Дорогие праздники

Екатерина Шохина
21 декабря 2010, 16:55

Нынешние новогодние праздники традиционно обойдутся экономике в сотни миллиардов рублей. Сокращение их в два раза могло бы не только сэкономить деньги, но и здоровье россиян.

Иллюстрация: Эксперт Online

Потери экономики России от затяжных (10-дневных) новогодних праздников составят 840 млрд рублей, подсчитали экономисты аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Потери прошлого Нового года составили 700 млрд рублей, утверждают эксперты.

Методика расчета новогодних затрат в ФБК проста. Объем производства выходного дня эксперты посчитали за 50% от рабочего (так как работает торговля, металлургия и ряд других производств). Получилось, что полноценных рабочих дней в 2011 году 307. Запланированный на будущий год объем ВВП (51,6 трлн рублей — по уточненному прогнозу Минэкономразвития на 2011 год) разделили на 307 дней и получили стоимость рабочего дня 168 млрд рублей. Из этого был сделан вывод, что каждый выходной день недополучит из этого половину, то есть 84 млрд рублей. За десять выходных сумма, соответственно, достигнет 840 млрд рублей.

Рост затрат объясняется тем, что номинальный объем российского ВВП растет, а значит, увеличивается и сумма потерь от существующего порядка организации праздничных и выходных дней в начале года. Также растут и потери федерального бюджета от праздников, утверждают в ФБК. По подсчетам экономистов ФБК, в 2011 году потери федерального бюджета от затяжных каникул составят более 144 млрд рублей.

Если согласиться с тем, что для празднования Нового года, Рождества Христова и обыкновенных выходных вполне хватило бы пяти календарных дней, появляется и вполне «практическая» цена праздника. «Фактическая» цена новогодних каникул — это минус 420 млрд рублей из ВВП и минус 72 млрд рублей из федерального бюджета. Примечательно, что ровно столько же — 72 млрд рублей — это все расходы на культуру в федеральном бюджете на 2011 год.

В оправдание столь широкому празднованию некоторые экономисты приводят довод о том, что в дни безделья экономика поддерживается через розничную торговлю и сферу услуг. Однако такое утверждение не совсем корректно. Торговля действительно растет, но в декабре, перед Новым годом. В среднем ежегодно декабрьский оборот розницы на 25% выше, чем в другие месяцы. В то же время в январе продажи также традиционно проседают, хотя в торговых центрах народу бывает много, но это время в основном для развлечений, с покупками не связанных.

Бюджет может недосчитаться и еще больших сумм, поскольку в новогодние праздники традиционно растут расходы на медицину. Количество вызовов «скорой помощи» увеличивается на 20–30%. Самые частые новогодние заболевания: отравления — пищевые и алкогольные, острые аллергические реакции, ожоги, обморожения, травмы.

Надо сказать, что от больших выходных страдает не только российский ВВП. В Великобритании подсчитали, что их семидневные весенние праздники съедают из экономики 5 млрд фунтов (порядка 250 млрд рублей).