Доступный роуминг

20 октября 2010, 12:33

Три ведущих российских оператора сотовой связи с 1 декабря добровольно снизят цены на роуминг в несколько раз, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и главой ФАС Игорем Артемьевым.

«Я исхожу из того, когда смотрю те документы, которые вы представили, что это существенное снижение цен на роуминг. Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям: на голосовые услуги — в полтора-два раза, на услуги передачи SMS-сообщений — в три раза, а на услуги мобильного интернета — в два-четыре раза», — сказал премьер.

Глава ФАС отметил, что некоторые компании еще до 1 декабря «существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ». «В отношении российского (роуминга) цифры примерно такие же, а в некоторых случаях даже еще больше», — сообщил Артемьев.

Игорь Щеголев сообщил, что ранее получив от главы правительства поручение разобраться в ситуации с завышенными тарифами на роуминг, его ведомство тщательно проанализировало положение дел, в том числе «опыт регулирования этого вопроса в Европейском союзе, смотрели на опыт других наших соседей». «Пришли к выводу, что действительно тарифы существенно выше, чем могли бы быть и чем было бы экономически оправдано», — отметил министр.

Глава ФАС, в свою очередь, рассказал о проведенном антимонопольном расследовании, которое продолжалось несколько месяцев. «Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены. Собрали доказательства. Убеждали вместе с министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами и министерством связи и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг», — сказал Артемьев.

По его словам, в ближайшее время компании намерены направить письма зарубежным контрагентам с предложением снизить цены на международный роуминг не только в пределах СНГ, но и во всем мире. Артемьев подчеркнул, что эта работа велась во взаимодействии с антимонопольными ведомствами стран СНГ.