Гуманитарный результат

Москва, 27.10.2010
Россия снова принуждает к миру Армению и Азербайджан. В повестке сегодняшней встречи президентов Медведева, Алиева и Саргсяна проблема урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Итоги есть — стороны подписали специальную декларацию, обязывающую Ереван и Баку безотлагательно обменяться военнопленными и телами погибших.

«С

торонами согласовано совместное заявление, которое носит гуманитарный характер, но является очень важным с учетом различного рода сложностей, которые сегодня наблюдаются в отношениях между Арменией и Азербайджаном по вопросам Нагорного Карабаха. Речь идет о специальной декларации, направленной на укрепление мер доверия с тем, чтобы произвести без отлагательств обмен военнопленными и возврат тел погибших», — сообщил президент России Дмитрий Медведев, подводя итоги трехсторонней встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Армении Сержем Саргсяном.

Переговоры в Астрахани прошли по приглашению президента РФ и его инициативе. Как сообщают СМИ, Медведев ставил задачу мотивировать своих закавказских коллег к результативной встрече в рамках саммита ОБСЕ в декабре 2010 года, который проводит председательствующий в этой организации Казахстан. Как рассказал Медведев после сегодняшних переговоров, к саммиту ОБСЕ в Астане Баку и Ереван могут выйти на согласованное решение по принципам урегулирования в НКР, «если хорошо поработают в ближайший месяц». Президент РФ рассказал, что главы МИД получат от президентов соответствующее поручение и начнут трудиться. Медведев пояснил, что неурегулированных вопросов осталось достаточно, но есть и стремление сторон достигнуть согласия по еще неурегулированным разногласиям текстуального порядка. «Россия будет продолжать усилия, я считаю, что результат может быть достигнут, это внушает определенный умеренный оптимизм», — признался он.

18 лет работы, 19 лет конфликта

Отметим, работа над темой урегулирования в НКР продолжается давно и непросто. В 1988 году входящая в состав Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область, заселенная преимущественно этническими армянами, заявила о намерении выйти из состава Азербайджана и присоединиться к Армении. В 1991 году НКАО объявила о суверенитете. Разразился вооруженный конфликт, в ходе которого до 1994 года погибли около 25 тыс. человек, более 25 тыс. было ранено. Сотни тысяч покинули постоянные места проживания. Под контролем Армении вся территория НКР и семь прилегающих к Карабаху районов, принадлежащих Азербайджану. По сей день Баку требует освободить эти районы, возвратить беженцев в родные места, а потом уже определять статус Карабаха. Ереван отказывается, ссылаясь на то, что за время конфликта эту территорию плотно освоили армянские граждане, и их негуманно выгонять с обжитых мест. По мнению Еревана, вначале необходимо определить статус республики, но не в составе Азербайджана, а затем устранять последствия войны, включая решение проблем беженцев.

Начало попыток урегулирования датируется 23 сентября 1991 года, когда Россия и Казахстан попытались вовлечь Армению и Азербайджан в переговорный процесс. Уже в марте 1992 года Россия предложила создать специальную группу под эгидой ОБСЕ для урегулирования, куда были включены самые авторитетные державы. В составе Минской группы РФ, США, Франция, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция и ряд других стран-участниц ОБСЕ. Сопредседатели Минской группы — Россия, США и Франция. Именно главы и министры иностранных дел этих государств ведут переговоры с Баку и Ереваном.

Первое соглашение о неприменении силы было подписано 19 сентября 1992 года. Оно предусматривало прекращение огня и мораторий на военные действия на два месяца. Но оно было нарушено. Точно так же нарушались и большинство подписанных позже договоренностей. Отметим, НКР не является стороной переговоров, так как Баку не признает суверенитета этой территории. В ходе переговоров обсуждаются вопросы вывода войск, возвращения беженцев, статус НКР, открытие транспортного сообщения, а также перспективы размещения миротворческих сил. Но с 1992 года практически не удается сблизить позиции сторон, каждая из которых боится поступиться принципами и не желает идти на компромисс, хотя всем очевидно, что без взаимных уступок решения вопроса не будет.

