В формате глобальной неустойчивости

Евгения Новикова
9 декабря 2010, 17:00

Европу, центр России, Урал и Сибирь завалило снегом, на Кавказе непривычно тепло и все цветет. Ученые-метеорологи объясняют: нынешняя погода обусловлена активностью атлантических циклонов, которые беспрепятственно проникают в Европу и далее: над Азорскими островами в этом году пока не смог сформироваться полюс высокого давления. И пока холодный воздух из Арктики к нам проникнуть не может. Но такая ситуация непостоянна, уверены климатологи. Для глобального потепления неустойчивость погоды характерна.

Европа на замке

 

Франция снова во власти снега. Вчера Париж был парализован: общественный транспорт не смог курсировать по заваленным снегом трассам и возвращался в автопарки, длина пробок на дорогах превышала 400 км, аэропорты «Руасси» и «Орли» не принимали и не отправляли рейсы. Пассажиры более сотни лайнеров были заблокированы в воздушных гаванях, и даже премьер Франции Франсуа Фийон не смог вовремя вылететь в Россию. Его самолет задержали на три часа. В Германии гололед и сегодня — движение на автобанах затруднено. Снег и холодно в Великобритании. В Испании ливни принесли до 40 мм осадков. Существует угроза наводнений. Ураганы в Португалии. Ранения получили 36 человек.

Причиной разбушевавшейся непогоды стал циклон «Моника», сообщили «Эксперту Online» в отделе глобального анализа и прогноза погоды Гидрометцентра России. «Атмосферный вихрь зародился в Атлантике, шел в Европу через Азорские острова, где в этот сезон обычно формируется антициклон. Но в текущем году его фактически нет, он очень слабый, именно поэтому к нам свободно проходят циклоны. «Моника» прошла через Бискайский залив, в Испании вызвала сильные дожди, затем очень быстро и активно сместилась на северо-запад. Двигаясь с юга, влажный и теплый воздух встретился с более холодным воздухом Европы, углубился, и на северной периферии циклона пошел снег. Эти процессы нормальны для Европы: так проявляется активность атлантических циклонов», — такую простую картинку рисует российский Гидрометцентр. Аналогичная ситуация уже была несколько лет назад: над Азорскими островами не мог сформироваться традиционный для этого времени максимум давления, поэтому к нам шли атлантические циклоны, а не холод из Арктики.

Теперь циклон «Моника» движется по Европейской части России.

 

В России новые проблемы

 

Сегодня непогода приблизилась к Москве. Мокрый снег, сильная метель, порывы ветра до 12–17 м/с — и совсем не холодно: плюс-минус 1 градус. Ближе к вечеру снег превратился практически в дождь. Ночью тоже ожидаются осадки — только при минусовых температурах. И гололед.

Дорожные службы города ближе к полудню вывели на улицы около 9 тыс. единиц техники и более 5 тыс. рабочих. На дорогах заторы усугубились. К середине дня город почти стоял. К счастью, аэропорты столицы работали в штатном режиме.

Росгидромет прогнозирует выпадение трети месячной нормы осадков в центральной части России в ближайшие дни. Сравнительно теплый и влажный циклон тем временем движется на север-северо-запад. Сегодняшние прогнозы для Питера и окрестностей были неутешительны: до 20 см снега и двухметровые волны в Финском заливе и на Ладоге. Такая ситуация ожидается в пятницу и субботу. Усиление ветра при этом существенное: если сегодня порывы 15–18 м/с, что уже довольно серьезно, то к завтрашнему дню, возможно, скорость ветра достигнет 23 м/с. Снег и заносы — прилагаются. Вместе с тем, больших холодов не ожидается: температура минус 3 — минус 8 градусов.

Перспективы наступления в наших краях настоящей зимы с холодом из Арктики весьма туманны. Известно, что обеспеченность долгосрочных прогнозов составляет не более 50%. Как удалось выяснить в Гидрометцентре, не любящем разглашать долгосрочную информацию, на сегодняшний день прогноз январской погоды для Москвы таков: «немного теплее обычного — не более чем на 1 градус». Но это не значит, что весь январь будет теплее нормы. Скорее всего, будут и очень холодные, и весьма мягкие дни. Разбросы температур могут быть очень существенными. Но аномалий ГМЦ не ожидает. «Вообще для глобального потепления характерны разбросы температур, когда «бросает то в жар, то в холод», — шутят метеорологи.

Поволжье и Сибирь ныне во власти циклона «Дженна», которого ждали и не дождались центральные районы России в конце ноября. Из Атлантики по территории РФ он пошел «по южной траектории», рассказали в Гидрометцентре: он двигался по югу Центрального Федерального округа и дошел чуть ли не до Байкала.

Снег вчера обрушился на Поволжье. Движение по автодорогам затруднено. За двое суток выпала месячная норма осадков. В нескольких районах Татарстана объявлен режим ЧС. В Самарской и Ульяновской областях также ситуация сложная. В этих трех регионах без электроснабжения остались 108 тыс. человек. Большинство повреждений и обрывов линий электропередач связаны с сильным ветром и падением деревьев под тяжестью снега.

Циклон «Дженна» добрался и до Сибири. В Красноярском крае из-за ухудшения погодных условий закрыта федеральная трасса «Байкал». Новосибирск утопает в снегу.

Тем временем на Кавказе необычайное для этого сезона тепло. Так, в Северной Осетии температура воздуха превышает климатическую норму в пять раз. На яблонях, грушах и вишнях активизировались почки. Расцвели розы, и краснеет клубника. «Это отголоски активного циклогенеза, — поясняют в Гидрометцентре. — Циклоны несут с собой тепло, юг России находится в теплом секторе циклона, к тому же нельзя исключать затока туда и теплого африканского воздуха, ведь циклоны очень мощные».

 

Латинская Америка тонет

 

Колумбию и Венесуэлу заливает дождями. Сезон дождей здесь обычно длится с мая по декабрь. За последние дни ливни привели к оползням, разрушению дорог и мостов, затоплению сельских населенных пунктов. В Венесуэле без крова остались 120 тыс. человек. В ряде районов страны объявлен режим ЧС. Осадки в этом регионе земного шара подняли уровень воды в Панамском канале до рекордных отметок. Канал между Тихим и Атлантическим океанами, по которому ежедневно проходят около 40 судов, закрыт для судоходства.

 Снегопад Фото: AP
Фото: AP
«В Венесуэле и Колумбии в последние несколько дней выпадало до 100 мм осадков в сутки, — комментируют ситуацию метеорологи. — Это не аномалия, а обычное явление для внутритропической зоны конвергенции. Такие ситуации повторяются в тропиках довольно часто — раз в несколько лет».

Словом, в нынешней ситуации ученые не видят ничего экстраординарного. Просто в Атлантике почему-то не сформировался пока что Азорский антициклон, а в Тихом — разыгрался «Ла-Ниньо», обусловивший дожди на севере Южной Америки.