше», — заявил сегодня Пахомов.

А руководитель Ивановского регионального исполкома «Единой России» Виталий Ильюшкин добавил, что «назначение Меня вновь на высший руководящий пост в регионе будет убедительным подтверждением значимости его личного вклада в развитие Ивановской области». «Благодаря его личным усилиям наша область за последние годы стала известна как регион, где власть принимает целый комплекс мер для модернизации промышленности, развития строительной отрасли, интернет-коммуникаций, реализации инновационных проектов», — уверен Ильюшкин.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» на конец прошлого года зафиксировало инвестиционный рейтинг региона на уровне 3С2 (незначительный потенциал — высокий риск). Среди других субъектов федерации Ивановская область по инвестиционному риску занимает 67-е место, по инвестиционному потенциалу — 62-е. Наименьший инвестиционный риск — финансовый, наибольший — экологический. Как признают в правительстве области, очагами загрязнения являются промышленно развитые города Иваново, Шуя и Кинешма, а одной из основных проблемных точек — зона радиоактивного загрязнения в Кинешемском районе в окружении скважины неудачного подземного ядерного взрыва «Глобус-1».

Ивановская область имеет «достаточно выгодное» географическое расположение, обладает квалифицированной рабочей силой и высокоразвитой инфраструктурой. Однако численность населения здесь постоянно уменьшается (сейчас в области проживает чуть более 1 млн человек, почти половина — в Иваново, которое расположено в 300 км от Москвы), люди стареют, и доля трудоспособных падает. Кроме того, подтверждая расхожий стереотип («Иваново — город невест»), по половому составу в их числе преобладают женщины, особенно среднего и пожилого возраста. Что, понятное дело, возводит социальную политику в ранг основного направления деятельности региональных властей. «Этим всегда отличалась деятельность действующего губернатора, безусловным приоритетом для него была и остается социальная сфера — здравоохранение, образование, спорт и культура, где непосредственно проявляется забота органов власти о человеке», — отметил сегодня Виталий Ильюшкин.

Основа экономики Ивановской области — машиностроение (здесь выпускается 35,4% всех в стране кранов на автомобильном ходу) и, конечно же, текстильное производство. Регион — крупнейший в стране центр легкой промышленности: на его долю приходится 57,7% тканевого производства в России (хлопчатобумажных, льняных, шерстяных тканей). Именно на усиление этого исторически сложившегося кластера и работает правительство области. Как отмечал еще в 2006 году журнал «Эксперт», для бурного развития текстильного кластера необходима поддержка со стороны государства (речь идет как об упрощенной системе налогообложения, так и о льготах на покупку импортного оборудования). Пока, правда, особого продвижения в этом направлении нет. И поэтому экономического чуда, которого ожидали в регионе от прихода «варяга» из Москвы, пока не случилось. Но Меню дается еще пять лет, чтобы его сотворить.