15 лет за Бунга-Бунга

Евгений Уткин
11 февраля 2011, 19:36

На следующей неделе президент России Дмитрий Медведев посетит с официальным визитом Италию. Он встретится с президентом Италии Джорджо Наполитано и премьер-министром Сильвио Берлускони, а также посетит Ватикан, где впервые встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI.

Фото: EPA
Сильвио Берлускони

Дмитрий Медведев официально откроет Год российской культуры и русского языка в Италии и Год итальянской культуры и итальянского языка в России.

Медведев и Берлускони обсудят международные проблемы, ну и, вероятно, лидеры двух стран поговорят также о последних злоключениях синьора Сильвио.

Благодаря Берлускони интерес к Италии сильно возрос, и эта страна (вместе с секс-приключениями самого премьера) стоит по рейтингам цитируемости разве что после Египта. При этом он внес вклад и в развитие итальянского (да и русского) языка, включив в него понятие «бунга-бунга».

Итак, Прокуратура Милана направила официальный запрос в суд с требованием немедленно начать судебный процесс против Сильвио Берлускони по обвинению в превышении должностных полномочий и сексуальной связи с несовершеннолетней.

В среду прокурор Эдмондо Брути Либерати подал в суд официальное 782-страничное ходатайство о привлечении премьера к уголовной ответственности без предварительных судебных слушаний (так называемый processo abbreviato), так как посчитал, что прокуратурой собраны достаточно документов для инициирования процесса. Обвинение рассчитывает, что ускоренный процесс позволит ограничить количество аргументов, выдвигаемых обеими сторонами, в связи с чем адвокаты премьера не смогут намеренно затянуть процесс. Ранее с Берлускони дважды снимали обвинения в коррупции в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Если вина премьера будет доказана, то ему грозит 15-летний тюремный срок.

Естественно, Берлускони заявил, что ни в прокуратуру, ни в суд он не пойдет, а все прокуроры Милана продажны, и инициировали процесс на руку левым, чтобы его свалить, потому что никакими другими способами левые неспособны это сделать.

И, в случае чего, он готов даже судиться где угодно, только не в Милане, даже в Страсбургском суде по правам человека. О такой возможности заявил министр иностранных дел Франко Фраттини.

Естественно, такой расклад никому не выгоден. И так уже про Италию рассказывают анекдоты, а тут откровенно вынести «сор из избы». «Это был бы ошибочный шаг, и как Фраттини, так и сама Италия стали бы посмешищем для Европы», — заявил сенатор Альберто Маритати.

Сегодня Президент Джорджо Наполетано встречался с Берлускони. Разъяренный премьер поехал к президенту, чтобы рассказать как «было дело», попытаться остановить волну преследования и постараться провести закон о запрете на прослушку государственных деятелей.

Но в самой Италии ситуация достаточно накалена. Сегодня возле здания прокуратуры Милана сотни сторонников Берлускони заблокировали входы и выдвигали требования прекратить травлю своего лидера. Завтра тысячи женщин выйдут на демонстрацию против Cavaliere, за свои права и достоинство, которое он оскорбил  своим «животным отношением к женщине».

То есть ситуация довольно революционная, и как ни странно, всему виной, как обычно в последнее время, стал Хосни Мубарак.

Ведь именно его упомянул Сильвио Берлускони, когда попытался освободить свою подружку Руби (Кариму Эль Махруг), попавшую в полицию по подозрению в краже.

«Эта девушка — родственница Мубарака, и нужно ее побыстрей освободить, чтобы избежать международного скандала», — сказал он, лично позвонив в полицейский участок. Но именно это повлекло проблемы для самого Берлускони. За эту ложь (по мнению прокуратуры, он ее специально произнес, чтобы скрыть другое свое преступление — интимную связь с этой девушкой, которой не было тогда 18 лет) он и может получить 12 лет. Добавив сюда еще и 3 года за сам половой акт, выйдет 15.

Трудно предположить, что премьер Италии сядет за решетку. После 70 лет обычно не сажают, если не за что-то чрезвычайно тяжкое. Потом, у судьи есть две недели, чтобы решить, судить Берлускони «по-быстрому», или вести «нормальный» процесс  (это означает в Италии несколько лет). Защита уже нашла несколько зацепок в деле.

Например, она развивает версию, что Руби на самом деле старше, чем написано в документах. Например, в 2009 году Эль Махруг подала заявление в полицию по поводу кражи у нее сумочки. Там она указала датой своего рождения 1 ноября 1991 года, а не 1992-го, как во всех остальных относящихся к ней документах.

Поэтому адвокаты уже обратились с запросом к властям Марокко, чтобы те прислали в Италию оригинал свидетельства о рождении Каримы Эль Махруг, надеясь, что она на год старше.

Ну а обвинение заявило, что к делу не подключены факты о еще одной несовершеннолетней девушки, которая могла заниматься с Берлускони сексом. В прессу — конечно, в оппозиционную премьеру газету «Repubblica» — просочились и смс очередной девушки Берлускони, Сары Томмази, которая с завидной периодичностью то называет его своей «любовью», то «скотиной», которую надо посадить, то «не могу без тебя», то «надеюсь, ты скоро подохнешь вместе со своими путанами» (для любителей итальянского, spero che crepi con le tue troie).

А в выходные под боком у Берлускони, под Миланом, в выставочном комплексе Ро Фиера, бывший друг, а теперь злейший враг Джанфранко Фини собирает конгресс «Третьих сил». Цель та же — свалить премьера.

Поэтому Берлускони и заявил, что он «жертва политического преследования со стороны экс-коммунистов и экс-фашистов в союзе с красными судьями ради свержения демократически избранного правительства». Фини возглавлял Национальный Альянс, который объединял одно время фашистов.