Последний день Мубарака

Евгения Новикова
4 февраля 2011, 19:14

После пятничной молитвы египтяне, борющиеся за отстранение от власти президента Хосни Мубарака, направились на площадь Тахрир, чтобы провести там обещанную главе государства «Пятницу отставки». По мнению демонстрантов, сегодня решающий день в борьбе за демократию.

Фото: EPA
Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса

Духовные лидеры призывают граждан к мирному решению конфликта. «Нынешние выступления — это общенациональное мирное движение, не связанное с насилием. Мы не должны разрушать наш Египет, мы все сыновья и дочери этой страны!», — звучат проповеди из мечетей. Среди манифестантов заметен также Рифа ат-Тахауи, главный чтец основной мечети Египта Аль-Азхар. До этого он объявил об уходе с занимаемого поста.

Журналистов не пускают на Тахрир и вообще в центр Каира, предают мировые информационные агентства. Вчера столкновения так называемых сторонников президента Мубарака с демонстрантами завершились охотой на зарубежную прессу. Полиция арестовывала представителей СМИ, отбирала камеры.

Как передает арабский телеканал Al Jazeera, манифестанты заявляют о намерениях митинговать сегодня до тех пор, пока Хосни Мубарак не уйдет. А уйти он должен «немедленно», считают революционеры. Ведут себя митингующие достаточно сдержанно.

К толпе митингующих присоединился генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, чрезвычайно уважаемый в арабском мире политик. Он заявил, что не прочь стать президентом Египта, если его, конечно, выберут сограждане. И раздумывает о выдвижении своей кандидатуры.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса вышел на площадь Тахрир к требующим отставки Хосни Мубарака оппозиционерам 03.02 Тахтаир  Фото: EPA
Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса вышел на площадь Тахрир к требующим отставки Хосни Мубарака оппозиционерам
Фото: EPA

Он напомнил, что Мубарак пообещал не уходить до очередных президентских выборов, запланированных на осень. «По моему мнению, этот переходный период с февраля по ноябрь очень важен для нас всех. Мы должны выработать "политическую карту" действий для вывода страны из кризиса до будущего ноября», — уверен он. Амр Муса не исключает также возможности своего участия в переходном правительстве.

Митинги проходят также в Александрии и Гизе. Плакаты демонстрантов гласят: «Он должен уйти!»

Президент Мубарак, между тем, в отставку, похоже, не собирается. Он заявил сегодня, что хотел бы уйти, но опасается хаоса, который непременно возникнет после его ухода. В интервью американским СМИ президент Египта признался, что власть ему больше не нужна. Он также сообщил, что его сторонники не имеют ровно никакого отношения к актам насилия, творившегося на улицах египетских городов.

Вице-президент Египта Омар Сулейман, напротив, считает себя виноватым в случившемся и просит прощения у нации. Он изложил версию, отличную от президентской: сторонники президента «вышли на улицы, чтобы выразить свои чувства к своему президенту, но мы не знаем, почему они направились именно на площадь Тахрир».

«Мы должны попросить прощения за то, что случилось, но в тоже время мы точно не знаем, кто именно стоит за этими событиями, — сказал он. — То, что мы увидели — это ужасно, мы никогда не видели такого прежде». Он еще раз заверил, что армия никогда не поднимет руку на свой народ. И призвал людей разойтись по домам.

Говоря о Мубараке, он выразил уверенность в том, что тот не сбежит из страны: «Он борец, он жил на этой земле, он умрет на ней».

Омар Сулейман, судя по всему, вызывает меньшую аллергию у общества. Так, «Братья-мусульмане», ранее отказавшиеся от каких-либо переговоров с правительством, сформированным Мубараком, сегодня заявили, что готовы к диалогу с вице-президентом. Но только в том случае, если президент уйдет. «Братья-мусульмане» согласны даже на переходный период при сохранении власти вице-президента.