Новогодний газ

24 марта 2011, 12:00

Строительство магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток близится к завершению, объект должен быть сдан в четвертом квартале 2011 года. Об этом шла речь на совещании в администрации Приморского края.

Строительство магистрального газопровода с Сахалина уже давно ведется по территории Приморья. Из плановых 547,5 км «трубы», которые должны пройти по приморской территории, уже уложены в траншею и засыпаны 427,3 км. «Поступление первых объемов газа во Владивосток ожидается в сентябре этого года», – сообщили в пресс-службе краевой администрации.

До сих пор Приморский край не входил в число газифицированных регионов страны. Первыми потребителями газа определены Владивостокская ТЭЦ-2 и объекты саммита АТЭС, расположенные на острове Русском. Как сообщал «Эксперт Online», в ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев приказал губернатору Приморья Сергею Дарькину переселиться в экологически неблагополучный район Владивостока «бухта Тихая», страдающий от выбросов сажи с угольной ТЭЦ-2, и жить там до тех пор, пока ТЭЦ не будет переведена на газ. Губернатор ответил: «Есть!», но на Тихую так и не переехал. Зато, как видим, первый сахалинский газ пойдет именно на ТЭЦ-2, на которой сейчас проводятся работы по переоборудованию.

Помимо магистральной «трубы» идет и строительство ответвлений. Одно из них дойдет до острова Русский, где в 2012 году должен пройти саммит АТЭС, другие дотянутся до городов и поселков края, где на газ планируется перевести объекты коммунальной энергетики и промышленные предприятия. Согласно представленной вице-губернатором Виктором Мясником генеральной схеме газоснабжения и газификации Приморья, в планах до 2020 года – газифицировать 502 населенных пункта края. Ожидается, что это даст как экологический, так и экономический эффект.