Итоги первого этапа Федеральной лиги дебатов «Русского репортера»

9 февраля 2011, 13:53

5–6 февраля в Великом Новгороде прошел первый этап Федеральной лиги дебатов «Русского репортера». Принять участие в борьбе, проходившей в аудиториях НовГУ, приехали команды из Твери, Москвы, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Смоленска, Великого Новгорода, Костромы, Санкт-Петербурга. На открытии мероприятия присутствовали гости из администрации Великого Новгорода, руководящий состав университета, новгородские СМИ и студенты из других университетов.

Фото: <a href="http://www.velikiynovgorod.ru/">www.velikiynovgorod.ru</a>

Официальное открытие мероприятия состоялось в 14 часов в третьей поточной аудитории Университета им. Ярослава Мудрого. Открыл первый этап Федеральной лиги дебатов «Русского репортера» руководитель группы специальных проектов медиахолдинга «Эксперт» и Клуба друзей «Русского репортера» Антон Гришин. От администрации Великого Новгорода слово взяла заместитель главы администрации Великого Новгорода, председатель комитета культуры и молодежной политики Ольга Борисовна Попова. Поприветствовал участников и пожелал новгородцам удачи проректор по социальному развитию и воспитательной работе Новгородского государственного университета Михаил Эдуардович Раненко.

В субботу дебатировали на темы, которые были даны участникам за неделю до игры. В первый раунд разыгрывали тему «Эта палата объявит мораторий на уголовное наказание за все экономические преступления», а во второй — «Эта палата сократит сроки уголовного наказания, кроме случаев особо тяжких преступлений, связанных с насилием против личности». Судили игры Давид Бокучава, Сергей Гаврилов, Мади Шахрур, Анна Антонова, Анна Меркурьева, Максим Невзоров.

После двух раундов судьи провели мастерскую для команд, они ответили на вопросы, которые возникли у участников во время раундов, рассказали, как вести себя в той или иной ситуации, напомнили «правила» построения речи каждого спикера в команде. Некоторые из городов-участников пообещали устроить мастер-класс по передаче полученных знаний своим коллегам, что воодушевило организаторов и судей — это подтвердило, что проект приносит пользу и он действительно нужен в регионах.

Вечер субботы команды провели в ресторане «Рахманинов» на корабле Casa del Mar. А воскресенье стало днем импровизационных игр. Команды узнали тему, уже находясь в аудиториях. Темами воскресенья стали: «Эта палата считает, что рок-звезда должна умереть молодой» и «Эта палата считает, что рок-н-ролл мертв».

По итогам первого этапа лидируют Москва и Санкт-Петербург, набравшие 10 баллов, Петрозаводск — 9 баллов, Кострома — 6 баллов, Тверь — 6 баллов, Смоленск — 3 балла, Великий Новгород — 2 балла, Нижний Новгород — 2 балла.

Организаторы благодарят за участие всех игроков, проделавших долгий путь до Великого Новгорода, и организации, которые помогли организовать мероприятие на месте: администрацию Великого Новгорода, руководство НовГУ, корабль Casa del Mar, гостиницу «Садко», центр «Красная Изба», СМИ, осветившие мероприятие. Следующий этап Федеральной лиги дебатов «Русского репортера» намечен на март, пройдет он в Твери.