Тайна темной планеты

Георгий Пуляевский
18 марта 2011, 18:55

«Меssenger» был запущен в 2004 году. Аппарат стоимостью 446 млн долларов, прежде чем достигнуть орбиты Меркурия обогнул 1 раз Землю, 2 раза обошел Венеру и 3 раза сам Меркурий. Такой непростой путь был выбран для экономии топлива. К моменту достижения своей цели «Messenger» преодолел путь длиною 7,8 млрд километров.

Фото: nasa.gov
Зонд Nasa «Messenger» достиг свою конечную цель и вышел на орбиту Меркурия

Меркурий — самая маленькая планета солнечной системы и наиболее близкая планета к Солнцу. За счет этого на планете царит Ад в прямом смысле этого слова. Температура на этой крохотной планете колеблется от от -180 до +430 градусов, и вся ее поверхность испещрена кратерами, подобно Луне. Вес планеты на 70% состоит из веса ее ядра, состав которого — железо. Планета обладает очень слабым магнитным полем. Еще один забавный факт о Меркурии связан со скоростью движения планеты. Скорость вращения планеты вокруг оси — величина практически постоянная, в то время как скорость орбитального движения постоянно изменяется. В результате Солнце на небе Меркурия может останавливаться и двигаться в обратном направлении — с запада на восток. Находясь на планете в определенном, с географической точки зрения, месте мы могли бы наблюдать восход или закат дважды.

Несмотря на довольно большую совокупность всех данных о Меркурии, он остается одной из самых малоизученных планет солнечной системы. «Messenger» должен продолжить дело своего предшественника изучавшего поверхность планеты в 1974 году. К сожалению аппарат «Mariner-10» сумел картографировать лишь 40-45 % поверхности планеты. Новый зонд должен принести ответы на те вопросы, которые волнуют умы ученых с 1960 года.

Основная задача, стоящая перед зондом — изучение поверхности планеты, ведь как было сказано выше, 70% составляющего вещества планеты — железо.

Но главной надеждой ученых, связанных с «Messenger», является надежда получить доказательства теории, что на Меркурии есть вода. Каким образом она может находиться на раскаленной планете?

По мнению ученых, из-за вращения оси планеты под прямым углом, по отношению к плоскости орбиты, рядом с полюсами есть темные области, до которых никогда не доходит тепло, там-то и могут находиться двухметровые ледники, покрытые слоем пыли. Еще одна существующая гипотеза заключается в том, что лед может находиться в глубоких кратерах, дна которых солнечные лучи, опять же, не достают.

Как сообщает NASA научные инструменты «Messenger» будут включены 23 марта. А первые орбитальные новости и фотографии с Меркурия зонд вышлет 29 марта, спустя 11 дней после перехода на орбиту планеты. В этот момент "Мессенджер" будет находиться над южным полюсом планеты. Стоит отметить, что эту часть планеты до этого никогда не фотографировали. Основные научные исследования «Messenger» начнутся 4 апреля, будем надеяться, что зонд прольет свет на все темные пятна планеты.