Иск против «Интеко»

6 декабря 2010, 15:31
Фото: Эксперт Online

ОАО «Росагролизинг» обратилось в правоохранительные органы с просьбой о проведении расследования действий руководства и учредителей ООО «Интеко-агро». Согласно заявлению «Росагролизинга», в 2004–2005 годах между компаниями были заключены договоры лизинга сельскохозяйственной техники и договоры купли-продажи племенных животных на сумму свыше 250 млн рублей. При этом, утверждает компания-заявитель, с 2007 года «Интеко-агро» не исполняет свои обязательства. По подсчетам «Росагролизинга», просроченная задолженность превысила 223 млн рублей с учетом штрафов и пеней.

В настоящее время в отношении ООО «Интеко-агро» проводится процедура конкурсного производства, сообщили также в компании, а требования «Росагролизинга» на сумму 191 млн 596 тыс. 868 рублей арбитражный суд включил в третью очередь реестра требований кредиторов. Местонахождение имущества стоимостью 284 млн рублей, предоставленного «Интеко-агро» в залог «Росагролизингу», не установлено, «поскольку руководство "Интеко-агро" препятствовало розыску имущества, не предоставляло документы».

Пострадавшая компания также сообщает, что в ходе арбитражного дела о банкротстве ООО «Интеко-агро» один из индивидуальных предпринимателей представил вексель на 260 млн рублей, выданный этой компанией. Согласно бухгалтерской отчетности ООО «Интеко-агро», этот вексель не учитывался, документы, во исполнение какого обязательства он был выдан, отсутствуют, «что дает основания полагать о возможном подлоге документов с целью формирования фиктивной задолженности».

По мнению представителей «Росагролизинга», «неправомерные действия руководства ООО "Интеко-агро", выражающиеся в том числе в виде нарушения условий заключенных договоров (неоплата платежей свыше 1 тыс. дней, исчезновение заложенного в пользу "Росагролизинга" имущества), причинили и продолжают причинять ущерб ОАО "Росагролизинг"».

ОАО «Росагролизинг» на 100% принадлежит государству. Компания занимается поставками АПК сельхозтехники, высокотехнологичного животноводческого оборудования и высокопродуктивного племенного скота. С 2002 по 2009 годы ОАО закупило и поставило в хозяйства более 39 тыс. единиц техники, свыше 300 тыс. голов племенного скота, ввело в эксплуатацию животноводческие комплексы на 345 тыс. скотомест.