Законный арест

13 января 2011, 10:31
Фото: РИА Новости
Рассмотрение жалобы на арест Бориса Немцова в Тверском суде Москвы

Административный арест Бориса Немцова, задержанного в ходе оппозиционной акции на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года, признан законным. Такое решение накануне вечером вынес Тверской суд Москвы.

Судья Елена Сташина более восьми часов рассматривала жалобу защиты Немцова на решение мирового судьи и выносила постановление. «Суд пришел к выводу, что оснований для отмены или изменения постановления мирового суда не имеется», — заключила в итоге она.

Немцова задержали за агрессивные действия в отношении милиционеров — так сотрудники правоохранительных органов истолковали намерение политика пройти сквозь милицейское оцепление, чтобы присоединиться к несанкционированной акции на Триумфальной площади, которую проводил Эдуард Лимонов. Мировой судья Тверского района признал Немцова виновным по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законным требованиям сотрудников милиции») и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

На вчерашнем заседании адвокаты Немцова просили признать его задержание необоснованным, а арест — незаконным. В связи с чем защита потребовала отменить постановление об аресте политика и прекратить производство по делу за отсутствием в действиях Немцова состава преступления. При этом адвокаты основывались на приобщенной к материалам дела видеозаписи задержания Немцова и на показаниях свидетелей. Однако суд счел их недостаточными для опровержения показаний милиционеров и оставил решение мирового судьи в силе.

После заседания адвокат Немцова Вадим Прохоров сообщил о намерении подать надзорную жалобу на постановление судьи. Он также выразил надежду, что Европейский суд по правам человека, который принял к рассмотрению в ускоренном порядке жалобы на арест политика и нарушение ряда его прав, признает задержание и арест Немцова незаконным.

Напомним, что кроме Немцова в последний день прошлого года на Триумфальной были задержаны 68 участников несанкционированного митинга, в том числе Илья Яшин и Эдуард Лимонов. Срок административного ареста у Немцова истекает 15 января.