Вне конкурса

26 октября 2010, 12:16

ОАО «Мегафон», входящее в тройку крупнейших сотовых операторов России, получило дополнительные частоты в Москве без проведения конкурса, сообщает «КоммерсантЪ». Такое решение было принято в ходе состоявшегося накануне согласительного совещания к заседанию Госкомиссии по радиочастотам.

«Мегафон», в частности, получит 4,6 МГц в так называемом E-GSM-диапазоне (расширенный стандарт GSM). Закон «О связи» позволяет оператору избежать конкурса, поскольку данных частот недостаточно для его полноценной работы. Таким образом, отсутствие необходимости участвовать в конкурсе позволит «Мегафону» сэкономить несколько миллионов рублей: размер лицензионного сбора для каждого лота на последнем конкурсе по распределению частот составлял 1 млн рублей

После получения нового ресурса общее количество частот у «Мегафона» все равно будет несколько меньше, чем у МТС и «Вымпелкома». ГКРЧ, заседание которой состоится 29 октября, планирует утвердить результаты работ Минобороны по выделению «Мегафону» отдельных номиналов частот, находившихся в ведении военных.