Негостеприимный Эльбрус

21 февраля 2011, 09:02
Фото: РИА Новости
Последствия подрыва на канатной дороге

В Кабардино-Балкарии в минувшие выходные резко возрос уровень террористической угрозы. Неизвестные злоумышленники сначала обстреляли автобус с московскими туристами, затем подорвали канатную дорогу на горнолыжном курорте, а потом заминировали легковой автомобиль. В результате на территории двух районов республики был введен режим контртеррористической операции. В Приэльбрусье под охрану взяты базы отдыха, гостиницы и горнолыжные трассы.

В пятницу вечером на въезде в селение Заюково на федеральной автотрассе Прохладный—Азау двое неизвестных под видом милиционеров остановили микроавтобус «Соболь». В нем находились пятеро туристов из Москвы и местный водитель. Люди в милицейской форме потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов (Денис Белоконь, Вячеслав Кара и Ирина Патрушева) погибли, двое (Валерий Белоконь и Сергей Ефремов) получили ранения и были госпитализированы. Водитель не пострадал.

В настоящее время туристы, получившие ранения в руки, ноги и в район грудной клетки, находятся в республиканской клинической больнице. Их состояние оценивается как стабильное, прогноз на выздоровление — благоприятный. При поступлении им были сделаны операции. Сейчас они находятся в сознании, их уже опросили следователи. Некоторые СМИ спустя какое-то время после происшествия сообщили о гибели четвертого туриста, однако в следственном управлении Следственного комитета РФ по КБР эту информацию опровергли.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц»), части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 («Покушение на убийство двух и более лиц») и части 2 статьи 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ. Их санкции предусматривают лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выразил искренние соболезнования родным и близким погибших и заявил, что их семьям будет оказана моральная и материальная помощь. «К сожалению, это уже не первое нападение на совершенно непричастных ни к силовым ведомствам, ни к органам власти людей в нашей республике. Кроме того, на этот раз погибли люди, приехавшие в Кабардино-Балкарию на отдых, были убиты наши гости. Это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства — один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада», — заявил руководитель республики.

Через несколько часов после инцидента в Заюково на подвесной канатной дороге Азау—Старый Кругозор на горе Эльбрус произошел взрыв. Из-за обрыва троса 30 из 45 кабинок упали в пропасть. К счастью, на этот раз никто не пострадал: кабинки на трассе были пусты. После этого на соседнем склоне Эльбруса, в районе пункта «Поляна Чегет», спецслужбы остановили работу аналогичного горнолыжного подъемника. Саперы проверяли опоры и другие конструкции подъемника на наличие взрывных устройств. Позже в милиции сообщили, что мощность сработавшей бомбы составила 2 кг в тротиловом эквиваленте. Злоумышленники подорвали подвижной ролик на 11-й опоре второй очереди канатной трассы.

Вечером следующего дня в центральной части поселка Терскол, где находятся несколько гостиничных комплексов для отдыхающих горнолыжников, был обнаружен автомобиль ВАЗ-2110, начиненный взрывчаткой. Район, где находилась машина, был оцеплен, на место прибыли саперы-взрывотехники. Живущим в поселке туристам было рекомендовано не покидать гостиничные номера, однако чуть позже из гостиницы, расположенной в непосредственной близости от заминированной машины, эвакуировали около 50 человек. К утру воскресенья автомобиль был разминирован.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, мощность трех обезвреженных взрывных устройств составила 70 кг в тротиловом эквиваленте. Всего в машине «Жигули» находились три самодельных взрывных устройства. Первая бомба состояла из распиленного 50-литрового газового баллона, заполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, и электродетонатора. Вторая — из 1,5-литровой пластиковой бутылки, заполненной взрывчатым веществом кустарного производства, батарейки и электродетонатора. Третья — из пластиковой 5-литровой канистры, заполненной смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, обмотанной детонирующим шнуром.

Обезвреженный автомобиль принадлежал одному из боевиков, убитых в начале ноября на руднике «Молибден» в кабардино-балкарском городе Тырнауз. Убитые на шахте боевики были опознаны как Артур Соттаев и Руслан Уянаев. При них обнаружены автоматы Калашникова, из которых 29 сентября прошлого года были убиты глава угрозыска Эльбрусского РОВД Аслан Кауфов и специалист следственного отдела республиканского СКП Анна Давыденко. Из этого же оружия 25 мая 2010 года был застрелен инспектор ППС Азамат Жеттеев. Оно использовалось при совершении и других преступлений в республике с июля 2008 года по сентябрь 2010 года.

В воскресенье замглавы Федерального агентства по туризму Александр Радьков заявил, что, несмотря на попытки террористов испортить имидж Северного Кавказа как туристической зоны, программы по развитию туризма в этом регионе не будут меняться. «Мы надеемся, что силовые ведомства сделают всю необходимую работу, чтобы безопасности туристов ничто не угрожало», — подчеркнул он. Между тем многие туристы в выходные приняли решение покинуть негостеприимный Эльбрус, хотя меры безопасности были усилены и ни одна горнолыжная трасса не была закрыта. С другой стороны, на курорты продолжают прибывать новые туристы, сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.

В целях предотвращения новых терактов и для розыска лиц, причастных к убийству туристов, взрыву канатки и заминированию автомобиля, в Эльбрусском и части Басканского района Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции «с 10.00 20 февраля на весь период ее проведения», сообщили в оперативном штабе по расследованию террактов. Кроме того, как сообщил журналистам официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов, по распоряжению директора ФСБ Александра Бортникова в республике прошло заседание антитеррористической комиссии. Местным органам власти совместно с подразделениями внутренних войск было поручено усилить охрану мест массового пребывания граждан. В милиции позже уточнили, что в Эльбрусский и Баксанский районы были введены дополнительные подразделения сотрудников силовых структур, ОМОНа, СОБРа и спецназа. «Проводятся мероприятия по поиску лиц, причастных к бандподполью», — отметили в республиканском МВД.