2010: стреляли, взрывали, иногда спасали

Евгений Берлин
24 декабря 2010, 14:48

Подводя черту под уходящим годом, напомним его главные события. Выбрать что-то хорошее было непросто.

Землетрясение на Гаити

12 января в островном государстве Гаити произошло землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера, которое имело катастрофические для страны последствия. Подсчет числа жертв продолжался несколько месяцев. Точной цифры, по поводу которой не оставалось бы сомнений, в итоге не названо: оценки находятся в диапазоне 200–300 тыс. человек. Еще более 300 тыс. получили различные травмы. Немедленно после катастрофы государство, даже такое, какое было на Гаити, попросту исчезло. До прибытия международных спасателей люди были предоставлены сами себе, никто не лечил и не кормил пострадавших, не разбирал завалы, не хоронил трупы.

Гаитянское землетрясение еще раз показало, что современные общества мгновенно возвращаются к дикости, когда рушится материальная цивилизация. Могут сказать, что Гаити – не современное общество. Что ж, жители Нового Орлеана в 2005 году вели себя примерно так же.

 

Революция в Киргизии

7 апреля произошла Вторая Киргизская революция. Первая, Тюльпановая революция, напомним, в марте 2005 года свергла авторитарный режим Аскара Акаева и привела к власти Курманбека Бакиева. Он пять лет правил в духе предшественника, распределяя друзей и родственников на государственные посты, промышленные активы и финансовые потоки. Отстранение Бакиева от должности сопровождалось стрельбой и мародерством в Бишкеке, вскоре насилие распространилось в другие регионы страны. На юге начались межэтнические столкновения, после которых до 400 тыс. беженцев были вынуждены перебраться в соседний Узбекистан.

Главные уроки Тюльпановой революции были выучены: Киргизия стала парламентской республикой, а полномочия исполнительной власти, соответственно, сильно урезаны.   

Участие России в этих событиях оказалось скромным для страны, претендующей на лидерство на постсоветском пространстве. Была усилена охрана авиабазы Кант, в остальном же Москва предоставила процессам развиваться естественным путем.

 

Гибель президента Польши Леха Качинского

10 апреля в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качинский, а также ряд высших дипломатов страны и представителей военного командования. Польская делегация летела из Варшавы в Катынь на церемонию в память о тысячах польских офицеров, расстрелянных НКВД весной 1940 года. При подлете к Смоленску самолет задел крылом деревья и разбился, никто из находившихся на борту не выжил.

В России объявили траур, премьер-министр Путин и его польский коллега Туск посетили место катастрофы, в адрес Польши были сказаны правильные и добрые слова. Поляков заверили в скорейшем и открытом расследовании. Против ожиданий трагедия привела к заметному потеплению отношений между странами, и теперь нужно не дать импульсу исчезнуть в прениях насчет хода расследования и его результатов.

 

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon

На принадлежащей компании BP (British Petroleum) нефтяной платформе 20 апреля произошел взрыв, который вызвал сильный пожар. 22 апреля платформа затонула, и нефть из скважины стала поступать в воды Мексиканского залива. До 4 августа не удавалось перекрыть скважину и остановить утечку нефти. Неудачные попытки заделать скважину цементной пробкой привели к появлению экзотических предложений вроде того, чтобы применить к непокорной скважине ядерный боеприпас. К счастью, обошлись цементом. В результате аварии оказалась загрязнена огромная часть акватории залива и около 200 миль побережья четырех штатов США.

Расследование показало, что при строительстве скважины использовался бракованный цемент. В декабре США начали судебный процесс против BP, которой, по всей видимости, придется расплачиваться по искам федерального правительства, властей пострадавших штатов и частных лиц, и это в дополнение к 10 млрд долларов, которые уже потрачены на ликвидацию утечки и последствий аварии.

 

Wikileaks

В конце июля интернет-портал Wikileaks опубликовал первую порцию в 90 тыс. документов, раскрывающих детали военных операций США в Афганистане. В конце ноября последовали еще 250 тыс. документов. Событие получило большой резонанс, и еще неизвестно, что будет дальше: основатель сайта Джулиан Ассандж грозится опубликовать нечто действительно ужасное, если его неприятности продолжат идти по нарастающей.