Наконец в ноябре 2007 года Минская группа подготовила «Мадридские принципы» — основу для урегулирования конфликта. Документ, в частности, предписывает возвратить оккупированные территории Азербайджану, наделить НКР промежуточным статусом, обеспечить гарантии безопасности и самоуправления этого региона, разблокировать коридор между Арменией и НКР, а окончательный статус территории определить позже на основе проведения референдума. Кроме того, в документе содержится требование обеспечить права беженцев и гарантировать им безопасность в рамках международных механизмов, включая операции по поддержанию мира. Сопредседатели Минской группы гарантировали помощь главам Армении и Азербайджана в завершении согласования принципов урегулирования.

Достижением предыдущей встречи на высшем уровне между РФ, Азербайджаном и Арменией в Питере в июне 2010 года стало согласие Еревана и Баку продолжать переговоры о НКР на основе «Мадридских принципов». А за полгода до того, в январе 2010 года, встреча в Красной Поляне завершилась согласием двух сторон зафиксировать на бумаге формулировки спорных вопросов. Таким образом, удалось отделить те проблемы, которые согласовать можно, от тех, по которым еще нужно вести диалог. Реализация этого шага — очень серьезный прорыв в деле урегулирования. И с точки зрения геополитики важно также, что пальма лидерства здесь принадлежит России.

Взаимные упреки

Нельзя сказать, что сегодняшняя встреча проходит на фоне миролюбивых настроений в зоне конфликта: известно, что накануне произошла перестрелка, убит карабахский военный. Армения, как и следовало ожидать, обвинила Азербайджан в нарушении перемирия.

Накануне встречи политологи сторон, вовлеченных в конфликт, размышляли о перспективах урегулирования. Так, азербайджанский политолог Расим Мусабеков разъяснил, что Баку не устраивают ни американские предложения — разработать «дорожную карту», ни российские — составить перечень согласованных и конфликтных пунктов, а устраивают лишь «Мадридские принципы», предполагающие освобождение оккупированных территорий. Он напомнил, что экономика Азербайджана более успешна по сравнению с армянской, и этот факт Еревану следует иметь ввиду. «Нас как будто вынуждают прибегнуть к освобождению захваченных территорий в соответствии с правом каждой страны-члена ООН на самооборону и защиту территориальной целостности. Азербайджан объявил о 90-процентном увеличении военных расходов на будущий год. Это около 3 млрд долларов, то есть больше, чем весь государственный бюджет Армении. Покровителям этой страны-агрессора следовало бы со всей серьезностью воспринять этот мессадж», — предупредил он.

Армения, со своей стороны, усиленно муссирует тему признания независимости НКР. Эту тему всерьез и на высоких нотах вчера обсуждали парламентарии. Законопроект фракции оппозиционной партии «Наследие» о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики будет вынесен на голосование в ходе текущей четырехдневки парламента, сообщил спикер Овик Абрамян. Парламентская коалиция — правящая Республиканская партия, «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» — против принятия этого документа. В Ереване обвиняют партнера-Азербайджан в несговорчивости и намерении «действовать с позиции силы». Так, по крайней мере, считает армянский политолог Ерванд Бозоян. «По сути, наступит момент, когда мы признаем НКР и начнем процесс ее признания во всем мире. Этот процесс для нас очень важен. Как мы сделали международным процесс признания геноцида армян, и благодаря этому давлению сумели оказать определенное влияние на Турцию, так и вопрос признания НКР очень важен», — уверен он.

Таким образом, настрой общественного мнения далеко не позитивен для шагов навстречу и президентских компромиссов. Тем не менее сегодняшнюю встречу нельзя назвать безрезультатной: обмен военнопленными и телами погибших — это гуманитарный шаг вперед, который до сих пор конфликтующие стороны сделать не могли. Нетрудно предположить, что и в этом деле не все пойдет гладко: вероятно, вначале необходимо будет условиться о формате обмена, а поскольку личные прямые переговоры лидеров Армении и Азербайджана затруднены, то не исключено, что этот вопрос также придется обсуждать при помощи посредника. Как бы то ни было, Россия может записать себе в актив эту маленькую победу. Ну а если к началу декабря 2010 года действительно удастся согласовать принципы урегулирования, то ставки России как миротворца на просторах бывшего Союза, несомненно, пойдут вверх. Такой готовый документ за личными подписями Алиева и Саргсяна особенно полезно иметь к саммиту ОБСЕ, где планируется обсуждать идею Медведева о создании общеевропейской системы безопасности.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама