Вьетнамский прорыв

Вадим Пономарев
1 ноября 2010, 17:23

31 октября в Ханое между Россией и Вьетнамом было подписано межправительственное соглашение о строительстве на территории этой страны первой атомной электростанции (АЭС). Документ был подписан в рамках официального визита президента России Дмитрия Медведева во Вьетнам. АЭС «Ниньтхуан» с двумя блоками по 1000–1200 МВт каждый будет построена к 2020 году в общине Фыок Зинь уезда Тхуан Нам провинции Ниньтхуан. Генподрядчиком по сооружению станции выступит «дочка» «Росатома» компания «Атомстройэкспорт».

Это соглашение подводит черту под дискуссиями о том, кто будет развивать атомную энергетику во Вьетнаме, которые длились в этой стране последние несколько лет. Энергетическая стратегия государства предполагает строительство к 2030 году восьми АЭС общей мощностью 15–16 ГВт, что должно обеспечить более 10% от общего энергобаланса страны. Первый этап развития атомной энергетики Социалистической республики Вьетнам (СРВ), как ранее заявлял заместитель председателя правительства СРВ Нгуен Тхиен Нян, предусматривает сооружение четырех АЭС в провинции Ниньтхуан. Затем, вскоре после запуска первого реактора в 2020 году, намечается приступить к строительству еще четырех АЭС.

Решение о строительстве «Ниньтхуан-1» вьетнамские власти приняли 25 ноября прошлого года, и российский «Росатом» уже был уверен в том, что строить станцию будет именно он. Однако в марте этого года власти Вьетнама подписали с США соглашение по проблемам ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия, один из пунктов которого, по сообщению Associated Press, предусматривал возможность участия американских фирм (в первую очередь Westinghouse и General Electric) в строительстве атомных электростанций на территории Вьетнама. В мае масла в огонь подлил Нгуен Тхиен Нян, заявивший в интервью японской деловой газете Nikkei о том, что его страна «серьезно изучает ранее поступившее предложение Японии о готовности подключиться к сооружению двух ядерных реакторов» (консорциум, состоящий из Toshiba, Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi, еще несколько лет назад считался основным претендентом на строительство вьетнамских АЭС). Напряжение спало только в конце лета, когда Вьетнам все-таки решил строить «Ниньтхуан-1» по российской технологии.

Очевидно, этому решению, которое было зафиксировано во вчерашнем межправительственном соглашении, способствовало несколько факторов. По словам главы Института атомной энергии Вьетнама Вуонг Ху Тана, его стране крайне важно, чтобы первый проект в сфере атомной энергетики был успешным, потому как от него зависит будущее всей атомной программы. А российские реакторы многократно доказали свою надежность и эффективность. «Это наш стандартный реактор, и наиболее эффективный проект, который сейчас Россия предлагает в мире», — подтвердил этот довод генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко.

Во-вторых, вьетнамо-российское соглашение предусматривает создание центра развития ядерных технологий во Вьетнаме, который предполагает их использование в здравоохранении, создании новых материалов, сельском хозяйстве и других отраслях (правда, в самой России это направление еще только коммерциализуется, но, возможно, во Вьетнаме дело пойдет быстрее). Кроме того, наша страна взяла на себя обязанность готовить ежегодно до 70 вьетнамских студентов-атомщиков в Обнинске и других центрах.

В-третьих, по словам Кириенко, строительство АЭС во Вьетнаме будет максимально локализовано. «Мы постараемся максимально локализовать производство оборудования и уж тем более строительно-монтажные работы», — сказал он. Ну, и наверняка «Росатом» пошел на уступки Вьетнаму в части стоимости сооружения ее первой атомной станции. Цена контракта, правда, пока неизвестна (аналогичная по мощности Балтийская АЭС, которую «Росатом» сейчас строит в Калининградской области, стоит 5 млрд евро), но уже точно определено, что «Ниньтхуан-1» будет строиться на российский кредит.

При этом столь же очевидно, что эти «широкие жесты» российской стороны в отношении первой вьетнамской АЭС преследуют далекоидущие цели. Российский атомный концерн во Вьетнаме хочет сделать то, что у него не получилось в Китае с Тяньваньской АЭС. Напомним, что «Росатом» построил первые два блока этой станции и даже получил контракт на сооружение еще двух блоков, но шустрые китайцы уже ограничили роль россиян только поставкой и монтажом «ядерного острова» (реактор плюс обвязка), при этом еще и сбив цену до неприличия. В дальнейшем Китай, очевидно, и вовсе откажется от услуг российского ядерного концерна при сооружении АЭС на своей территории, поскольку КНР уже морально готова к тому, чтобы строить ядерные реакторы для электростанций собственными силами.

Поэтому в Азии надежда «Росатома» на АЭС «Куданкулам» в Индии да на Вьетнам. «Поскольку Вьетнам сегодня один из первых в АСЕАН стартует с программой развития атомной энергетики, конечно, мы говорим с нашими вьетнамскими партнерами о том, чтобы использовать вьетнамскую атомную программу как платформу, как точку опоры для развития мирного использования атомной энергии, атомных технологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Есть интерес многих стран к этому проекту», — подчеркнул, находясь в Ханое, Сергей Кириенко. Он также пообещал, что российская сторона сделает все, чтобы реализовать проект строительства АЭС в намеченные сроки.

Скорость строительства «Ниньтхуан-1», видимо, и будет определять успешность амбициозных планов «Росатома» как в самом Вьетнаме (проще говоря, получит ли он контракты на строительство следующих АЭС в этой стране), так и за его пределами. И тут опять вспоминается опыт Тяньваньской АЭС — ее первую очередь российский концерн сдал на два года позже оговоренного срока. И это тоже дало основание китайцам более жестко разговаривать с российскими партнерами не только по ценам на вторую очередь этой АЭС, но и по стоимости и объемам экспортируемой в Китай электроэнергии, условиям взаимного сотрудничества по реакторам на быстрых нейтронах и т. д. Очевидно, чтобы не повторять этих ошибок, первые кубометры бетона в основание первой вьетнамской АЭС «Росатом» намерен уложить не позже 2014 года.