Рос как мог

Вадим Пономарев
20 января 2011, 09:17

Крупнейший отечественный частный газодобытчик «НоваТЭК» сообщил о том, что в прошлом году на 15% увеличил объем добычи природного газа, до 37,8 млрд куб. м, и на 19% — жидких углеводородов, до 3,6 млн тонн. Особенно впечатляющим стал последний квартал 2010 года по сравнению с четвертым кварталом 2009 года — объем добычи природного газа увеличился на 21,3%, добыча жидких углеводородов выросла на 19,4%.

Фото: ИТАР-ТАСС
При демонстративном молчании конкурентов НОВАТЭК стремительно расширяется на российском рынке

Относительные показатели «Газпрома» оказались скромнее — по оперативным данным, государственный газовый концерн увеличил объем добычи природного газа в 2010 году на 10% — до 508,6 млрд куб. м. «"НоваТЭК" остается самой динамичной компанией в нефтегазовом секторе. Заслуживает внимания ускорение темпов роста добычи в последнем квартале прошлого года. Однако мы считаем, что более важным является вхождение в акционерный капитал компании г-на Тимченко, которое способно придать новый импульс развитию компании», — считает заместитель начальника отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин.

Геннадий Тимченко, который сейчас считается основным владельцем «НоваТЭКа», вошел в капитал компании осенью 2009 года. И после этого на газовом рынке России начались удивительные события. В Свердловской области «НоваТЭК» начал снабжать газом предприятия Уральской горно-металлургической компании, которые до этого 11 лет покупали его у «Итеры». Перешел на газ «НоваТЭКа» и финский энергоконцерн Fortum, чьи тепловые электростанции располагаются в Челябинской и Тюменской областях. А губернатор Челябинской области Михаил Юревич, подписывая соглашение с «НоваТЭКом» о сотрудничестве, и вовсе выразил надежду на то, что независимый газодобытчик займет 90% регионального газового рынка с объемом потребления 16,5 млрд куб. м газа в год, который до этого контролировал «Газпром». И уж вовсе лихая история произошла с обеспечением газом электростанций крупнейшей отечественной тепловой генерирующей компании ОГК-1. Снабжал их «голубым топливом», как водится, «Газпром». Однако вскоре после того как управление этой компанией перешло в руки госхолдинга «Интер РАО», ОГК-1 заключило пятилетний контракт на поставки газа с «НоваТЭКом». И при этом «национальное достояние» даже не попыталось взыскать с электростанций этой энергокомпании полагающуюся ему по принципу «бери или плати» неустойку!

Более того — осенью прошлого года «НоваТЭК» на паритетных началах с нефтяной «дочкой» газового концерна «Газпром нефтью» выкупил у «Газпрома» газовые активы ЮКОСа — 51% акций «Северэнергии», добыча на месторождениях которой начнется в 2011 году. Одновременно с этим «НоваТЭК» купил у Газпромбанка 51% акций «Сибнефтегаза», что позволит ему увеличить добычу газа на 5–8 млрд куб. м в год.

На фоне газовых объемов «Газпрома» объемы добычи газа «НоваТЭКом» смотрятся, конечно, скромно. Однако эти истории наталкивают на мысль, что национальный концерн своими руками растит себе частного конкурента. На самом деле это, конечно, не так. Просто в правительстве, очевидно, с недавних пор «НоваТЭК» стал числиться на особом счету, поэтому «Газпрому» и приходится без особого шума делиться с ним кусочками российского рынка.

В 2011 году, видимо, эта тенденция продолжится. «По итогам 2011 года мы ожидаем, что компании удастся показать рост собственной добычи газа порядка 10% над уровнем 2010 года, что, судя по последним данным, является достаточно консервативным предположением (с ноября месяца темпы роста год к году превышают 20%)», — осторожно замечает по этому поводу аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Продолжится, очевидно, и победное шествие «НоваТЭКа» по газоснабжению российских регионов. Вполне вероятно, что изменения коснутся и акционерного капитала компании. Основатель, совладелец и глава «НоваТЭКа» Леонид Михельсон накануне нового года, например, неожиданно для отраслевых аналитиков купил у Газпромбанка 50% крупнейшего в России нефтехимического холдинга СИБУР.