«Это же расстрельные списки!»

Валентин Мальцев
1 февраля 2011, 16:18

Совет Европы возобновил приостановленные в 2008 году санкции против Александра Лукашенко и его соратников. Список невъездных на территорию Евросоюза сейчас расширен.

Иллюстрация: Эксперт Online
Глава ЦИК Лидия Ермошина, министр обороны Юрий Жадобин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

В списке Совета Европы 159 фамилий, среди которых фигурируют президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава ЦИК Лидия Ермошина, министр обороны Юрий Жадобин, глава Совбеза Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко. Среди тех, кому запрещен въезд на территорию ЕС, есть и журналисты государственного телевидения. Если у кого-то из тех граждан Белоруссии, против кого были введены санкции, найдутся счета в европейских банках, они будут заморожены. На этом все. Никаких экономических санкций Европа вводить пока не стала. Более того, в списке невъездных нет Сергея Мартынова — главы белорусского МИДа. Таким образом, Европа оставила себе небольшое пространство для маневра — вдруг Лукашенко пойдет на смягчение репрессий оппозиции.

Тем более что накануне заседания в Брюсселе на свободу были отпущены экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип и соратник Санникова — журналистка Наталья Радина. Сам Санников, а также экс-кандидаты Николай Статкевич и Алесь Михалевич остаются в СИЗО. Да и освобождение некоторых оппозиционеров можно считать достаточно условным, так как все они находятся под арестом. Им запрещено общаться по телефону и подходить к окнам квартир, где они находятся. За соблюдением этих строгих правил следят сотрудники КГБ. А в доме с семьей Некляева и вовсе живут двое сотрудников КГБ. Если находящиеся под домашним арестом оппозиционеры нарушат правила, то их немедленно переведут обратно в СИЗО.

В свою очередь, белорусский МИД делает вид, что он расстроен, и выражает недовольство введенными санкциями. «Министерство иностранных дел Беларуси выражает глубокое сожаление в связи с заключениями Совета ЕС от 31 января 2011 года, — заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных. — Это решение строится на откровенном замалчивании инициативных агрессивных действий и насилия со стороны демонстрантов, выразившихся в попытке захвата здания правительства и парламента Беларуси 19 декабря 2010 года после президентских выборов. Селективное и предвзятое толкование в заключениях ЕС результатов международного наблюдения за выборами в Беларуси направлено на игнорирование ясного волеизъявления белорусского народа. Ни то, ни другое не в состоянии изменить фактов действительности. Такой подход не может привести к верным выводам».

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина, мечтающая попасть в Париж, тоже возмущена: «Это расстрельные списки. Когда на оккупированной территории с населением расправляются, то сначала определяют — пострадает столько и столько человек. А потом мы решим персонально. Они могут сделать все, что угодно. Это не что иное, как обычная расправа. Она не имеет ничего общего с персональной виной людей».

Но все же Минск может быть удовлетворен решением Европы. Та, видимо, испугалась, что влияние Кремля на Белоруссию усилится, и решила, что с введением экономических санкций может потерять эту страну окончательно. Но если бы Белоруссии запретили экспортировать в Европу нефтепродукты и технику, это могло бы стать действительно серьезным ударом по режиму. Переживающий определенные финансовые трудности Минск нуждается в европейском рынке. Но закрывать его не стали, несмотря на просьбы белорусской оппозиции.

Ложку дегтя в бочку меда добавили США. Здесь не только поддержали европейские политические санкции, но и ввели некоторые экономические ограничения. США прекратили действие документа, разрешающего американским гражданам совершать сделки с ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк стекловолокно» — двумя дочерними компаниями государственного нефтехимического конгломерата «Белнефтехим». «Все сделки с "Белнефтехимом" в настоящее время заблокированы», — говорится в сообщении госдепартамента. Официальный представитель ведомства Филип Кроули добавил: «США также работают над финансовыми санкциями в отношении ряда лиц и предприятий в Белоруссии». Кроме того, госдеп США готов увеличить в этом году как минимум на 30% финансовую помощь независимым СМИ и демократическим политическим партиям.

По мнению же белорусских политологов, президент Белоруссии Александр Лукашенко может быть доволен: Европе и Америке так и не удалось загнать его в угол. Ситуация в ближайший год будет напоминать ту, которая была в Белорусси три года назад, когда Евросоюз пытался запугивать Лукашенко, а тот продолжал идти своим курсом.

По мнению председателя белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, оппозиция пока проиграла схватку с властью. «То, что касается методов, которые выбирает Евросоюз для оказания давления, то это дело ЕС. Это значит, что они посчитали, что этих мер достаточно», — утверждает политик.