В Великом Новгороде обсудят тему моратория на уголовное наказание за экономические преступления

4 февраля 2011, 16:55

По словам организаторов, за названием «Дебаты» скрывается одна из самых популярных в последние годы интеллектуальных игр среди учащихся ведущих ВУЗов России. Сегодня можно говорить об объединении дебатерских клубов страны.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Федеральная Лига Дебатов «Русского Репортера» стартует 5 февраля в Великом Новгороде

Медиа-холдинг «Эксперт» делает первый шаг и на территории России запускает новый образовательный проект — Федеральную Лигу Дебатов «Русского Репортера», направленный на привлечение студентов к обсуждению общественно важных проблем. Организаторы добавляют, что за проектом не стоит ни какая политическая или финансовая сила, расходы на проведение мероприятия взял на себя сам Медиахолдинг «Эксперт».

— На открытии игр команды дебатеров будут обсуждать тему моратория на уголовное наказание за все экономические преступления, а также возможность сокращения уголовного наказания, кроме случаев особо тяжелых, которые связаны с насилием личности. Эти темы команды узнали заранее и их обсуждать они будут в так называемой домашней игре. Дебаты — это ролевая игра, в которой моделируется заседание какого-либо реально существующего законодательного органа, принимающего законопроект. В обсуждении участвуют две стороны (правительство и оппозиция), отстаивающие противоположные точки зрения. Суть дебатов — убедить нейтральную третью сторону (судей) в том, то ваша позиция по заданной теме сильнее позиции оппонента по средствам аргументации и контр-аргументации, — прокомментировали представители Медиахолдинга.

Организаторы также отметили, что миссия Федеральной Лиги Дебатов «Русского Репортера» — это формирование массива думающих, независимых и потенциально успешных людей, способных к принятию решений и несению ответственности — интеллектуального капитала и опоры сильной и динамично развивающейся страны. В Федеральном масштабе проект будет освещаться на страницах журнала «Русский Репортер», «Эксперт», специально сделанных интернет-площадках и  в телевизионном формате на «Эксперт ТВ». Освещать игры будут региональные СМИ, которые будут следить за жизнью команд в течение года.

В этом году в Федеральную Лигу Дебатов «Русского Репортера» вошли 8 городов центрального и северо-западного региона: Великий Новгород, Тверь, Нижний Новгород, Кострома, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Санкт-Петербург. Каждый из них выдвинул 2 команды для борьбы за звание лучших дебатеров по версии Федеральной Лиги Дебатов «Русского Репортера». Каждый из городов один раз примет у себя всех участников проекта. По итогам 8 игр определиться сильнейший город, лучший спикер и лучшая команда Турнира 2011 года.

Первый этап Федеральной Лиги Дебатов «Русского Репортера» пройдет в Великом Новгороде 5-6 февраля. Место проведения: Университет им. Ярослава Мудрого, официальное открытие в 14 часов.

Материал опубликован. "Прямая речь" от 2 февраля.