Разлетающиеся изотопы

Вадим Пономарев
20 декабря 2010, 17:19

В минувшую субботу в Димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР, Ульяновская область) была изготовлена первая пробная партия изотопа «Молибден-99» (Мо-99), используемого для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) — основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 млн в год.

Фото: picvario.com/Russian Look

Россия на этом рынке раньше представлена не была. Однако из-за остановки в прошлом году реакторов-наработчиков Мо-99 в Канаде на мировом рынке образовался примерно 25-процентный дефицит этого радионуклида, чем не преминул воспользоваться российский «Росатом», быстро и сравнительно дешево (в общей сложности за 1 млрд рублей) развернув его производство в Димитровграде. По словам главы атомного концерна Сергея Кириенко, мощность первой очереди нового производственного комплекса в НИИАРе составит до 900 Кюри в неделю, а после выхода второй очереди комплекса в 2012 году на проектную мощность общее производство Мо-99 в Димитровграде увеличится втрое. Этого будет достаточно, чтобы покрыть весь дефицит этого изотопа на мировом рынке в ближайшей перспективе. «Реализация подобного проекта — это завтрашний день Ульяновской области, учитывая мировую экономическую потребность в тех высокотехнологичных продуктах, которые производит НИИАР. Этот проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской  деятельности», — отметил региональный аспект этого проекта первый вице-премьер Игорь Шувалов (федеральное правительство, «Росатом» и Ульяновская область сейчас создают в Димитровграде первый федеральный ядерно-инновационный кластер, базой которого и будет НИИАР).

И буквально в этот же день в другом поволжском городе Казани основные участники этого проекта практически в том же составе обсуждали первые итоги применения гамма-излучения в агропромышленном комплексе страны.

Радиационная обработка посевного материала, выращенной из него сельхозпродукции и изготовленных продуктов питания не есть что-то новое в мировой и российской практике. Для того чтобы повысить всхожесть семян и уберечь готовую продукцию от гнили, в Советском Союзе с конца 50-х годов до 1986 года из 150 имеющихся гамма-излучателей больше трети работали на сельское хозяйство. Сейчас в России в работоспособном состоянии находятся 15 гамма-установок, при том что годовой объем мирового рынка радиационно-обработанных продуктов питания, производимых в 69 странах, оценивается в 12–15 млрд долларов. В США облучают зерно, картофель, мясо, яйца, травы и специи, в Германии — больничную еду, в Таиланде — рис, финики, пшеницу, рыбу и курятину, в России — пока только пищу для космонавтов.

«Росатом» вместе с Татарстаном решили исправить эту диспропорцию. С прошлого года совместно с Федеральным центром токсикологической и радиационной безопасности животных (ФЦТРБ-ВНИВИ) и Казанским (Приволжским) федеральным университетом они проводят в республике эксперимент по радиационной обработке зерновых в Спасском районе республики. В этом году поля предприятия «Булгар-Арыш» были засеяны семенами, прошедшими гамма-обработку: 100 тонн пшеницы на 500 га, а также кукуруза и ячмень. И, по словам татарстанских властей, даже в условиях засушливого лета в Поволжье с этих полей был получен хороший урожай. Гамма-облученная пшеница прибавила в урожайности на 17–23%, ячмень — на 11–12,4%, кукуруза — на 21–27%. Лабораторные же исследования при этом показали, что гамма-обработка не привела к изменению структуры и состава зерна, в том числе к его генетическим изменениям. Этот эксперимент продлится до конца 2012 года и затем будет закреплен в  национальных стандартах по радиационной обработке сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Безусловно, и в самом Татарстане есть люди, категорически не приемлющие этот метод гамма-обработки продуктов питания. Однако по сравнению с 1986 годом, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, количество таких людей в России сейчас в сотни и тысячи раз меньше, нежели тогда. А большинство и вовсе особо не задумывается над тем, с помощью каких технологий сейчас выращивается и готовится еда, которую они покупают в магазинах. Поэтому общественное возражение против широкомасштабной гамма-обработки сельскохозяйственной продукции в нашей стране вряд ли будет существенным.

Другой вопрос, что было бы весьма уместно маркировать подобную продукцию в России специальным знаком (по типу того, как на упаковке пишут «не содержит ГМО»). Это даст покупателю хотя бы иллюзию того, что он может выбирать между покупкой гамма-обработанных продуктов и продуктов, выращенных по более традиционной технологии.