С позиции силы

9 февраля 2011, 14:43
Иллюстрация: Эксперт Online
Пентагон представил новую национальную военную стратегию США

Вашингтон будет укреплять диалог и военное сотрудничество с Москвой, основываясь на успешных усилиях по сокращению стратегических вооружений. Об этом говорится в тексте новой национальной военной стратегии США, обновленной впервые за семь лет. Документ был представлен накануне главой комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмиралом Майклом Малленом.

Ключевыми направлениями сотрудничества с Россией являются контртеррористическая сфера, противодействие распространению ядерного оружия и материалов, космос и создание системы ПРО. «Мы будем приветствовать ее (России) более активную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Азии», — отмечается в документе.

По словам Маллена, в стратегии «излагаются пути и средства, используя которые наши военные будут продвигать национальные интересы». Для этого перед Пентагоном ставятся такие задачи: «противодействовать насильственному экстремизму, сдерживать и отражать агрессию, укреплять международную и региональную безопасность, формировать будущие вооруженные силы».

Как и следовало ожидать, американское командование оставляет за собой право применения военной силы против других государств. «США, стремясь к приверженности международным нормам, будут использовать военную силу в тесном взаимодействии с союзниками и партнерами во всех случаях, оставляя за собой право действовать самостоятельно, если это необходимо», — подчеркивается в документе.

«Нашим главным приоритетом остается обеспечение безопасности американского народа, нашей территории, нашего образа жизни. Мы будем продолжать предотвращать нападения на США и их союзников, укреплять международную и региональную безопасность и быть готовыми к отражению агрессии, которая могла бы подорвать международную стабильность», — отмечается в стратегии.

Стратегической целью американской армии, как следует из текста стратегии, остается полный разгром террористической группировки «Аль-Каида» и ее сторонников в Афганистане, Пакистане, Сомали, Йемене. Также Пентагон продолжит «усилия по ликвидации влияния талибов». «Достижение успеха требует тесного сотрудничества с НАТО, нашими партнерами по коалиции, с правительствами Афганистана и Пакистана», — отмечается в стратегии.

Вашингтон декларирует стремление к миру и безопасности на планете без ядерного оружия, «однако пока такое оружие существует, американские ядерные вооружения будут продолжать играть основополагающую роль в сдерживании ядерного нападения на США, их союзников и партнеров». «Мы будем продолжать совершенствовать наши возможности в сфере ПРО для отражения ограниченных ракетных ударов», — также сказано в стратегии.

В нынешней редакции документа Пентагон сделал упор на «укрепление международной и региональной безопасности». Ключевую роль в этом деле США отводят международным коалициям, главной из которых остается НАТО. Однако Вашингтон готов сотрудничать в военной сфере также с европейскими странами, не входящими в НАТО.

Китай воспринимается американским руководством как основной претендент на роль глобальной супердержавы. Поэтому Вашингтон предлагает Пекину дружбу и «позитивное сотрудничество». «Пентагон намерен углубить военные отношения с Китаем, расширять сферы взаимного интереса и выгоды, развивать взаимопонимание, предотвращать неправильные оценки. Мы будем продвигать наши общие интересы, сотрудничая с Китаем в сферах противодействия пиратам и недопущения распространения оружия массового уничтожения, а также используя влияние Пекина на КНДР с тем, чтобы сохранить стабильность на Корейском полуострове», — подчеркивается в документе.

При этом США предупреждают о том, что будут и дальше «внимательно следить за развитием вооруженных сил Китая и тем, как это будет сказываться на военном балансе в Тайваньском проливе». «У нас сохраняется тревога по поводу масштабов и стратегических целей проводимой Китаем модернизации своих вооруженных сил, действий Китая в космосе, киберпространстве, в Желтом море, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», — отмечается в стратегии.