Однако все сильнее слышны голоса скептиков, утверждающих, что эта история – не более чем «разводка» американских спецслужб, которые через Ассанджа дезинформируют своих врагов, а заодно и всю мировую общественность. В самом деле: удивительно, но в этих сотнях тысяч документов пока не обнаружилось ничего всерьез дискредитирующего США. Так что публикации Ассанджа скорее выставляют Вашингтон в выгодном свете, чем раскрывают его «грязные секреты».

 

Спасение шахтеров в Чили

13 октября успехом увенчалась операция по спасению 33 шахтеров, которые более двух месяцев провели в заваленной шахте на глубине 700 метров. Ситуация с шахтерами и спасательная операция широко освещались мировыми информагентствами. Вся страна следила за судьбой соотечественников, а президент страны Себастьян Пиньера лично присутствовал на завершающей стадии операции. Чтобы выручить шахтеров, была проделана скважина, в которую спустили специальную капсулу, разработанную с участием специалистов НАСА.

Это действительно вдохновляющая история: здесь и героизм шахтеров, которые две недели питались консервами из тунца под руководством опытного и хладнокровного начальника смены, и международная кооперация ради решения благородной задачи, и, наконец, хеппи-энд. Остается дождаться, пока ее экранизирует Голливуд.

 

Волнения во Франции, Великобритании и Италии

Осенью сразу в трех крупнейших европейских странах протестовали против действий своих правительств, урезающих социальные блага населения. У правительств есть свои резоны: они пытаются компенсировать последствия финансового кризиса и сократить дефициты бюджетов. Во Франции повысили пенсионный возраст с 60 до 62 лет и продлили рабочий стаж, позволяющий получить пенсию в полном объеме. Британское правительство решило заработать на студентах и увеличило плату за обучение в три раза – с 3 до 9 тыс. фунтов в год. В Италии Сенат готовится принять закон о реформе системы государственного образования. В основном реформа означает попросту сокращение количества учителей и административных позиций в школах, преподавательских ставок в университетах и в целом уменьшение финансирования. Взамен государство предлагает университетам более тесно взаимодействовать с частным бизнесом.

Возможно, мы наблюдаем части одной тенденции – сворачивания европейской социальной модели ради повышения глобальной конкурентоспособности.

 

Напряженность между Южной Кореей и КНДР

На протяжении всего 2010 года возрастает напряженность в отношениях между Южной и Северной частями Корейского полуострова. В марте затонул корвет ВМС Южной Кореи, унеся на дно 46 моряков. После расследования Сеул обвинил в потоплении корабля КНДР, которая, разумеется, все отрицала. 23 ноября северокорейцы подвергли артиллерийскому обстрелу южнокорейский остров. Инцидент вызвал открытое осуждение даже со стороны Пекина, которого поведение «подопечного» северокорейского режима все более раздражает. В ответ Южная Корея провела совместные с США  морские маневры в Желтом море, а 23 декабря и сухопутную демонстрацию силы в непосредственной близости от границы. Север тут же пригрозил «применением сил ядерного сдерживания».

Если в скором времени стороны не пойдут на разрядку, главные события 2011 года могут развернуться на Корейском полуострове и в его окрестностях.

 

Подписание СНВ-3

Договор СНВ-3 (о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений) подписан президентами России и США 8 апреля в Праге и на этой неделе ратифицирован Сенатом США. 24 декабря Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о ратификации Договора.

По новому договору через 7 лет после взаимной ратификации и вступления в силу обе стороны должны оставить по 1550 развернутых стратегических ядерных боеголовок и по 800 межконтинентальных носителей (баллистических ракет и бомбардировщиков), из которых 700 могут быть в полной боеготовности.

Россия на данный момент располагает 566 носителями. В их числе 75 стратегических бомбардировщиков, все построены в середине 80-х годов. Из ракет большинство изготовлены в 80-е и даже в 70-е годы. Так что нам здесь даже сокращать ничего не придется – сохранить бы то, что есть. А американцы пусть сокращают.