Иностранные инвестиции в метро

26 ноября 2010, 16:17
Иллюстрация: Эксперт Online

На оперативном совещании правительства Москвы мэр столицы России Сергей Собянин предложил привлекать не только российские, но и крупные иностранные компании для строительства городского метро. Собянин считает, что следует объявить «международный конкурс по привлечению международных крупнейших организаций, которые специализируются в этой области». По мнению градоначальника, подрядные организации, занятые на строительстве столичного метро, должны иметь высокую производительность труда и самую современную технику. «Если производительность ниже рынка в два-три раза, то такой подрядчик на конкурсе победить не должен, либо он должен тогда обновить технику, ресурсы», — пояснил Собянин.

При этом, по мнению мэра, на конкурсы должны выставляться крупные лоты по метростроению — чтобы подрядчик «имел возможность видеть перспективу на несколько лет вперед и окупаемость той техники, которую он приобретает». Состояние нынешнего метростроительного комплекса Собянина не удовлетворяет: по оценке мэра, в метростроении в Москве много проблем, связанных с нестабильностью финансирования заключенных договоров и с отсутствием заделов по изыскательным, проектным работам.

Сергей Собянин заявил также, что темпы строительства детских садов в городе будут увеличены, но подчеркнул, что одним только новым строительством детских садов в кратчайшие сроки проблема дефицита мест в них не решится. «Прошу департамент образования рассмотреть в комплексе, какие меры нужно предпринять для того, чтобы снизить напряженность в этой сфере», — сказал мэр Москвы.

В рамках наведения порядка в сфере городской торговли в Москве начался демонтаж торговых палаток, расположенных возле железнодорожных вокзалов. В частности, на Ленинградском вокзале убирают палатки, установленные у восточной стены комплекса, выходящей в сторону вестибюля станции метро «Комсомольская».