Санаторий для тигра

14 января 2011, 11:08
Кадр: НТВ

В Приморском крае начато строительство реабилитационного центра для амурских тигров. В нем будут содержаться больные тигры и тигрята, оставшиеся по тем или иным причинам без родителей.

Охотники и ученые нередко обнаруживают в приморской тайге тигрят, оставшихся без родителей и еще не способных к самостоятельной жизни. Время от времени попадаются и взрослые тигры, ведущие себя неадекватно, — как правило, это больные особи. Для того чтобы они могли вылечиться и окрепнуть, а потом вновь поселиться в дикой природе, нужен реабилитационный центр. Сегодня подобный центр существует в Хабаровском крае, но большинство российских тигров проживают в соседнем Приморье, что и создает определенные неудобства.

Идея строительства центра реабилитации тигров не нова, однако до последнего времени был не ясен источник финансирования. Местный экологический фонд «Феникс» даже объявлял сбор средств среди приморцев, но в 2010 году — Году тигра — помощь пришла со стороны государства. Как ранее сообщал «Эксперт Online», в Санкт-Петербурге в ноябре прошел всемирный тигриный саммит, в ходе которого (или непосредственно перед ним) был принят ряд решений, направленных на сохранение уникального хищника. Теперь в Приморье, например, наконец-то запрещена рубка кедра, от которого напрямую зависит существование копытных — кормовой базы тигра. Другая мера — принятие государственной программы спасения тигра, в рамках которой на строительство реабилитационного центра в Приморье будет выделено 5,5 млн рублей.

По словам руководителя ФГУ «Специнспекция «Тигр» Виктора Гапонова, по этой программе краю уже выделено 2,75 млн рублей. Строительством центра занимаются совместно Институт проблем экологии и эволюции РАН имени А.Н. Северцова (Москва) и специнспекция «Тигр». Учреждение станет самым крупным в России из всех имеющихся на сегодня подобных центров. Для успешной адаптации проблемных тигров к дикой природе администрация Надеждинского района Приморского края выделила 3 га. Здесь же будут построены обширные вольеры. Участок удобен тем, что, с одной стороны, расположен сравнительно недалеко от Владивостока, а с другой — находится на изрядном расстоянии от населенных пунктов и автодорог. В данный момент проводится топографическая съемка, но само строительство не должно занять много времени. По предварительным прикидкам, уже 31 августа 2011 года может состояться торжественное открытие реабилитационного центра.