Межэтническая политика

11 февраля 2011, 14:59
Фото: AP
Саркози констатировал провал политики мультикультурализма во Франции

Президент Франции Николя Саркози заявил в ходе выступления на телеканале ТФ-1, что политика мультикультурализма не принесла положительных результатов. «Да, это провал. Дело в том, что во всех демократических сообществах уделяли слишком много внимания идентичности тех, кто приезжает в страну, и слишком мало внимания идентичности тех, кто их принимает», — уточнил Саркози.

По мнению президента Франции, иммигранты должны адаптироваться к образу жизни коренных французов. «Национальное французское общество не хочет менять образ жизни. Оно не намерено отказываться от принципа равенства между мужчинами и женщинами, от права девочек ходить в школу», — добавил глава государства. Отметим, что до выступления Саркози о провале политики мультикультурализма заявляли канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Президент России Дмитрий Медведев при этом полагает, что тезис о бесперспективности сосуществования различных культур для России неприемлем. «Нам нельзя дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры», — сказал глава государства на проходящей в Уфе встрече с руководителями национальных культурных объединений и учеными-этнографами. «Если говорить о крахе мультикультуры, то можно уничтожить традиции, а это опасная вещь, и в европейских государствах это тоже должны понимать», — пояснил Медведев.

«Важно, чтобы люди помнили свои корни — где растут и где выросли. Я считаю, что руководители регионов максимально должны способствовать — в том числе и предоставлять юридические возможности — закреплению людей на земле, где они живут, где проживали их предки», — уточнил также президент.